Кристина Никитина, г. Златоуст

Я Кристина Никитина, мне 13 лет. Занимаюсь танцами, рисованием. Настольная книга: сказки Пушкина. Как только в школе появилась литературная студия, не раздумывая, без ущерба давнему увлечению, стала заниматься и в ней. 
Постоянно принимаю участие в различных городских литературных конкурсах. Есть успехи. Ваш конкурс- первое моё серьёзное испытание.





Верхом на папе
Сколько раз я говорила своим родителям купить мне лыжи. Порою обижалась, когда в ответ они лишь кивали головой. Я даже не догадывалась о том, что родители давно уже сговорились сделать мне подарок и абсолютно неожиданно. И получилось это у них пре-восходно!
рис. Инны Кожевниковой
Я как обычно вернулась из школы. Дома тихо. Родители на работе. Кот Барсик спал на моей кровати, свернувшись клубочком. И лишь когда услышал мои шаги, стал лениво потягиваться. Однако, перевернувшись на другой бок, снова замер, словно в доме ничего не произошло. И я ему поверила, ласково потрепав спинку. Но стоило мне прикоснуться до комнатной двери, чтобы слегка прикрыть её, я оцепенела, а через секунду с визгом подпрыгнула, чуть ли не до потолка. Барсик тоже взле-тел, но скорее всего от испуга, чем от моей радости.
В углу притаились новее-нькие лыжи. Разве мне теперь до уроков было? Хорошо, что послед-ние дни декабря.
Родителей встретила стоя на лыжах и утвердительно заявила, что первый выходной мы проведём в лесу. Так оно и получилось.
Морозный воздух пощипывал моё лицо. У самой кромки леса мы встали на лыжи и не спеша начали углубляться. И всё же мы были не первыми. То там, то сдесь разда-вались задорные голоса лыжников вперемешку с птичьим, переели-вистым пеньем.
Ближе к обеду, изрядно подустав, остановились. Папа, отыскав сухостой, развёл костёр, а мама, тем временем вынимала из рюкзака пирожки с сосисками. Когда она открутила крышку термоса, и оттуда вырвался аромат свежего чая, тут мне стало окончательно понятно: поход на этом окончен.
Обратной дорогой больше всего не повезло папе: он нёс лыжи свои и мои, почти пустой рюкзак, а на плечах сидела, чуть потяжелевшая я.

Обычный день 
рис. Инны Кожевниковой
Обычный день. Трамвай привычно перебирал колёсами стыки, развозя пас-сажиров по своим делам. А кого-то, из-рядно уставшего от дневных забот, он вёз домой. И никому не было дела до громких, до неприличия, разговоров по телефону и неожиданную схватку кондуктора с безбилетником. Каждый ехал и думал о своём. Как вдруг трамвай рез-ко остановился посреди пути и не желал больше двигаться.
Люди терпеливо ждали. Но вне-запно, высказанное кем-то недоброе слово, стало перерастать в неудо-вольствие, и пассажиры потихоньку потянулись к выходу. За ними следом вышли и женщина с маленькой дочкой. Только переступили рельсы, как девочка сразу оглянулась и, дёрнув мама за рукав, тихо проговорила:
- Мама, а трамвайчик плачет,- и, подойдя к нему поближе, дотро-нулась до фары.
- Доченька,- ответила мама,- они такие же, как мы: и так же устают и болеют… А вот и за ним приехали
Когда трамвай увозили, девочка неотрывно глядела ему вслед. И лишь стоило ему скрыться за поворотом, она тут же, наклонив маму, таинственно прошептала:
- А трамвайчик мне подмигнул.

Театр 
Накануне как пойти с классом в театр, я слегка приболела, ощу-щала слабость, и хотя мама не запрещала, но всё же посоветовала воздержаться от мероприятия. Но как я могла остаться дома и не посмотреть любимую сказку «Лиса и Волк»?
И вот я в театре. Свет погас, и началось первое действие. А в то время, когда Лиса крадёт яйцо, внезапно падают декорации, пере-вёртывается зал. И через какое-то мгновение, как ни в чём не бывало, я уже спешила из школы домой. Покушав, села за уроки. Раскрываю портфель и вижу: поверх учебников куриное яйцо лежит. С большим удивлением вынимаю и тут же слышу звонок в дверь. Машинально прячу яйцо под подушку. Спрашиваю:
- Кто?
- Катя! Открывай быстрее.
Открываю, а в квартиру залетает Лиса. За нею следом Волк. И давай по всем углам рыскать. Но вскоре Волк спохватился и привязал меня к стулу.
- Отвечай, негодная девчонка, - кричит,- куда наше яйцо подевала?
- Никакого яйца я не видела,- испуганно отвечаю.
- Ты нас обеда лишила,- возмутилась Лиса.
- Яйцо же ведь маленькое,- говорю,- а вы большие. Разве наедитесь?
- Глупая девчонка,- зарычал Волк,- из яйца вылупится петушок. Он вырастит, тогда мы его съедим.
- Пока вы ждёте, так и умереть с голоду можно,- сказала я.
- А ведь точно,- почесал затылок Волк.
- Да не переживайте,- уже осмелев, решила их успокоить,- у меня пирожки есть.
Волк озадаченно:
- Ты что Красная Шапочка?!- спрашивает.
- Я Кристина! И развяжите меня поскорее, я никуда от вас не убегу.
Послушался Волк и раз- вязал. А Лиса ему:
- Видно мало тебе, серому дураку, доставалось… На пирожки позарился.
Только Волк не прислушался на пирожки прилёг.
А я то и дело успеваю ему подкладывать то с капустой, то с картошкой. И, вконце-концов, Лиса, не выдержав, завопила:
- Да ты мои пирожки все скоро съешь!- и набросилась тоже.
Злятся, выхватывают друг у друга, шерсть клочками летит. Когда управились, так прямо у стола и свалились.
Я тут же откинула подушку и на мгновенье замерла. В яичной скорлупе барахтался цыплёнок. Схватив его, я выбежала на улицу. Яркое солнце ослепило меня, но в миг всё пропало. С трудом открываю глаза и вижу перед собою одноклассниц. Они тормошили меня.

Плюшевый мишка (рассказ) 
За последнее время в моей жизни произошло столько необы-кновенных историй, рассказав одну из которых, мне, скорее всего не поверили бы или посчитали за хорошую придумку. И всё же я решила поделиться с вами.

История первая.
Однажды, собираясь на день рожденье к моей подружке, я решила надеть новые серёжки. Но не тут-то было: в шкатулке, где они всегда лежали, их не оказалось. Первым делом я поинтересовалась у мамы, но она лишь развела руками и сказала, чтобы я искала повнимательнее. А куда было внимательнее, если они всегда находились на своём месте, и я их носила по особым случаям. Одним словом, я серёжки не нашла и пришлось к подружке идти чуточку расстроенной.
Возвращаясь домой, мой взгляд неожиданно натолкнулся на плюю-шевого медвежонка, прислонённого кем-то к подножию ствола тополя. Подошла поближе. Мне показалось, что он смотрел на меня грустными глазами и просился на руки. Я подняла его и принесла домой. Отмыла, просушила в центрифуге и усадила на мою кровать рядом с подушкой. Шли дни. Медвежонок стал моей самой лучшей игрушкой и я совсем уже забыла о исчезнувших серёжках, как вдруг, прибираясь на столике, где располагалась моя косметичка и другие девичьи штучки, приот-крыла шкатулку… моим чувствам не было предела: на дне лежали мои любимые серёжки.
                 
Приехали… (рассказ) 

История вторая.
Я только что вернулась из школы. Не успела пуховик повесить на крючок, как зазвонил домофон. Беру трубку и тут же слышу мужской голос::
- Здравствуйте. Мы привезли.
- Кого привезли?- удивляюсь я и вновь говорю,- мы ничего не заказывали.
- Диван,- повторил мужчина,- вот ваш адрес и заказ. Вы можете спуститься?
- Могу,- отвечаю и накидываю пуховик.
У подъезда стояла машина уже с выгруженным диваном. Рядом два грузчика.
- Ну, что заносим?- спрашивает один из них.
- Я созвонюсь с мамой.
- Так дома больше никого?
- Нет.
Мама трубку почему-то не брала, а грузчики потихоньку начинали нервничать и подгоняли меня.
- Читайте, ваш адрес?
Читаю и соглашаюсь. Вновь набираю мамин номер. Тишина.
- Девочка, давайте поскорее. Или мы увозим или заносим, нас по другому адресу ждут.
- Заносите,- соглашаюсь я. А что тянуть, если адрес наш, да и мама как-то о покупке дивана говорила.
Грузчики оказались внимательными ко мне. Они не только занесли, но и установили по месту, по которому я решила.
Ночью я уже спала на нём. А утром вернулась мама с работы. Уставшая, она не сразу поняла в чём дело. Присела ко мне. Я открыла глаза.
- Мамочка, привет! У нас новый диван.
Мама подпрыгнула на месте.
- Кто?!- произнесла она.- Где документ или какая там бумажка?
- На столе. Там наш адрес. И я тебе звонила, ты не отвечала.
Просмотрев копию сопроводительного документа, мама с грустной улыбкой взглянув на меня, произнесла:
- Адрес- то наш, только линия другая.

Новогодний детектив (сказка) 
Накануне Нового года Дедом Морозом был объявлен конкурс на лучшего снеговика и по этому случаю выписали вагон моркови. К сожалению на базу при наличии пломб вагон поступил пустым. В растерянности Дед Мороз не знал что предпринять. А во дворах полным ходом лепили снеговиков. Тогда в срочном порядке дело расследовать поручили Лисе. И она приступила. Поначалу обследовала вагон и поняла, что кроме запаха, оставшегося от моркови, присутствовал ещё один, в котором она никак не могла обознаться, но решила подстраховаться и, выйдя из вагона, стала внимательно всматриваться и принюхиваться к многочисленным следам, оставленных на снегу.
- Я так и поняла: это заяц!- вскричала Лиса.- Надо его догнать.
Только вот заяц никуда и ни от кого не спешил убегать. Забравшись в пустующую собачью будку, он решил вздремнуть, как вдруг в конуре появилась Лисья морда.
- Ааааа,- закричал Заяц,- не ешь меня.
- Да больно ты мне нужен,- ответила Лиса.- Говори: куда морковь спрятал?
- Я её не прятал… скушал.
- Разве не одно и то же? Она чужая.
- Меня случайно в вагоне закрыли, вот я и проголодался.
- И целый вагон съел?!- обомлела Лиса.
- А ты бы не съела? Столько без еды ехать.
- Допустим. Но так или иначе, а моркови всё равно нет. Что я скажу Деду Морозу? Как он станет проводить конкурс? Или перед всеми извиниться и сказать: «Извините, Зайчик скушал»?
- Лисонька,- жалостливо произнёс Заяц,- а капуста не пойдёт?
- Но ты ушастый дал… Где ты видел у снеговиков вместо носов капусту?
Заяц улыбнулся и оживлённо заверял Лисицу:
- Скажи Деду Морозу, что носы будут в срок.
И он никого не подвёл. Снеговики любовались носами из кочерыжек, а конкурсанты вдоволь наелись салатом из капусты.

Сказка написана на основе спектаклей:
«Коза-дереза»- г. Златоуст
«Спасение принцессы Булочки»- г. Челябинск



Жили-были
Жили-были дед с бабкой. Их дети давно выросли, разъехались, и, чтоб уж совсем от скуки не умереть - завели себе петуха с котом. Кот исправно мышей ловил, а Петух каждое утро будил. Но так жили недолго. Однажды в избушку постучала девушка. Она представилась принцессой и попросила покушать. Поверили старики или нет, однако в избу пустили, усадили за стол. А девушка, не отрываясь от еды, стала рассказывать о том, что где-то живёт дракон, поедающий принцесс, которым исполняется восемнадцать лет. Вот она и убежала накануне своего дня рожденья и заблудилась.
- Ну, тогда сказывай,- проговорил старик,- как звать то принцессу?
- Булочка,- отозвалась девушка и, поблагодарив за еду, отодвинула пустую посудину.
- Коли так,- вздохнула старуха,- живи у нас, места всем хватит, да и по хозяйству полегче станет. Или принцессы к работе не приучены?
Девушка смутилась, опустив глаза, и кротко произнесла:
- Вы добрые люди,- затем, взглянув на стариков, уверенно заявила,- я от вас научусь.
Вот так и стали жить уже впятером. Но и недели не прошло, как принцесса Булочка привела из леса козу. «Увязалась за мною,- посетовала,- не прогонять же». А старики лишь обрадовались этому, приговаривая: «С молочком хоть будем».
Однажды, когда старушка отправилась в сени за сметаной, обнаружила пустым кувшин. «Странно,- подумала она,- отродясь такого не бывало». А когда вернулась в избу, первым делом рассказала о случившемся. Повисла тишина… да ненадолго. Первой заговорила Коза:
- Это Кота проделки. Я видела его спящим на завалинке. Он даже усы не успел помыть.
Старушка тут же пошла проверить. И точно усы в сметане.
- Ах, ты негодник,- вскипела старушка,- вот только приди ещё домой.
И Кот больше не приходил, а вот только сметана вновь пропала. На этот раз Коза обвинила Петуха. Насест у него оказался в сметане.
Понравилось Козе, что так удачно всё с лап сходит, и решила теперь очередную пропажу - на Булочку свалить. Да вот кувшин не удержался, разбился. На шум старики сбежались и принцесса с ними. Стоит Коза, рога опустила и нечего ей боле сказать.
- Ну, ты и дереза окаянная,- в сердцах проговорила старуха, сплеснув руками,- прочь, чтоб глаза мои больше тебя не видели.
- Погоди, мать,- одёрнул её старик,- у нашей Булочки несчастье: к родителям не может вернуться. Вот пусть справится с драконом, тогда и решим, что делать.
И ушла Коза куда глаза глядят, без всякой надежды повстречать дракона. Дням счёт потеряла, а кругом только лес. Наконец-то, усталость её подкосила, да к тому же ещё и зуб разболелся. Но всё-таки она смогла заснуть. А ночью ей приснился сон: будто бы, откуда не возьмись, незнакомая женщина перед ней появилась и говорит:
- Мне нужен твой больной зуб.
- Ты кто? И откуда ты знаешь о моём зубе?- изумилась Коза.
- Я Зубная Фея. Я знаю о каждом больном зубе. Я вас избавляю от боли, а себе продлеваю жизнь. Но вижу: ты не только одним зубом озабочена.
Коза соглашающие кивнула головой и рассказала Фее о принцессе Булочки и сметане. Выслушав, Фея вздохнула глубоко и, немного выдержав паузу, сказала:
- Так уж и быть, я и в этом тебе помогу,- она взмахнула рукой, после чего возле её ног вмиг появилась маленькая вертлявая собачонка.- Она укажет путь и поможет справиться с драконом.- Фея, уловив сомнительный взгляд Козы, добавила,- вся сила в её голосе.
И вдруг собачонка так пронзительно тявкнула, что Коза тут же проснулась. Только Феи рядом не было, да боль не ощущалась. А вот собачка крутилась рядом точь-в-точь, какую она видела во сне. Она беспокойно бегала, скулила, всем видом давая знать, что готова показать логово дракона. И Коза поняла. Больше не теряя времени, она последовала за собачкой.
Даже несмотря на то, что они почти без отдыха пробирались по лесу, прошло несколько дней и ночей. Коза уж было потеряла всякую надежду, как внезапно собачонка замерла возле расщелины невысокой скалы. Тявкнула. Раздалось эхо и пропало в глубине. Потом ещё раз тявкнула, прислушалась, а после залилась пронзительным лаем, даже Козе пришлось уши затыкать мхом. А она всё лаяла. Вдруг из глубины расщелины раздался неистовый рёв и в мгновенье утих. Затем повалили клубы неприятного дыма. А когда развеялось, то собачки рядом не оказалось. Покрутилась Коза немножко, поискала, да и вернулась обратно к старикам. У порога её встречали бабка с дедом и Кот с Петухом.
- А принцессу нашу ещё вчерася проводили,- с заметным сожалением пояснила старушка.

24 комментария:

  1. «То там, то сдесь», « вконце-концов», «на плюю-шевого медвежонка» - надеюсь, это просто опечатки ?
    «Коза соглашающие кивнула головой и рассказала Фее о принцессе» - не понятен кивок козы
    «А в то время, когда Лиса крадёт яйцо, внезапно падают декорации, пере-вёртывается зал. И через какое-то мгновение, как ни в чём не бывало, я уже спешила из школы домой.» - очень странное повествование

    «Они не только занесли, но и установили по месту, по которому я решила» - что же это за место?

    «Фея, уловив сомнительный взгляд Козы..» - это как?

    Очень много ошибок; нет логических завершений рассказов; не понятно, зачем некоторые слова разделяются переносами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. классно просто супер.мне нравиться)

      Удалить
    2. Анатолий Жуков14 февраля 2012 г., 7:51

      хотелось бы очень коротко. прочитал многих детей и отзывы. и тут же возник вопрос: а надо ли так цепляться за каждое слово? из условий конкурса было понятно, что работы не должны быть отредактированы взрослыми. по-моему, если пишут дети, нужно рассматривать идею, подачу и смог ли ребёнок справиться с выбранным материалом. а ведь остальное- детали. по многим работам видно, что ребёнок спешил и потому неудачно подобрал слово или выстроил предложение. такое впечатление, что кто-то просто хотит поглумиться над детьми. в юности я переписывался с С.В.Михалковым, и мне помнится: он этого себе не позволял, когда в то же время другим это было, как наркотик. Балаховская из издательства "Малыш" поучает меня: молодой человек, если вы решили серьёзно заняться таким жанром, как сказка, то должны понять: молоток может перекактываться, закатиться, провалиться... это она мне даёт совет на сказку "О Гвозде", где он у меня ходит и к тому же разговаривает. как вам это? мило? хорошее наставление! зато на прелавках лежат книги /Сутеев/, которых я не покупал и боялся чмтать своим детям. Вот там надо ещё поучиться русскому языку. а к детям надо относиться строго, но не по-хамски.

      Удалить
  2. завидуй молча что эта) а вот лично мне очень нравиться эти работы очень классные и прикольные))

    ОтветитьУдалить
  3. Ваще класные работы,

    ОтветитьУдалить
  4. классные работы, продолжай рисовать

    ОтветитьУдалить
  5. Классненько!!!!. Включите фантазию и внимательно прочитайте рассказы тогда все будет хорошо понятно:)

    ОтветитьУдалить
  6. чертёнок из рая27 января 2012 г., 5:55

    прикольно)))

    ОтветитьУдалить
  7. мне очень нравится!))

    ОтветитьУдалить
  8. Ну если честно,то я первым анонимом соглашусь.Кристина, ты и в школе кучу ошибок делаешь,даже когда говоришь.Если тебе кто-нибудь,о чём-нибудь просит ты говоришь "Ладно,хорошо,ладно.",причём всё это сразу.Поработай над своей речью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если и даже у Кристины есть небольшие проблемы с речью,то у ней нет проблем в написание таких хороших произведений.мне очень понравилось, в продолжай в таком же духе))

      Удалить
  9. кристина,твои работы очень хорошо и интересно написаны,сочинений побольше таких классных рассказов!)

    ОтветитьУдалить
  10. Мне понравилось) молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооооо классно мне понравилось,у тебя очень даже не плохо получается.Молодец,продолжай в том же духе

      Удалить
  11. Кристина,)твои работы мне очень понравились.У тебя хорошо получается.Продолжай в том же духе.))))

    ОтветитьУдалить
  12. умничка,старайся))))

    ОтветитьУдалить
  13. Ошибки - дело поправимое, их исправить можно, подучиться, побольше заниматься. А вот уметь сочинять - живо, интересно, это действительно талант. Кристина, прочитала все твои рассказы, сама раньше сочиняла стихи, и могу сказать, что мне понравилось твоё творчество. Я и не знала, что ты умеешь рассказы писать! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  14. Кристя ты лучшая!)))

    ОтветитьУдалить
  15. Прикольно,молодец Кристинка...)

    ОтветитьУдалить
  16. Кристина, ты молодец:* Так держать:*

    ОтветитьУдалить
  17. умничка))) пиши дальше у тебя талант))))

    ОтветитьУдалить
  18. ты просто молодец,да... у тебя действительно талант,побольше бы таких рассказов)

    ОтветитьУдалить
  19. Замечательно!!! Ни в коем случае не останавливайся на достигнутом и у тебя обязательно все получится!Ты просто умничка!!!

    ОтветитьУдалить

Здесь можно оставить отзыв о конкурсной работе участника: