Дмитрий Клевно, Алтайский край, село Крутиха

Я хорошист, сильный, смелый, очень подвижный, общительный и добрый, люблю рисовать, а ещё я замечательный человек и преданный друг.

Моя мама – «неисправимый» учитель!
Если честно, быть сыном учителя не так- то просто, как это может кому- то показаться на первый взгляд!
Мои одноклассники, однажды узнав, что моя мама (Клевно Татьяна Васильевна)- учитель русского языка и литературы, в один голос заявили: «Везёт тебе, все домашние ты будешь делать на 5!»

Наивные, они даже не представляют, как я делаю задания по русскому языку: долгое время мама заставляла меня выполнять упражнение на черновике, а потом переписывать в тетрадь, помимо этого, недопустимо не оформить грамотно работу, нужно выделить все орфограммы, подчеркнуть основы, объяснить правописание всех без исключения пропущенных букв… Одним словом, весело!
Хотя, знаете, с этим маминым «условием» я смирился давно, так как понимаю в глубине души, что моя мама права на 100 процентов. Ведь она меня приучила к самодисциплине: я стараюсь делать всё вовремя. Другое дело, что не всегда получается, но я имею такое благородное стремление!

Сын учителя - это особый статус. Рядом с тобой - человек особого стиля жизни. Да, да, учитель живёт иначе, чем другие люди! Например, моё утро начинается с вечного маминого вопроса: «Дима, ты все уроки выучил?» А когда я прихожу из школы, мама вновь об учёбе: «Что ты сегодня заработал?» Наверное, так и должно быть… Но иногда мне хочется, чтобы мама была продавцом, поваром или врачом. Почему? Да потому что мама всю себя отдаёт школе, ученикам. Она очень много готовится к занятиям дома, проверяет тетради, читает, составляет презентации, вечно что- то планирует на будущее. Порой я чувствую, что мама сильно устаёт, и мне становится жаль её. В такие минуты мы с папой уговариваем её отдохнуть, помогаем по дому. А когда начинается новый рабочий день, мама, как она говорит, «вновь готова к бою»! Она в приподнятом настроении отправляется к своим ученикам.
Мама не ведёт в моём классе уроки, поэтому в школе я наблюдаю за ней со стороны. В школе она особенная, не такая, как дома. Подтянутая, с огоньком в глазах, она вечно окружена старшеклассниками, которые ежедневно задают ей вопросы по ГИА и ЕГЭ. В эти мгновения я очень горжусь своей умной мамой, которая может ответить на любой вопрос ученика.
Когда я был маленький, я ревностно относился к маминой работе, то и дело надоедал: «Мама, почему ты с учениками так много общаешься?» Прошло время - и я понял, что моя мама не может жить без своей школы, без своих детей, я понял, что мама счастлива на работе. Мой папа иногда шутит: «Наша мама - неисправимый учитель!» И он прав. А я навсегда сын учителя! Эту ответственную «роль» я постараюсь «сыграть» красиво. Мне не хочется подводить маму. Я буду делать всё возможное, чтобы моя любимая мама гордилась своим главным учеником - своим сыном!

2 комментария:

  1. Димочка, молодец, лапочка ты!
    Самый лучший!)

    ОтветитьУдалить

Здесь можно оставить отзыв о конкурсной работе участника: