Татьяна Сунцова, Алтайский край, село Крутиха

В свободное время читаю, рисую, общаюсь с друзьями. Люблю музыку, нравится петь, танцевать. Играю на фортепиано. Очень активная, участвую во всех конкурсах и мероприятиях. Мечтаю побывать в космосе (хотя бы во сне).

Звёздные собаки
Я очень люблю четвероногих друзей. И конечно же, я не могла не заинтересоваться триумфом двух самых замечательных собак. Наверно, ни для кого не секрет, что самые популярные в мире собаки – Белка и Стрелка! Ведь им удалось больше суток летать вокруг планеты на настоящей космической ракете и вернуться на землю живыми и невредимыми!!! Я была заинтересовалась вопросом, почему именно собаки были выбраны в качестве «подопытных кроликов»? Оказывается, отечественные физиологи издавна использовали собак для опытов. Знали их повадки и особенности строения организма. Кроме того, собаки не капризны, их легко тренировать.
Я узнала, что первых кандидатов для дальнейшего полёта в космос искали не в элитных питомниках, а в подворотнях. Первый собачий отряд состоял из обычных дворняг, которых отлавливали, отмывали, кормили и распределяли по научно- исследовательским институтам.
Поскольку кабина кареты была маленькая, учёные задали жёсткие стандарты. Собаки должны быть небольшого веса и роста. Но почему же выбор пал именно на дворняг? Ведь существует немало видов других маленьких собак. Учёные и медики доказали, что бродячие собаки вынуждены бороться за выживание. По закону улиц побеждает сильнейший, а значит именно такие собаки способны выдерживать большие перегрузки. А может, дворняги неприхотливы и быстро привыкают к персоналу, поэтому их легче дрессировать?
Оказывается, что отборщики не выпускали из виду и эстетические качества, ведь все надеялись, что в случаи успеха, фотографии собак будут украшать первые страницы газет. Четвероногим товарищам будут «плескать» руками все телезрители мира. Так что кандидаты проходили фейс-контроль. Будущие звёзды должны быть симпатичными, обаятельными, стройными, с умными мордашками.
Наконец-то, собаки прошли все виды испытаний. Они могут длительно находиться в кабине без движения, переносить большие перегрузки, вибрации. Они умеют сидеть в своём экспериментальном снаряжении, давая возможность записывать биотоки сердца, мозга, мышц, характеры дыхания и так далее.
Сначала испытуемых собак запускали не в космос, а просто на небольшую высоту. С 1951 по 1952 года было совершено 29 таких полётов. Не всегда все складывалось успешно. Вскоре было принято решение отправлять в космос человека, но перед этим ещё 2 раза должны были слетать собаки . И тогда 20 августа 1960 года в космос отправили корабль с Белкой и Стрелкой на борту.
Звёздных собак возили по школам, детским садам. Но всё же слава Юрия Гагарина затмила триумф Белки и Стрелки. На одном из банкетов космонавт сказал: «До сих пор не понимаю, кто я, первый человек, или последняя собака.» Этими словами он отблагодарил своих четвероногих предшественников, проложивших ему дорогу в КОСМОС!!!
Хм.… А что, если моего пса сейчас отправить в космос? И создать карету специально по его параметрам? Потренировать, выучить сидеть в снаряжении? Но конечно же, всё это просто мои фонтазии. Уже знают, что будет с человеком в космосе, какие меры безопасности надо принимать. Зная триумф Белки и Стрелки, можно сказать, что космос создан для них, что это их космос, их жизнь!!!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Здесь можно оставить отзыв о конкурсной работе участника: