Анна Глазунова, Хабаровский край, посёлок Чегдомын

Для меня все книги и рассказы интересны, поучительны и по-своему нравоучительны. Поэтому я очень люблю читать! Я хожу в музыкальную школу, с ранних лет я начала петь и продолжаю заниматься до сих пор.

Страницу военной истории нашей писала и ты, Умальта

Я живу в Верхнебуреинском районе, в поселке городского типа, который называется посёлок Чегдомын (в переводе «сосновая вода»). Я учусь в 3 «В» классе в МОУ СОШ №6. В новом году, 2012, нашему району исполняется 85 лет. Это большой праздник для нас. Но я хочу свой рассказ посвятить тому уголку нашего района, которого уже нет. Но большинство людей знают и помнят его - это маленький посёлок Умальта. Моя бабушка родом из этого посёлка, она много рассказывала мне о нём. Наша учительница, Юдина Елена Николаевна много рассказывала нам о замечательных людях, которые там работали и добывали молибден. Но начнём с самого начала.
Меня заинтересовала история открытия месторождения молибдена. Где же родился в нашем районе этот металл? Вот послушайте такую историю.
Жил на берегу реки Умальты, в ста километрах от посёлка Чегдомын, зимовщик А.Г.Гилёв. В его обязанности входило встречать, кормить, предоставлять отдых уставшим караванщикам, которые доставляли различные грузы по реке Бурее на Софийский золотодобывающий прииск. Как-то летом в начале 1913 года сидел А.Г.Гилёв на берегу Умальты с удочкой и увидел странно блеснувший в воде камень. «Не должно такого быть, камни в воде не блестят, - подумал Андрей Григорьевич. Присмотрелся повнимательнее - блестит, невдалеке ещё один такой же. Заинтересовался, полез в воду, вытащил оба камня, тяжёлые, ясно обозначены кристаллами свинцово-серого металла. Положил он в рюкзак и забыл про него. Но появился в зимовье купец. Передал А.Г.Гилёв ему камень, он увёз его в столицу, связался там с людьми, а те отправили находку на анализ в саму Англию. Образцы молибденовой руды были проанализированы в Лондоне Бенедиктом Кито. И вдруг англичане запросили у молодой советской республики концессию на разработку и добычу в Умальте редкого на Земле металла - молибдена. Советская республика отказала англичанам в концессии, но своим геологам дала строгое задание: разведать и отправить запасы. С 1928 года началось планомерное изучение района, в том числе Умальтинского молибденового месторождения. Изучением занималась геологоразведочная партия под руководством геолога Н.А.Хрущёва. Разведали и доложили: есть на Умальте промышленные запасы драгоценного металла.
Я сделаю небольшое отступление. Меня очень заинтересовал этот металл, особенно его название. Когда мы ходили с классом в Чегдомынский краеведческий музей, то там целая комната посвящена труженикам тыла -умальтинцам. Все экспонаты рассказывали нам об этом тяжёлом труде и о замечательном камне - молибдене. Мы долго держали этот камень в руке и не могли поверить, что он спас Родину от фашистов. Так что же такое молибден?
Молибден - это металл, живущий под названием «молибдос», означает по-гречески «свинец». Основная сфера использования молибдена - легирующие добавки к сталям. Недаром молибден долго называли «военным металлом»: броня танков и кораблей, стволы орудия, бронебойные снаряды производятся из молибденсодержащей стали. Только военным этот металл был известен задолго до появления танков и пушек: легендарные самурайские мечи, секрет изготовления которых в Японии хранился веками, содержали природную примесь молибдена.
С 1934 года начал функционировать рудник, естественно, с жилым посёлком, в котором проживали в то время 506 человек. Назвали посёлок Умальтинский, хотя до 1934 года он назывался Половинка, по названию зимовья нашего героя А.Г.Гилёва. В 1935-1936 годах строится со всеми необходимыми объектами: шахтой, обогатительной фабрикой, механической мастерской, гаражом, жилым поселком, школой, отличным Домом культуры.
Но вот началась Великая Отечественная война. Я снова делаю небольшое отступление. Нас молодых до сих пор волнует эта тема. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте. Мои земляки сделали много для победы над фашисткой Германией.
В период Великой Отечественной войны существовавший на Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии Турнаузский молибденовый рудник в 1941 году во время отступления был взорван. Теперь вся надежда была на Умальту, а она находилась в глухой тайге, за тысячи километров от машиностроительных заводов Урала. Дорог до Умальты не было, добраться можно было по воде, а зимой по реке Бурее. Рудник, где добывали молибден действовал бесперебойно, люди работали круглосуточно, смена составляла 12 часов. Толчком к этому были правительственные телеграммы, подписанные лично Главнокомандующим Красной армией И.В.Сталиным, а также телеграммы от заводов- переработчиков: «Из-за нехватки вашей продукции срывается выпуск танков». Энтузиазм был велик, люди трудились на совесть, молибден шел беспрерывно. Вся надежда на Умальту. Рудник успешно справлялся с планом добычи стратегического металла.
Молибденовая руда залегала в кварцевых породах, при бурении кварцевая пыль буквально висела в воздухе забоя, часто от пыли не было видно самого бурильщика. Рабочий был в респираторе, но пыль проникала в лёгкие. Затем организовали мокрое бурение. Все равно пыль проникала в лёгкие - случаи заболевания силикозом были весьма частые.
Мне пришлось открыть справочник, чтобы подробнее узнать об этой болезни, от которой умирали умальтинцы. «Силикоз – профессиональная болезнь, вызываемая длительным вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния (пыль кварца, кварцитов, песчаника…)». Но если говорить о силикозе, то в стране социализма его не должно быть - такова была версия правительства. А люди на рудниках заболевали им. Бурили породу, пыль оседала в лёгкие и цементировала их так, что нельзя было разрубить топором (такой эксперимент проводили медики). Больше двух лет работы в шахте даже самые крепкие люди не выдерживали. Медицинские осмотры выявляли все новые и новые случаи заболевания горняков. И тут на помощь умальтинцам приходят заключённые. Заключённые поступали на рудник в рваной одежде, дырявых сапогах, по мере возможности им выдавали со склада новую спецодежду, обувь, и люди были благодарны. Отплачивали добросовестным, напряженным трудом. После смерти Сталина и бериевской амнистии в 1954 году всех заключенных с рудника убрали.
Но меня мучил вопрос, как же молибден доставляли на Большую землю? Доставка молибденового концентрата была очень большой проблемой. А молибден ждала вся страна. Дороги от рудника на Большую землю не было, а потому остро встала проблема доставки молибдена с рудника. На помощь пришла авиация. Для этого было создано Умальтинское авиазвено особого назначения. Из Усть-Умальты до Чекунды молибденовый концентрат доставляли на малюсеньких «кукурузниках». По два-три мешка весом по 60 килограммов. Затем концентрат в Чекунде перегружали в самолёты ПС-40 грузоподъемностью до 800 килограммов и доставляли до Архары. Здесь концентрат перегружали в железнодорожные вагоны и отправляли в Челябинск на сталелитейные заводы, на которых изготавливали легированную сталь.
Двадцать пять лет Умальтинский рудник выдавал на-гора ценную руду. И вот его закрыли. Сразу после войны открыли новые молибденовые рудники. Молибден там обходился государству значительно дешевле. Постановлением №4 от 8 января 1962 года «О ликвидации Умальтинского рудника» ввиду полной отработки балансовых запасов на Умальтинском руднике на 1 января 1962 года Умальтинский рудник официально закрыли.
Вот и всё. Моя история закончилась, но я хочу чтоб каждый школьник нашего района знал о существовании этого посёлка, где в годы Великой Отечественной войны добывался драгоценный металл - молибден, который спас не только наш район, но и всю страну от войны. Я хочу поздравить всех земляков с праздником – 85-летием района и пожелать всем счастья и здоровья. Особенно всем ветеранам Великой Отечественной войны жить долго и счастливо. Мы понимаем, что надо отдавать дань прошлому, ведь пройдут годы и имена сотрутся, останется только подвиг народа. Подвиг, который будет жить вечно!

1 комментарий:

  1. Молодец, Аня, рассказ замечательный. В нем есть и хорошая литературная основа, и несомненный исторический подход, а, главное, личное заинтересованное отношение. Жаль, что введенная информация об авиаотряде не получила развития: нет ни одного имени летчика. Кстати, на имена, Аня, порядком поскупилась,(за исключением основателя поселка и первого его жителя). И все же, спасибо. Мне, как историку, был интересен взгляд молодого исследователя на проблему исторического освоения и отношения к Дальнему Востоку. С уважением, Татьяна Владимировна из Хабаровска.

    ОтветитьУдалить

Здесь можно оставить отзыв о конкурсной работе участника: