Полина Уланова, Республика Калмыкия, посёлок Чкаловский

Я хорошо учусь, люблю уроки литературы, сочиняю стихи, пишу небольшие рассказы в местную газету, увлекаюсь чтением книг.

Участник конкурса не прислал фото.

День матери

В осенний день ноября,
Когда падает листьев наряд,
Создали светлый День матери.
Матерям всей земли посвящая…

Мама. Мать. Матерь человечества…
Звучит ласково в устах каждого.
Кто чувствовал нежность маминых рук,
Кто видел теплоту маминых глаз…

О, вы! Люди всей земли великой!
К вам с просьбою обращаюсь вновь.
Цените, храните, несите любовь матерей,
Как вечное знамя памятных дней!

Ведь мама – солнце…
Говорят, при солнышке тепло,
При матери добро!
Я с этой мыслью всегда за одно.
Ведь мама – солнце, дарующее свет во мглу!

Когда грустно в душе моей,
Я делюсь думами с тобой…
И ты, как солнце, своими лучами,
Освещаешь дорогу мне ночами…

Мама и солнце – два светила!
Светящих во имя добра и света.
Как много сделано вами,
Как мало принято нами!

Грустно и радостно
Со словом «мама» мне грустно и радостно
Грустно – это память о прошлом;
Радостно – что есть мамы на свете,
Готовые сделать жизнь открыто и светло.

Как не хватает мне ласки маминой
Милой улыбки и нежного взгляда;
Как хочется взять мне веточку цвета
И подарить памяти этой.

Бывают минуты, когда я задумываюсь
Все ли я делал, как надобно было.
Хочу лишь сказать, в летах я был мал,
Все это исправить, сейчас я стараюсь.

Год за годом – проходит время
Зимнюю стужу меняет весенний окрас;
C каждым разом признаю, что я вырос
Но думы о матери не покидают меня.

Обращаюсь мысленно к вам, сверстники!
Обиду не приносите мамам домой
Оставьте далеко, за домом, и помните,
Одна у нас мама у всех на свете!

Рассказ
Неизгладимое впечатление

- Вот как, ты любишь читать, да? – спросила сестра.
Я объяснил её, как умел, что жить скучно, а читая книги, забываешь об этом.
Ну, что ж? Я стану давать тебе книги.
Сестра взяла с дивана истрёпанную книжку в жёлтой обложке. Я ушёл, унеся с собой «Тайны Петербурга» князя Мещерского.
Мне было очень трудно ответить – нет, я думал, что это её рассердит. Но она только рассмеялась– быть грамотным!
… Очеловеченный, всесильный образ Солнца воспринимаются мной как нечто сверхъестественное. Его недовольный «окрик» кажется карой небесной для маленьких людей Земли. Несшее сотни, тысячи лет свет, тепло и радость, оно вдруг почувствовало одиночество и тоску. Неожиданно полюбил земную красавицу Герел, у которой был свой суженый.
Мне думается, что автору не раз приходилось задумываться над выбором имён героев поэмы. Имя Герел – свет, её неземная красота, внутренний свет привлекли внимание солнца.
Герел обращается к нему с ласковыми словами: «дедушка», «солнышко», думая, что он поймет её и не разлучит с Цереном, но владыка был не примирим. Они оба бессмертны: Герел отдавшая свою жизнь во имя благополучия народа и своей светлой любви, и Церен, стремившийся попасть на Луну, стать рядом с Герел.
Сар-Герел – это имя тесно связана со светлым сиянием. Она устремляет нас ввысь, к мечте, романтике.
Вникая суть поэмы-сказки, понимаешь извечность проблемы взаимоотношений человека и общества.
Удачно подобранное имя помогает раскрыть замысел поэта. Это имя несёт добро людям, озаряет лунным светом. До сих пор нарекают девочек – калмычек именем Сар-Герел. Это имя обязывает многому. В ней заложен многовековой опыт наших предков: несмотря ни на какие жизненные невзгоды, душевные переживания, человек всегда должен оставаться Человеком, не роняя чести и достоинства.
Великолепная поэма-сказка Кугультинова стала всего ближе и понятнее мне; прочитав несколько раз, я уже знал несколько строк на память.
Когда я принес сестре книгу и с грустью отдал, она уверенно сказала: - Это тебе понравилось! Ты познакомился с творчеством Кугультинова?
Я что-то знал из уроков литературы, что-то читал в одном из журналов, но мне хотелось, чтобы она сама рассказала о нём. Сестра кратко рассказала мне о жизни поэта и начала расспрашивать, какие строки понравились мне.
Я стал что-то говорить, размахивая руками, читая на память. Она слушала меня, потом встала и задумчиво сказала:
- Тебе, братик, нужно учиться и учиться!

Рассказ
Назван в честь дедушки

Ещё с дошкольных лет я люблю листать семейный альбом, вглядываться в лица, запечатленные на фотографиях. И всегда внимательно рассматриваю снимки моего дедушки. Вот он с медалью на праздничном пиджаке, а вот он высоко поднимает над головой малыша; а на другом снимке ему вручают очередную Почетную грамоту, на следующей странице – большая дружная семья дедушки за чаепитием. И когда нам в школе предложили написать рассказ о близком человеке, то я не испытывал никаких сомнений – буду писать только о дедушке.
Он рано потерял близких людей и пережил одиночество. Но не ожесточился, а стал по характеру добрым, отзывчивым человеком, неравнодушным ко всему, что его окружало. До приезда в село Чкаловский дедушка с семьёй жил в городе Лагань, где работал бригадиром рыболовецкой артели. Это было в первые послевоенные годы. И не раз бывало, что к нему, ещё молодому человеку, обращались за помощью и советом.
В начале 60-ых годов семья дедушки переехала в село Чкаловский, где ему сразу доверили животноводческую бригаду. Коллектив был чисто семейным, в нём работали его жена, сыновья, а потом и дочери с зятьями. И если сложить все годы, то наша семья Джантимировых проработала на одной стоянке полстолетия.
Дед душой болел за дело, был в ответе за каждого телёнка, за каждый стог сена, за план, который его бригада выполняла «сто на сто». В те времена это означало, что животноводы отработали на «пятёрку».
Вспоминается случай, о котором мне рассказывала бабушка.
Зима… Снега в тот год намело. Гурт загнан. Но не хватало одной коровы. Нашлись нелюди, которые забили корову, а ещё живого теленка выбросили из утробы матери на снег помирать. Дедушка нашел малыша, укутал в свой тулуп и на руках с телёнком прошагал километры домой. А на том месте, где было совершенно зло, дед на коленях прочитал молитву. Из-за обиды ли на этих нелюдей, или чтобы Бог простил этих грешников – всё это осталось тайной.
Моя бабушка часто вспоминала дедушку, говорила, что он прожил хорошую жизнь. Как отец он был образцовый. Дети при нём не баловались, а когда он входил в дом, то вставали и приветствовали его. Не из боязни они это делали, а из великого уважения к отцу.
И соседи вспоминают, что мой дедушка был весёлым, остроумным человеком, умел петь, танцевать, играть на казахской домбре. А как он работал, говорят ордена и медали за труд. Его звали Испул, также как и меня, ведь я назван в честь дедушки.
Я уверен, что душа моего дедушки спокойна на том свете – у него есть кому продолжить дело.

Рассказ-интервью
В.А.Хомутников – наш калмыцкий герой

(Интервью со старым библиотекарем сельской школы Ендоновой Светланой Шорваевной о Герое Калмыкии В.А.Хомутникове, служение отечеству которого служит примером для многих поколений свыше века.)

В далекое прошлое уходят годы штурма Зимнего Дворца в Петрограде в октябре 1917 года и штурма позиций немецко-фашистских войск в Будапеште 1945 года – таков жизненный боевой путь гвардии полковника Василия Алексеевича Хомутникова. В наши дни можно услышать вопрос: «Зачем говорить о тех событиях и деятелях, подвигам которых свыше века?» Но правы ли мы, забывать тех, кто завоевал и подарил нам счастливую жизнь?
Предлагаем Вам послушать интервью школьницы Улановой Полины и библиотекаря сельской библиотеки Ендоновой Светланы Шорваевны, которая проработала в сельской библиотеке почти полвека, участвовала в многочисленных конференциях, семинарах, посвященных юбилейным датам.
Полина Уланова: - Светлана Шорваевна! Вы очень счастливый человек! Кроме своей семьи у Вас долгое время существует другая семья – семья книг. Вы прожили целую жизнь с героями книг. Но скажите нам, какая тема вам более близка?
Светлана Шорваевна: - Да, я – счастливый человек. Книги – моя жизнь. Но самая близкая тема – тема калмыцкого народа, ее судьба. Ведь я – калмычка. Мой отец – бывший боевой офицер, награжден за заслуги перед Родиной многими орденами и медалями.
У.П. С.Ш.! Мы готовимся к классному часу, посвященному 120-летию В.А. Хомутникова, что вы можете рассказать нам о его судьбе?
С.Ш. Вот перед тобой фотография бедно одетого молодого человека. Могла ли ты подумать, что из этого молодого человека родится Герой Калмыкии? Василий Алексеевич Хомутников родился в бедной калмыцкой семье, в хотоне Эльмута на Дону 5 декабря 1891 года. Призывался в царскую армию, сбежал, примкнул к красногвардейцам. 25 октября 1957 года, откликаясь на выстрел Авроры, принимал участие в штурме Зимнего.
У.П. С.Ш.! На какие еще подвиги вдохновляла его Родина?
С.Ш. Летом 1918 года стал организатором добровольческих кавалерийских частей в калмыцких степях.
У.П. Как воспринимали земляки его начинание?
С.Ш. Из числа коренного населения на его призыв откликнулась тысяча добровольцев. Он стал командиром Первого калмыцкого кавалерийского полка, прошедшего по трудным боевым дорогам на Нижней Волге, на Дону, на Северном Кавказе.
У.П. Как правительство оценило разностороннюю деятельность В.А.Хомутникова?
С.Ш. Он удостоен ордена Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Отечественной Войны 1ой степени, многими медалями.
У.П. Мы смотрим фотографии и видим красивого калмыка, похожего на донского казака с черными большими глазами и волнистой прядью на лбу. Невольно всплывает вопрос, была ли у него семья, были ли у него дети.
С.Ш. Старший сын Петр дошел до Победы. В августе 1945 года геройски погиб младший Владимир. Над холодными водами Тихого океана был сбит японцами его штурмовик: "Подбит... Иду на японский корабль", - успел передать лейтенант Владимир Хомутников.
У.П. Мы знаем, что Василий Алексеевич Хомутников – участник Великой Отечественной Войны. Что Вы можете сказать об этом?
С.Ш. В дни Великой Отечественной войны он добровольно ушел в армию и стал командиром Первой кавалерийской дивизии, где с ее воинами прошел всю войну, с ее отступлениями и выступлениями. В июле 1944 года друзья, увидев его болезненное состояние, предложили тыловую службу. Василий Алексеевич Хомутников ответил: «Я должен быть там, где решается судьба Родины. В начале февраля 1945 года его дивизия одна из первых ворвалась в Будапешт. Здесь, на улицах венгерской столицы, вражеская пуля оборвала жизнь гвардии полковника.
У.П. С.Ш.! Вы очень много интересного рассказали нам о нем, как о военном деятеле, а теперь скажите несколько слов о нем, как о государственном и политическом деятеле.
С.Ш. После окончания учебы на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава в Москве, в 1930 году В.А. Хомутников вернулся в родную Калмыкию и работал областным военным комиссаром, председателем облисполкома. А когда Калмыцкая автономная область была преобразована в республику, о любимого ребенка.»
Долгое время ученики внимательно рассматривали фотографии в журналах, газетах; листали книги о жизни и деятельности В.А. Хомутникова и о чем-то молча думали. О чем?
Некоторые, наверное, думали о том, какие были люди были раньше, не то, что в нынешнее время.
Некоторые о том, героями не рождаются, а становятся.
Некоторые о том, какой сегодня интересный день, что узнали много нового о Герое Калмыкии - Василии Алексеевиче Хомутникове.
У.П. С.Ш.! Большое спасибо Вам за интересную беседу, за гражданское и патриотическое воспитание молодежи на примерах жизни и деятельности лучших представителей народа Калмыкии.