Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Смирнова, мне 17 лет. Мои увлечения: музыка, вокал, игра на фортепиано, книги (чаще художественная литература), журналистика.
Бесконечное ожидание
1820 год. Дания, Копенгаген.
В своем большом доме после уже привычного короткого сна завтракает Софи Ларсен. Вот уже несколько месяцев подряд она подходит к окну своей огромной спальни и смотрит в глубину далекого моря, которое расстилается перед ней, будто верный слуга, упавший на колени перед достойной хозяйкой. Софи ищет в этой необычной толще воды что-то ,чего еще не знает, но уже любит всем сердцем. Великолепное море стало для неё единственным собеседником , другом и в то же время целым существом, многократно превосходящим фрёкен Ларсен. Роскошный дом, знатное происхождение, талант живописца, редкий дар фантазии - ничто не радовало её. Как же она презирала свое вечное чувство одиночества!
"Сударыня, будьте любезны подать мне бумажный лист и перо",- фрёкен Ларсен всегда со всеми вежлива, в том числе и со слугами. Она аккуратно макает перо в чернила, внимательно анализирует каждую мысль, проходящую в её сознании ; чернила снова высохли: девушка повторно макает перо. Наконец, начинает писать:"Милостивый государь! Если Вы читаете сиё кроткое послание, значит, Вы есть. Так будьте же спасением души одинокой. Явитесь в последующий день в полдень к Церкви Спасителя. Я, слуга Ваша, буду непреклонно Вас ждать...".Подумав еще несколько раз, стоит ли ей продолжать, Софи выходит из дома и медленным, отрешенным шагом направляется к известной статуе епископа Абсалона.
Через полчаса Ларсен добирается до лютеранской церкви, напротив которой находится памятник. Она медлит в нерешительности: шаг назад, два вперед, шаг назад… У статуи играют дети, бегают вокруг парадного коня и сидящего на нем с мечом в руках воинственного Абсалона. Софи старается подойти незаметно. Но никто не обращает на неё внимания: прохожие заняты своими делами, а городу за всеми не уследить. Наконец, кладет письмо под коня и быстрыми шагами удаляется прочь.
1837 год
Ежегодно летнее солнцестояние датчане встречают 23 июня днем, посвященным ближайшему предшественнику Иисуса Христа, Святому Гансу, как называют его в этой стране. День Святого Ганса - самый длинный день в году. Это время, когда датчане собирают топливо для костров, устраиваемых на морском берегу. Когда садится солнце, все поют народные песни и разжигают костры, пытаясь тем самым поддержать солнце и остановить наступление зимы.
Среди таких любознательных гостей - Кристофер Ливингстон, зажиточный дворянин, англичанин, любивший путешествовать. Сегодня утром он прибыл в Копенгаген, чтобы увидеть этот удивительный город, в частности праздник, который отмечают все датчане. Как и для всех англичан, для Кристофера нет ничего дороже старых обычаев и традиций, поэтому ему просто не терпелось узнать, что сумели сохранить жители этой страны от своих предков.
У реки расположена площадь Эйчибро, главная достопримечательность которой – не только вид на соседний остров, но и конная статуя епископа Абсалона. Внимательно рассматривая статую, Кристофер увидел какую-то бумагу, спрятанную от посторонних глаз. Это было совсем свежее письмо. По мелкому ровному почерку, немного округленным буквам было понятно, что автор письма - женщина. Мужчина развернул бумагу и прочитал: "Милостивый государь! Если Вы читаете сиё кроткое послание, значит, Вы есть. Будьте спасением души одинокой. Явитесь в последующий день в полдень к Церкви Спасителя. Я, слуга Ваша, буду непреклонно Вас ждать...".
Удивленный и очень заинтересованный, он забирает письмо и продолжает знакомиться с городом. Начинает накрапывать мелкий дождик, медленно растворяя жару в невидимой влаге. Кристофер Ливингстон смело шагает в глубину этой чудесной погоды и улыбается всему окружающему миру. А мир улыбается ему.
1820 год
Тихим вечером по всему побережью загорелась целая цепь костров. Вся страна у моря отмечает великий праздник. Софи Ларсен сидит в спальне, одиноко любуется на своего вечного друга, который единственный раз оставил её одну. Сейчас море развлекает своих гостей, горожан, пришедших проводить солнце и полюбоваться закатом, создающим единую полосу огня и воды. Нет времени морю поговорить с Софи, и она терпеливо ждет его в свои объятья.
Невозможно описать поток чувств, то и дело успевающих колоть её душу. Страх, риск, перемешанные одиночеством и политые каплей разочарования. Через несколько часов решалась её судьба: останется ли она навсегда наедине с морем или постучится в её дверь кто-нибудь. Нужно лишь прийти в полночь к статуе и посмотреть, нет ли там письма...
Часы пробили ровно двенадцать раз. Ларсен тихонько, чтобы никого не разбудить, спускается с лестницы, выходит из дома и опрометью бежит к памятнику. Запинается, чуть не падает и не обращает внимания, бежит дальше. Легкий бесшумный ветер бьется о лицо девушки, развевает полы её платья, придает силы бежать дальше, несмотря на жесткий, зыбкий страх. В нем зарылось сердце, которое вот-вот превратится в камень - такой же твердый, как чувство. Её встречали яркие огни, в честь дня Святого Ганса флаги на дверях домов, тихие воды каналов, темные улицы. Потрясающий праздничный ночной Копенгаген предстал перед Софи в невероятном обличьи, который она не заметила.
Прибежала, отдышалась. Набирается смелости, встает на носочки, трогает ладонью то место, куда положила письмо. Его там нет...Девушка обходит вокруг памятника, наощупь ищет конверт. Боится, что все надежды сейчас рухнут, что письмо где-то здесь.
Письма нет. Его нашли и прочитали. Существует на свете человек, способный занять место в сердце девушки.
Долго она шла домой, любуясь ночным пейзажем. В тот момент все казалось необходимым: и каналы, и улицы, и огни. Ларсен вернулась к окну, когда на берегу догорали последние лучики костров, старательно развлекавших сегодня незаменимого друга, уже полностью погрузившегося в сон, так и не дождавшись Софи и не узнав её дальнейшую судьбу.
На утро фрёкен Ларсен беспокоится о первом свидании. Не найдя в себе смелости, идет в церковь раньше. Софи оказалась здесь во время службы и забеспокоилась, что тот, кого она должна встретить, сейчас где-то тут, в гуще народной толпы. Первое, что попадается ей на глаза - канделябр. Изящными, летящими шагами подходит к нему и оставляет единственную подходящую вещь - брошь из слоновой кости с изображением льва. Осторожно, чтобы никто не заметил её странных взглядов, девушка ищет глазами кого-то, но уверенная в бесконечности присутствующего люда, поспешно удаляется на улицу.
1837 год
В прекрасном расположении духа Кристофер наслаждается незнакомой страной. Путешественник любопытен: он не упускает возможности узнать историю незнакомки, послание которой попало в его руки. После ланча Ливингстон отправился в Церковь Святого Спасителя.
Витая лента ступенек золоченой лестницы,обернутая вокруг шпиля, привлекает взгляды еще с того берега.Восхищенный этим зрелищем, агнличанин не забывает о цели прибытия сюда.Мужчина подошел к близстоящему канделябру,чтобы зажечь свечу.Но вдруг его внимание привлекла блестящая брошка, лежащая у самого края, готовая упасть. Он взял её в руки, тут же вспомнил про бедную девушку, которой, возможно, очень нужна его помощь; крепко сжал её в ладони, прижал к щеке. Вдруг от этой ,казалось бы, бесполезной и простой вещи повеяло приятным, невероятным запахом чьих-то духов. Как будто это запах прекрасной души человеческой, аромат, благодаря которому узнаешь каждую крупинку создания, каждую черту его жизни и истории. Кристоферу на секунду показалось, что обладательницу броши он уже видит перед глазами, что он знаком с ней всю свою длинную жизнь.
Сам того не замечая, Ливингстон выходит из церкви, идет по широким улицам, словно замороженный.Он весь окутан мыслью, что не один. Внутри кто-то поселился в душе и сознании, а снаружи - в оболочке, отделяющей окружение от пусть маленького, но отдельного мира, поселившегося только что в теле человека. Он все держит в руках брошь, внимательно очередной раз рассматривает каждую примету вещи, как будто это единственное дорогое существо на земле для него. Он выучил наизусть брошь. Наконец, Кристофер заметил внутри прорезь, достал оттуда завернутую в несколько раз бумажку, на которой изображен фонтан, очень похожий на один из фонтанов Копенгагена. Он поражен таланту писать картины: с какой точностью и выразительностью она была изображена. Пойдет он к фонтану Каритас или нет - спрашивать уже лишне…
1820 год
Желание понять, почему именно этот человек нашел её письмо, не давало покоя Софи. Она забыла указать следующее место встречи. Не может быть, чтоб её человек, посланный судьбой, ушел из её жизни.
Фрёкен мимолетно взглянула на стол, где лежали её работы. Иногда приходит вдохновенье, и хочется написать картин много-много, обворожить их красотой всех людей, понимающих её страсть к искусству. Только что Софи вспомнила: в броши между львом и заколкой есть прорезь, куда когда-то она спрятала рисунок фонтана. Беспокоясь, как отблагодарить суженого, Ларсен придумывает необычный подарок - жасминовый чай. Снова пишет записку:"Церковь Фридерика. Я буду Вас ждать." Направляется к фонтану.
Следующий сюрприз избраннику фрёкен Ларсен уже представляла, направляясь к дому вместе с попутным ласковым ветром. Закончив с незначительными делами, Софи поставила перед собой большое зеркало, достала акварель, поразмышляла над позой и принялась за создание своего портрета. Она старательно выводила каждую черту, чтобы ему понравилось, чтобы уже никогда не смог забыть этих глаз и улыбку. К вечеру работа была готова.
1837 год
Кристофер после Церкви спасителя ждет день, ему не терпится увидеть девушку, узнать её и понять, почему всего лишь её вещи и образ, созданный его воображением, так ошеломляюще действует на молодого человека. Он совершенно забыл про свою страсть к путешествиям и про пребывание в Дании. Ливингстон сходил к фонтану, мгновенно восхитился его красотой, без труда нашел пакетик чая. Через три четверти часа по приказу ему подали чашку чая и сообщили, что в пакете лежала записка. Кристофер был ошеломлен вкусом напитка. Ему показалось, что он снова в начале 19 века, когда англичане изготовляли именно такой чай; но уже прошло больше 10 лет после того, как его перестали выпускать. Странно..Откуда же он сейчас у датчанки? Вдоволь насладившись чаем, отдохнув, Кристофер не находит себе больше занятия, не выдерживает и отправляется к Церкви Фридерика.
***
Строительство Мраморной церкви осталось незаконченным вплоть до 1870 года. Поэтому место встречи героев произошло не в видной нарядной церкви, а только на приобретающей такой вид обычной стройке.
Софи не спеша прошла по руинам в понравившийся угол, присела на старую доску, с плеч обронила шаль и не заметила. Задумалась. Правильно ли она делает? Знает ли она цель, к которой стремится? Из глаз потекли слезы, незаметные, тихие и прозрачные, вечные…
Кристофер, боясь споткнуться о камни и кирпичи, медленно пробрался к ближней стене. Долго наблюдал за всем, что окружало его, смотрел в незастекленное окно, задумавшись. Недалеко от ног увидел шаль, поднял. Она наполнена тем же запахом, что брошь. Пунцовая шаль, согретая еще свежим теплом, вызвала в молодом человеке ту же любовь, нежность, которыми сейчас живет Софи, которые он уже встречал на протяжении этого трудного пути для встречи своей судьбы.
Софи решила покинуть здание, никого не дождавшись. Но задержалась, чтобы узнать, как её шаль оказалась висящей на гвозде, и взяла её в руки...
На глазах у Кристофера шаль куда-то полетела сама по себе...Он протянул руку навстречу. Ему что-то мешало.
Шаль висела ровно, будто её кто-то держал с обеих сторон. Софи чувствовала, что рядом кто-то есть; здесь ей было тепло и спокойно. Теперь она всегда будет приходить именно сюда, чтобы вспомнить, что есть в её жизни человек, с которым она больше не будет одинокой..
Кристофер увидел аккуратно свернутую бумагу, которую только что положила девушка. Он отпустил шаль, поднял бумагу, развернул: изображение девушки удивительной красоты с темными кудрявыми волосами, слегка прикрывающими грудь. Светлые цвета ромашек и фиалок, составляющих венок на её голове, подходили к карим глазам. Теперь Кристофер уверен, что не оставит её несмотря ни на что, будет всегда искать возможности увидеть свою любовь, но знает, что этому никогда не сбыться...
Дружба.
За горами, за долами, за далекими реками среди высоких листьев бамбука жила-была семья больших панд: большой и грозный папа, заботливая и хозяйственная мама и их маленький неуклюжий дитя. Жили они мирно, занимаясь только поеданием бамбука.
Однажды панда-ребенок, которого прозвали Мишкой, сказал:
- Мама! Папа! Я уже вырос и должен покинуть наш дом. Я достаточно большой, чтобы жить самостоятельно, - а сам, неправильно ухватившись за ствол, чуть не упал на землю.
Трудно смириться взрослым с таким решением сына и отпустить его из родительского крова. Но ничего не поделаешь. Мама собрала в путь целый мешок пирожков из бамбука, теплое одеяло и капли для носика. Папа пожал руку сыну, поплакали вместе на прощание, и Мишка отправился в путь.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Панде всегда хотелось жить в лесу. Шел мимо кленов и берез, мимо просек, мимо пней, постоянно запутывался в зарослях и траве, шел он к лесу восемь дней. А когда добрался, встретился с первой трудностью: нет в обычном лесу бамбука, и жить Мишке негде. Опечалился наш зверек, уселся поудобнее в ямку и начал думать думу.
Вдруг он почувствовал, как под ним что-то пошевелилось и зашуршало. Все сильнее и громче. Мишка передвинулся немного подальше. Вдруг из ямы стало вылезать что-то непонятное и неизвестное. Панда решил, что ему это снится, так как никогда такого странного существа он еще не видал. А значит, можно просто наблюдать. Ведь это обычный сон. Мишка устроился поудобнее и приготовился смотреть свой сон.
На самом деле это был обычный ежик. Ёженька. Панда никогда не жил в лесу, поэтому и не знает его обитателей. Сначала ёженька долго наблюдала за пандой, а потом стала ползать вокруг него, незаметно рассматривая нового знакомого. "Милое, красивое животное. Но на всякий случай вытащу иголочки, "- так решила ёженька, сразу превратившись в пушистый маленький шарик.
Мишка очень удивился, когда увидел такое быстрое изменение живого существа и осторожно прикоснулся к нему:
-Ай!
-Зачем ты ко мне прикасаешься? Я же еж. Я колючая, - отвечал далекий, но приятный голос со стороны живого шарика.
-Ты ...еж? Как ты так делаешь?- панда почесал затылок и прикоснулся к лицу, по привычке кусая палец.
Из-за переливающихся иголок стала появляться мордочка зверька: черненькие глазки, маленький носик и аккуратная черточка под ним.
- Очень просто. Таким образом я защищаюсь от врагов, - отвечала она. Меня зовут Тэтэ. А ты панда. Нам рассказывали про тебя ласточки, которые летают в теплые края.
- Я панда. Меня Мишкой зовут.
- Приятно познакомиться!
- Давай дружить?
- Давай дружить!
Так и подружились наши герои, ежик Тэтэ и панда Мишка.
Про белого бычка.
— Сказать ли тебе сказку про белого бычка?
— Скажи.
— Ты скажи, да я скажи, да сказать ли тебе сказку про белого бычка?
— Скажи.
— Ты скажи, да я скажи, да чего у вас будет! Сказать ли тебе сказку про белого бычка?
Это еще не сказка, а присказка, сказка вся впереди.
Однажды наш богатый лес посетил новый гость: белый бычок из соседней деревни. Вышел из хлева, пока не видит старуха, побежал подальше от дома к лесу и заблудился.
Прогулялся по полянам, наелся малины, потоптал грибы, прыгал через пни. Звери и птицы, которые были поблизости, с интересом наблюдали за новым гостем. Вскоре бычок утомился и сел отдыхать.
В то время неподалеку возвращались с прогулки Мишка и Тэтэ, по дороге играя в "Алфавит". Вдруг увидели незнакомца, остановились, прислушались, присмотрелись. Бычок сидел к ним спиной.
Мишка смотрел на бычка удивленным взглядом, будто видит его в первый раз. Ёженька догадалась, дала знак, чтоб панда наклонил ушко, и сказала шепотом:
- Это бык. Домашнее животное. Только что он делает в лесу? Кхм-кхм (уже громче).
Бычок вздрогнул, испугавшись неожиданного звука, обернулся и, увидев двух друзей, прыгнул и спрятался в кусты.
- Не бойся. Я хоть и колючий, а панда хоть и большой - мы безобидны. Я Тэтэ, а панду Мишкой зовут. Тебя как величать?
- Белый Бычок. Я из соседней деревни. Надоело мне постоянно стоять в стойле и каждый день жевать горькую полынь на лугу - сбежал я от бабы Мани и придумал жить с вами: вы мне нравитесь.
- Хахаха! Хахаха!- уливается Тэтэ, а потом присоединился и Мишка.-Ты хоть понимаешь, что твоего интереса здесь мало? Какая смешная корова! Тебя ж будет хозяйка искать, и жить домашнее животное в лесу не может!
- Почему это не может? Я все здесь могу: и прыгать, и бегать, и травка у вас вкуснее. А на той мягкой темной куче я буду спать!
-Та куча называется мхом. И, должно быть, там чья-то нора.
- Ай! Кто там? - отскочил Бычок.
- Что случилось? - забеспокоился Мишка.
- И там тоже кто-то живет? Мою лапу укусили.
- Это крот, - из земли, действительно, показалась голова крота.- Здравствуй, Митя!
- А пойдемте ко мне в гости. У меня все поместятся, - предложил Мишка.
Так и порешили.
- А однажды я беседовал с рыбой! Добрались мы с мамой к речке...
- У тебя и мама есть? Она же волнуется! - беспокоилась Тэтэ.
- Ну я уже взрослый... Она должна понять. Так вот добрались мы до речки. Я нагнулся водицы испить, а там рыбка. И давай со мной разговаривать: "Мне в воде так хорошо живется. Все-то у меня есть, свободы - выше крыши! Спускайся сюда. Я тебя с подругами познакомлю." Я и спустился. Думал, что плавать умею... Зато научился.
- Ты же мог утонуть!
- Но не утонул. Посмотрел, как рыбки живут. У них там красота! И король морской (в данном случае - речной) есть, - делился впечатлениями Белый Бычок.
- А я думал, это только в сказках так.
- Мы и есть в сказке!
- Как мы можем быть в сказке, бычок? Мы же живые! - упрямилась Тэтэ.
- А кто говорит, что в сказке про мертвых пишут? Мы в сказке, друзья, поверьте! Уж я - то знаю!
- Ура! Мы в сказке! Бычок, а я ушел из дома и пришел сюда, подружился с этим замечательным лесом. Значит, я попал аж в сказку!- Мишка с счастливейшими глазами, полуоткрытым от восторга ротиком схватил с свои объятья ежика и бычка и прижал их, что те начали кашлять.
- Ох...Что ж с вами делать. Хорошо. Пусть будет так: мы в сказке, - уставшим голосом пробормотала Тэтэ.
- А однажды мне помогла летать синичка. На лугу она учила меня летать, - сказал Бычок.
- Не получилось?
- Получилось, еще как! Я летал!
- Как такое может быть? Быки не могут летать! Это невозможно!
- Возможно. Я говорю, возможно.
- Ничего себе! А ты меня научишь? - заинтересовался панда.
- Постараюсь. А до того, как я начал летать, меня кошка Муся научила прыгать через реку.
- Ну откуда кошка может прыгать через реку?!
- Не знаю, откуда, но прыгает.
Ёженька, немного подумав, хитро улыбнулась и проговорила:
- А ты ушами шевелить умеешь?
- Нет. Вот ушами-то шевелить я и не умею.
- Пойдем к Русаку учиться! Он мастер по этому делу.
Пришла Тэтэ к зайцу учить Быка ушами шевелить да и оставила их там вдвоем.
Всякое дело в мире творится, про всякое дело в сказке говорится. Долго не видали Бычка наши герои. И вот снова Тэтэ с Мишкой встречают гостей у порога: Бычка и Русака. Весь день зверьки гостевали у них. А к вечеру засобирались уходить, и Русак говорит:
- Мы с вами прощаться пришли. Уходим мы в деревню.
- Зачем? Как это - уходим? - не понимала Тэтэ. - И ты, заяц?
- Я вместе с Бычком. Уж очень мы сдружились. А ему нужен дом, да по стойлу своему скучает. Хозяйка, наверно, извелась. Обещаем вас не забывать и навещать.
- А как же ты? Тебя-то вместе с ним примут?
- А не примут - я рядом с избой лягу и буду заместо собаки дом охранять. Я и лаять умею: гав!
Посмеялись зверята да отправились провожать друзей. Всплакнули, благословили в путь-дорогу.
А на обратном пути ежик и панда вспоминали любимые песни.
А заяц с Бычком стали жить-поживать да добра наживать так, что ни словами сказать, ни пером написать!
У Бабки-Ёжки.
Занавес открывается, сказка начинается.
В тридевятом государстве, за далёкими-далёкими краями, где ходят грозные тучи и льётся река грязными ручьями, стоит изба на курьих ножках перед тёмным лесом. А живет в этой избе Бабка-Ёжка. Любит она кушать всех маленьких - и детишек и детёнышей доброго леса. Садится она на метлу, летит в разные леса и крадёт маленьких зверят.
Не к добру Баба-Яга узнала, что в северном лесу новый житель - панда. Не знает она даже, кто он такой и откуда появился. Но по слухам от злых ворон она узнала, что он весёлый и пухленький. И захотелось Бабе-Яге достать себе нашего Мишку.
В ту ненастную ночь панда спал у себя в норе, а ежик - у себя. Мишка спокойно сопел, когда хитрая старуха тихо пробралась к его спальне, с трудом переложила зверька в мешок и еле-еле потащила к метле.
Много мороки было у Бабы-Яги:
- И зачем я с ним связалась? - говорила она сама себе. - Не подумала я, что он может быть таким тяжелым.
От шума проснулась синичка Клава, узнала Бабу-Ягу, но не увидела, что та крадёт Мишку. Клава спряталась поглубже в дупло и заснула.
Еле-еле Бабка-Ёжка дотащила панду до дома: "Избушка-избушка, стань к лесу задом, ко мне передом."
Избушка повиновалась.
Старуха вынула Мишку из мешка, положила его на кровать. Через несколько часов панда проснулся. Он потянулся, сел на край лежанки, протёр глазки и только потом сообразил, что он не у себя в норе: "Где я?" Он рассмотрел всю комнату, спустился на пол и вдруг увидел Бабу-Ягу.
- Кто вы такая? И что я здесь делаю? - испуганно спросил Мишка.
- Хехехе! - злобно засмеялась вредная похитительница. - Неужто меня не знаешь?
- Нет. Откуда я могу Вас знать?
- Правильно. Откуда ты можешь меня знать, если ты новенький. Поведай старой бабушке, зачем пожаловал в северный лес?
- Хотел жить самостоятельно, найти новых друзей. И рад, что ушёл из дома.
- Нет, лучше бы не уходил. Видишь, попал ко мне. А значит, в живых не останешься. Кто попадает к Бабе-Яге-костяной ноге, отсюда не выходит.
Понял Мишка, что дела плохи: надо уносить ноги. А как?
- А что Вы будете...со мной делать...? - с остановками, но уверенно спросил панда.
- А сам сейчас и увидишь.
Баба-Яга взяла с полки кривую ветку. Как взмахнёт ей - тотчас что-то меняется. Через несколько мгновений пол из деревянного превратился в каменный, старая грязная посуда, слепленная паутиной, стала блестеть от чистоты, а вечная метла оказалась как будто только что из магазина.
- Так лучше, - похвалил Мишка творения старухи.
- Ты так считаешь? Ну спасибо, милок. Вот так же быстро я могу сделать из тебя что-нибудь еще более съедобное.
Мишка сглотнул слюну, но продолжил разговаривать еще смелее:
- А как Вы так делаете? Научите меня!
- Меня тоже когда-то учили этому нехитрому занятию. Еще моя прабабка сидела на том же месте, а я пешком под столом ходила. Ну вот смотри...
Как же Ёженька утром перепугалась, не обнаружив дома Мишки, и потом после обеда, когда он всё не появлялся! Тэтэ обошла всех зверят, всего лишь за час обежала весь лес, но все безрезультатно.
Вдруг маленькая тучка закрыла тёплое солнышко, и из неё закапал лёгкий осенний дождь. Тэтэ очень опечалилась, села к луже в середине поляны и горько заплакала. Слезы постепенно смешивались с каплями дождя.
Впезапно к ежику подлетела нам уже известная синица:
- Ежик! Ты почему плачешь?
- Мой панда пропал. Пропал мой панда! Я не знаю, где его искать...
- Хм...А когда это случилось?
- Я не знаю. Он вчера на ночь спел мне колыбельную, и мы договорились, что утром он меня разбудит. И ушёл к себе. А сегодня никто меня не разбудил. А вдруг с ним что-то случилось? А вдруг ему нужна моя помощь? Я же без него заплакать могу!
-Тэтэ, ты уже плачешь. Слезам горю не поможешь. Я вот что вспомнила: ночью я проснулась от шума. Высунула клюв из дупла, а там давно забытая нами Баба-Яга какой-то большой мешок пыталась на метлу забросить.
- Большой мешок? Это же Мишка! Он у Бабки-Яги?! Она же его съест!
Ёженька вскакивает и со скоростью света бежит в сторону избушки на курьих ножках.
-Тэтэ! Подожди, я с тобой! - догоняет её Клава.
Летела сова — весёлая голова. Вот она летела, летела и села, да хвостиком повертела, да по сторонам посмотрела и опять полетела; летела, летела и села, хвостиком повертела, да по сторонам посмотрела и опять полетела, летала, летала...Так же долго она летала, как долго ёжик с синицей добирались до злой старухи. Наконец, прибыли.
Страшно было идти среди домов с ногами, лесов с зубами и колючей чёрной травы. Но Тэтэ этого не замечала: она очень надеялась спасти Мишку из опасных рук Бабы-Яги.
- Бабка-Яга! А ну выходи! Разговор с тобой вести будем.
Услышала она эти слова в тот момент, когда уже Мишка научился превращать всё в новое и красивое и по-другому пользоваться веткой. Оставила бабка его в избе, а сама вышла на луг:
- Кто беспокоит бедную старую бабушку и мешает ей отдыхать после приятного ужина?
- Что...? - у ежика чуть сердце не прихватило.- Ты съела панду? Ты не могла его съесть!
- Кого-то слышу, а где говорят - не знаю.
- Да здесь я! Голову пониже опусти.
- О! Ёжик. Давненько я ёжиков не ела. Лет двести, наверно. Вкусненькие они, помню.
- Если ты, ужасная Бабка-Ёжка, съела моего любимого Мишку - ешь и меня! Мне больше незачем жить...Хмык...
- Тэтэ! - послышался с дерева шёпот синицы. - Прекрати так говорить! Она не могла его съесть. Часть должна была остаться.
- Если она съела его часть - значит, он уже мёртв...
- И правда...Все равно возьми себя в руки!
- Взяла. (громче) Ты съела его или нет?
- Проходи, гость дорогой, в мою скромную избу. Там и беседу продолжим.
Зверёк перевел дух и зашагал за хозяйкой. Вошел в дом, а там живой и невредимый, еще и улыбающийся, сидел панда! Ёженька тут же бросилась к нему:
- Мишка! Ты опять пропал! Как я счастлива, что ты жив. Не представляешь, что я пережила за сегодняшний день!
-Тэтэ! Меня принесли, я не сам сюда пришел. Я боялся, что больше никогда тебя не увижу! Тут страшно...
- Пойдем отсюда.
-А кто вас отпустит? - вмешалась довольная Бабка-Ёжка. - Мне же надо кого-то съесть. Я между прочим сегодня весь день учила твоего друга нехитрому искусству. Проголодалася я.
- Не отдам я тебе моего панду!
- Тогда оставайся сама.
- Не отдам я тебе моего ежа! - вмешался Мишка.
- Ничего не поделаешь, ребятки. Либо один, либо другой.
Ничего не оставалось ёженьке, как согласиться с Ягой и остаться самой:
- Я останусь.
- Ты что? Я тебя не оставлю! - всплакнул Мишка.
- Наклони мне своё ушко. - Панда наклонился, а Тэтэ шепотом объяснила: Беги в лес, поднимай тревогу, зови сюда всех, кто может и хочет меня спасти. Начнём войну. Ну, а если никто спасать меня не придёт и съест меня Яга - знай, что я всегда буду о тебе помнить. Иди.
- Аааа! - заревел Мишка. - Мы спасём тебя, я обещаю!
Вышел он из избы, вытер слезы, сжал кулачки и побежал в лес.
Баба-Яга. Продолжение.
Прибежал панда, запыхался. Закричал что было мочи: "На помооощь! Ёжик в беде!"
Тут же собрались вкруг все жители леса:
- Чирик-чик! Что стряслось? - зачирикали воробьи и остальные птички.
- Что случилось? - напугался медведь Никки.
- Как? Где? Кому помощь? - в один голос спросили белка Машка и бобр Гоша?
- Кукарекууу! - запел Петя. - Зачем звали?
- Мишка? Что-то с Тэтэ? - сразу поняла причину сова Евгеша.
- Да! Он у Бабы-Яги! В страшной избе с ногами петуха! Так страшно! И у неё сейчас сидит ёженька. Если мы не поторопимся, то никогда её больше не увидим...
- Не переживай, панда. Я Тэтэ в обиду не дам. А с Ягой я дело уже имела, - успокаивала Евгеша.
- Да, мы поможем, все будет хорошо! - решил каждый из собравшихся.
- Набрали коробку силы, чашу терпенья и щепотку хитрости: мы сможем её победить. А теперь в путь! - скомандовала мудрая сова.
В пути животные дошли до деревни, где устроились Белый Бычок с зайкой Русаком. Увидели ребята большую лесную компанию и двинулись за ними.
Много пришлось перенести друзьям, пока добирались до царства.
Сначала они набрели на речку: широкую-преширокую, глубокую-преглубокую. Делать нечего - пришлось переплывать. Бычок с зайцем плавать теперь умеют, панда научился в процессе - он очень хотел спасти Тэтэ. Птичкам было легче: они просто перелетели. Кто-то не смог переплыть, и часть собравшихся вернулась обратно.
Следующая трудность встретилась нашим героям уже в другом, чужом для них лесу. Не приняли их зверьки, столпились стеной и загородили путь: видите ли, нечего ходить по их территории. Но тут вышел панда, стал умолять царя леса оленя, чтобы тот их пропустил. Но тут случилось невероятное: жители леса окружили Мишку, как заохали да как заахали. Не видели они никогда такого медведя! Этим он и взял: пришлось пропустить.
Потом случилась страшная беда. Пробегали звери мимо охотников. Те их заметили, приготовились стрелять. Очень повезло панде и его команде.
Долго ли, быстро ли, но добрались спасатели до тридевятого царства. Многие струсили, увидя избушку на курьих ножках, про которую столько много страшилок слышали. Но все же Мишка заставил всех взять себя в руки и сражаться несмотря ни на что!
- Бабушка-Яга, а почему вы такая плохая? - заговаривала зубы своей похитительнице Тэтэ.
- А почему бы и нет? Я пробовала жить иначе, но мне скучно.
- Но чтобы жить весело, необязательно делать пакости! И звери вас любить будут. И люди тоже.
- А разве сейчас они меня не любят?
- Нет. Незачто вас любить. Вас все боятся, и ничего вы хорошего еще не сделали.
- Знала бы ты, ежик, как же мне хочется быть хорошей...Но это только иногда бывает.
- Любите окружающих вокруг, и они к вам потянутся. Подумайте, как приятно дарить своим любимым и близким подарок. Сначала сидеть над ним ночами, стараться, выводить каждую буковку. Представлять его лицо, когда он (близкий, имеется в виду) получит свой подарок. Это огромное удовольствие! Вот скоро у моего панды день рождения, я ему книжку пишу. Пишу, пишу, сама придумываю и знаю, как ему понравится то, что я придумала сама. А если даже не подарки, то как же приятно дарить обычные улыбки! Бабушка! Услышьте меня: будьте добрее. На добре мир строится! Найдите себе друзей.
- Ёжик, где я их сейчас найду? - чуть не плача отвечала Баба-Ёжка. - Их же надо где-то искать.
- Да не надо! Если вы действительно одумались и обещаете себе и всем остальным, что никогда больше не будете хулиганить - приходите к нам в лес. Наши зверята всегда принимают к себе новых друзей.
- Надо об этом подумать.
- Насчёт три я открываю дверь, а вы все влетаете, запрыгиваете, забегаете - кто что умеет - в избу и кричите. Итак, один, два, три! - командовала парадом синичка Клава.
Все-все-все, кто прибыл к избе, резким взмахом руки оказались внутри. Как же напугались Баба-Яга с Тэтэ - подумать страшно!
Верная команда накинулась на бедную бабушку. К счастью, Тэтэ успела сообразить, что происходит, и закричала:
- Стооооп! Друзья! Остановитесь, пожалуйста!
Все мигом остановились, не понимая, что происходит.
- Ежик! Беги! - кричал Мишка.
- Не побегу. Вам бабушка что-то хочет сказать.
И с этого дня плохая хитрая Баба-Яга считается доброй и хорошей. Она переехала в наш лес, построила себе новый домик. А помогали ей в этом её друзья, которых она всегда теперь приглашает в гости. И нет теперь никого страшного, кого бы боялась вся лесная команда!
Близко ли, далеко ли, низко ли, высоко ли...
Вот тебе сказка, а мне бубликов вязка.
Быть самим собой.
Однажды тёплым вечером решили собраться вместе шестеро друзей: Мишка с Тэтэ, лиса Галка с бобром Гошей, медведь Никки и белка Машка. Местом встречи оказалась середина леса, где расположена уютная большая поляна, где можно просто отдохнуть.
И началось веселье. Зверюшки встали в круг и начали кидать мячик, принесённый заранее лисой. Позже им наскучило это занятие, и решили поиграть в прятки. После того как Никки нашли несколько раз подряд первым, ребята поняли, что так игра никуда не приведёт. Продолжили догонялками. Гоша, когда был вадой, хватал ёженьку, а та от неожиданности выпускала свои иголочки и укалывала ими бобра. Но они же друзья и прощают друг друга за такие оплошности. Тем более бобрёнку было совсем не больно.
За вечер они вспомнили много разных игр и развлечений. Мишка с Машкой лазали по деревьям, срывали красивые листочки, чтобы их засушить, искали на деревьях разные припасы или забирали их из дупла белочки и спускали вниз к Тэтэ. Галка с Гошей соревновались, кто же выше перепрыгнет куст. Затем к ним присоединился медвежонок, и они стали дружно играть в "Слова", удобно усевшись на сломанном дереве.
Всем было весело и приятно, но постоянно кого-то не хватало. Этим кем-то был панда, который в течение всего вечера отходил от нашей компании, смотрел вдаль, будто кого-то ища, совсем не улыбался. А когда наступил поздний вечер, на горизонте засиял яркий закат, небо превратилось в тёмно-розовый поток, Мишка вдруг исчез. Лесные жители в тот момент расположились на тёплой земле, делились добрыми советами, рассказывали друг другу весёлые истории. Наши герои забеспокоились: вдруг их друг уже ушёл домой, не попрощавшись. Первым это заметила ёженька, ведь отсутствие своего лучшего друга она не может перенести слишком долго. Она гуляла по большой просторной поляне, искала глазами своё чудо и не находила. Даже выходила в глубину вечернего леса - но все безрезультатно. Друзья расстроились.
На радость им через полчаса пандачка нашёлся. Он шёл невдалеке от поляны, грустно смотрел в землю, иногда поднимая голову на сверкающее квадратное небо. Лапы нехотя передвигались навстречу его думам и совсем останавливались, когда не хотелось никуда идти... Это наблюдала Тэтэ. Её маленькое сердце сжалось при виде Мишки. Наконец, он вышел на поляну, а ёженька внимательно посмотрела ему в глаза:
- Пойдем домой.
- Пойдем.
Панду нужно было куда-нибудь отвести. От всех.
Ёженька взяла за руку друга, и они молча побрели домой. Мишка поцеловал Тэтэ на прощание и пробрался в свою родную нору, когда зверёк с грустью смотрел ему в след...
Ежик знает, что ничем не сможет помочь своему панде. И зря она не будет спать, а бессмысленно думать о нём. Завтра ведь всё будет хорошо. Всё будет хорошо с пандой, а значит и с ёженькой. Это точно. Но как же ему помочь....
Не за былью и сказка гоняется.
Будь самим собой, если кто-то тебя обидел. Знай, что мир и все окружающие примут тебя таким, какой ты есть. Не забывай, что они с тобой навсегда и переживают за тебя так сильно-сильно. Те, кто тебя любят - готовы всё для тебя сделать. Помни, что такие люди есть всегда. Дерево держится корнями, а человек друзьями.
Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!
Новый год.
Вот ворота открываю, сказку сразу начинаю!
Наступила в лесу зима - ледяная, но добрая и волшебная, как в сказке. Падал пушистый снег, разукрашивая землю и домики наших зверят. Воздух проникся зимней свежестью и радовал новой порой лес.
В октябре все лесные ёжики впали в спячку, кроме Тэтэ. Она не могла оставить одного Мишку и делала большие усилия, чтобы не заснуть. Панда и ёженька снова остались вместе.
Тем более Тэтэ очень хотелось отметить свой день рождения с Мишкой. Нельзя же постоянно его переносить на весну!
Но самое интересное, что ждало ребят - это Новый год. Все, кто зимой не спит, с радостью готовились к празднику.
Решили собраться на центральной поляне. У каждого было своё задание. Никки, Галка, Гоша и Мишка отправились за новогодней ёлочкой.
Долго они искали лучшую ёлку и, наконец, нашли: красивая, большая, пушистая - загляденье! Еле-еле зверята дотащили её до поляны - настолько она оказалась тяжёлой. Много желающих пришло наряжать ёлочку: и птички, оставшиеся зимовать дома, и волчата, и зайчата. Всем хотелось повесить на ёлочку свою игрушку.
И вот новогодняя ёлка наряжена! На ней шарики, бусы, бумажные зверята, игрушки из шишек, листьев, которые с лета как раз на новый год запасла белка Машка. Очень роскошной получилась ёлочка! Зверятам она очень нравилась.
Лесные жители и себя не забыли украсить. На каждом из них одета мишура и карнавальные маски. В этот-то момент и пришли на праздник наши давние друзья - Бычок с Русаком. Как же они напугались, когда увидели слишком маленького волка, незнакомого зайца с фигурой великана и колючего лисенка! Но вскоре друзья поняли, что к чему, и тоже присоединились к игре.
На макушке ёлки расположены небольшие часы. Они-то и оповещали лес, когда наступит новый год.
И вот они застучали: бом, бом, бом...После двенадцати ударов зверята закричали:"Ура! Ура! Ура!", чокались бокалами с соком и загадывали желание.
В последнюю минуту года Ёженька написала на бумаге свое самое заветное желание, подожгла её, а пепел бросила в сок и выпила. Никто ничего не заметил.
Вдруг ребята услышали где-то вдалеке конский топот, звон колокольчиков и чей-то голос: "С Наступающим Новым годом!" Все перепугались, спрятались за деревья, но тут и ели зашевелились. И тут только Петя понял, кто летит на праздник: "Да это же Дед Мороз!" Тут зверята успокоились и хором начали звать своего летающего гостя: "Дед Мороз! Дед Мороз!"
Через несколько мгновений на поляне стояла большая сияющая множеством огоньков карета, запряжённая семью оленями, украшенными новогодними колокольчиками и мишурой. Дед Мороз достал тяжёлый мешок и начал дарить каждому лесному жителю по подарку.
А потом всю ночь было веселье, гулянье, игры. Деду Морозу читали стихи, пели песни под гитару, водили хороводы. Положили спать Дедушку на самое почётное место, но утром его почему-то нигде не обнаружили.
А следующий год у всех зверят получился счастливым и удачным. Но об этом не здесь.
Человек.
Во время чтения книги иногда все равно залетают в голову какие-то мысли вне зависимости от степени интереса читателя. Задумываешься о теме, подключаешь свой жизненный опыт, вспоминаешь - и вот уже не замечаешь образовавшуюся паузу.
Так она читала знаменитый цикл рассказов о любви, людях. Неохотно подкрадывались неприятные, но все же свободные и вечные мысли. Она бы назвала этот цикл "Вот, что в жизни бывает...". Да и все произведения на свете. Ведь этот мир создан только из того, что на самом деле существует.
Хорошая музыка и произведения искусства, трауры и молекулы, смерть бабушки и улыбающееся солнце, крепкая семья и поезда... Все, что существует на планетах. Все и бывает.
И во всем виноват человек. Причина этих вещей и происшествий - люди. Если бы не они, ничего бы на свете не было. Да, давным-давно именно Господь создал землю, Адама и Еву, чтобы они продолжили жизнь. И именно он руководит нашими судьбами, случайностями и спасает от бед. Но только человек мог построить этот мир.
Мы конструируем дома, продолжаем род с целью дальнейшей и вечной жизни на земле, делаем новые открытия в науке, стремимся к успеху. Справляемся с неудачами, смеемся и благодарим за возможности. Защищаем природу, любим животных, читаем книги и становимся лучше. Конечно, помогаем друг другу, обладаем глубоким внутренним миром, чувствуем и любим.
Для многих материальные ценности вовсе не важны. Главная необходимость человека - это иметь рядом с собой человека, такого же себе подобного. Это слышать свою душу и сердце и хранить своих родных.
А если задуматься, то ни один человек не откажется от своего близкого, того, кем дорожит. Если попросят ,например, девушку выбрать одного между любимым мужчиной и богатым итальянцем. Несмотря ни на что она выбирет первого. Потому что она его любит. И пусть он никто, пусть глупый и бедный. Для неё с милым рай в шалаше. И для неё он все.
Если есть возможность уехать из провинции или маленькой деревни в мегаполис, но оставить друга и, может быть, не встретиться с ним больше никогда - человек, любящий друга, останется с ним. Потому что расстаются, отламывают друг у друга сердца и жалеют всю жизнь жители нашей планеты...
А зачем они это делают? Да глупые... Иногда кажется, что жить мы не умеем. И никогда не научимся. Или мы обязаны делать друг другу больно, повторять по очереди одинаковые ошибки и терпеть неудачи...
Нас много. Нас миллиарды штук. И мы пытаемся найти что-то общее, быть вместе и стараться не воевать. Мы должны сохранять этот мир вместе и создавать это общее для своих будущих детей, а те через 20 лет будут заниматься тем же. И мы идем вперед, продвигаем себя, добиваемся целей и шагаем. С трудом, но шагаем. Потому что мы вместе.
Кто-нибудь задумывается о том, как один человек может стать всей жизнью для другого? Целью, мечтой, занятием и сердцем. Вот знакомится пара, два совершенно разных, незнакомых и чужих человека. А вскоре они друг для друга - все. Они могут измениться под влиянием друг друга, стать совсем другими, жить только для себя двоих и никого больше не замечать. А почему именно его сердце захотело принадлежать ей? Как интересно устроен мир и человек...
В одну секунду у них приходит одна и та же мысль, которую они выговаривают неожиданно одновременно; смогут чувствовать друг друга на расстоянии и даже телепатировать. Они обсуждают такие необычные явления и вскоре их просто забывают, потому что это часть их жизни. Они отдаются друг другу не жалея себя ни в коем случае: лишь бы ему ( или ей) было хорошо. Каждый день звонят узнать, все ли в порядке. И выбирают лишнюю минуту, чтобы дотронуться, посмотреть в любимые глаза и поговорить. Просто поговорить.
Они сливаются в одно. Люди, которые небезразличны друг другу. Это друзья, вторая половинка, родители. И как же отвратительно, когда приходится расставаться и все портить! Вырываться их этого слияния, вырезать с кровью сердце... Глупые...
И все же подкрадывались эти ненавистные и вечные мысли:
- А любовь - это ведь та же дружба, только с небольшим приложением. Как же хочется поговорить...
Мы друг у друга одни. Давайте беречь нас. Ведь мы должны пережить все, что в этом мире бывает.
Ваня
На мокрые дороги и зеленую колонну зданий неспеша падал пушистый снег. Из-за него серое небо отражалось в почти незаметных холодных лужах. Даже деревья мерзли в позднем ноябре. Такой вид представлялся из окна московской больницы, наполненной и бедными, и богатыми, и детьми, и взрослыми.
Она находилась здесь на обследовании уже несколько дней, когда в соседней палате расположился он. В начале они каждое утро сталкивались в больничном коридоре, в начале их взгляды притягивались друг к другу словно магниты, но тут же в смущении отталкивались; в начале они проходили мимо и молча. Однажды первый подошел он и время полетело с невероятной скоростью.
Его звали Иваном, её - Леной. Он - москвич, высокий красавец с уверенной и твердой походкой, черными прямыми бровями, украшенными грубым, но маленьким шрамом. Она жительница не всем известной Вологды, маленькая, очень красивая: широкие скулы украшают её круглое лицо и мягкие черты лица. Он ценит верность и мужскую дружбу. Она по-детски сильная и готовая на подвиги ради того, кто дорог, и своих целей. Все вечера они проводили вместе в кругу хороших знакомых, уже ставших многим друзьями. Любили рассказывать истории, смеяться, слушать музыку и говорить о прекрасных чувствах... Иван и Лена сидели напротив друг друга и часто не отводили взгляда от глаз напротив. И улыбались. Всегда улыбались. Когда он смотрел в её глаза, уже необязательно было прикасаться к ней, брать за руку. Он любил её глаза и на расстоянии. Она забывала обо всем, когда видела его, и уже было достаточно, чтобы быть счастливой одним этим.
Но время полетело еще быстрее.
Лену выписали и отпустили. Нужно было уже сейчас собирать вещи и уезжать теперь уже навсегда. Первая мысль подкралась незаметно: "А как же....?" Лена ушла в палату и в ту же минуту её красота ничуть не испортилась горькими слезами.
Вдруг появился Иван. Их взоры впились друг в друга. Он подхватил её и обнял с такой сумасшедшей силой...
- Я приеду за тобой, обещаю.
- Ваня...
Бесконечное ожидание
1820 год. Дания, Копенгаген.
В своем большом доме после уже привычного короткого сна завтракает Софи Ларсен. Вот уже несколько месяцев подряд она подходит к окну своей огромной спальни и смотрит в глубину далекого моря, которое расстилается перед ней, будто верный слуга, упавший на колени перед достойной хозяйкой. Софи ищет в этой необычной толще воды что-то ,чего еще не знает, но уже любит всем сердцем. Великолепное море стало для неё единственным собеседником , другом и в то же время целым существом, многократно превосходящим фрёкен Ларсен. Роскошный дом, знатное происхождение, талант живописца, редкий дар фантазии - ничто не радовало её. Как же она презирала свое вечное чувство одиночества!
"Сударыня, будьте любезны подать мне бумажный лист и перо",- фрёкен Ларсен всегда со всеми вежлива, в том числе и со слугами. Она аккуратно макает перо в чернила, внимательно анализирует каждую мысль, проходящую в её сознании ; чернила снова высохли: девушка повторно макает перо. Наконец, начинает писать:"Милостивый государь! Если Вы читаете сиё кроткое послание, значит, Вы есть. Так будьте же спасением души одинокой. Явитесь в последующий день в полдень к Церкви Спасителя. Я, слуга Ваша, буду непреклонно Вас ждать...".Подумав еще несколько раз, стоит ли ей продолжать, Софи выходит из дома и медленным, отрешенным шагом направляется к известной статуе епископа Абсалона.
Через полчаса Ларсен добирается до лютеранской церкви, напротив которой находится памятник. Она медлит в нерешительности: шаг назад, два вперед, шаг назад… У статуи играют дети, бегают вокруг парадного коня и сидящего на нем с мечом в руках воинственного Абсалона. Софи старается подойти незаметно. Но никто не обращает на неё внимания: прохожие заняты своими делами, а городу за всеми не уследить. Наконец, кладет письмо под коня и быстрыми шагами удаляется прочь.
1837 год
Ежегодно летнее солнцестояние датчане встречают 23 июня днем, посвященным ближайшему предшественнику Иисуса Христа, Святому Гансу, как называют его в этой стране. День Святого Ганса - самый длинный день в году. Это время, когда датчане собирают топливо для костров, устраиваемых на морском берегу. Когда садится солнце, все поют народные песни и разжигают костры, пытаясь тем самым поддержать солнце и остановить наступление зимы.
Среди таких любознательных гостей - Кристофер Ливингстон, зажиточный дворянин, англичанин, любивший путешествовать. Сегодня утром он прибыл в Копенгаген, чтобы увидеть этот удивительный город, в частности праздник, который отмечают все датчане. Как и для всех англичан, для Кристофера нет ничего дороже старых обычаев и традиций, поэтому ему просто не терпелось узнать, что сумели сохранить жители этой страны от своих предков.
У реки расположена площадь Эйчибро, главная достопримечательность которой – не только вид на соседний остров, но и конная статуя епископа Абсалона. Внимательно рассматривая статую, Кристофер увидел какую-то бумагу, спрятанную от посторонних глаз. Это было совсем свежее письмо. По мелкому ровному почерку, немного округленным буквам было понятно, что автор письма - женщина. Мужчина развернул бумагу и прочитал: "Милостивый государь! Если Вы читаете сиё кроткое послание, значит, Вы есть. Будьте спасением души одинокой. Явитесь в последующий день в полдень к Церкви Спасителя. Я, слуга Ваша, буду непреклонно Вас ждать...".
Удивленный и очень заинтересованный, он забирает письмо и продолжает знакомиться с городом. Начинает накрапывать мелкий дождик, медленно растворяя жару в невидимой влаге. Кристофер Ливингстон смело шагает в глубину этой чудесной погоды и улыбается всему окружающему миру. А мир улыбается ему.
1820 год
Тихим вечером по всему побережью загорелась целая цепь костров. Вся страна у моря отмечает великий праздник. Софи Ларсен сидит в спальне, одиноко любуется на своего вечного друга, который единственный раз оставил её одну. Сейчас море развлекает своих гостей, горожан, пришедших проводить солнце и полюбоваться закатом, создающим единую полосу огня и воды. Нет времени морю поговорить с Софи, и она терпеливо ждет его в свои объятья.
Невозможно описать поток чувств, то и дело успевающих колоть её душу. Страх, риск, перемешанные одиночеством и политые каплей разочарования. Через несколько часов решалась её судьба: останется ли она навсегда наедине с морем или постучится в её дверь кто-нибудь. Нужно лишь прийти в полночь к статуе и посмотреть, нет ли там письма...
Часы пробили ровно двенадцать раз. Ларсен тихонько, чтобы никого не разбудить, спускается с лестницы, выходит из дома и опрометью бежит к памятнику. Запинается, чуть не падает и не обращает внимания, бежит дальше. Легкий бесшумный ветер бьется о лицо девушки, развевает полы её платья, придает силы бежать дальше, несмотря на жесткий, зыбкий страх. В нем зарылось сердце, которое вот-вот превратится в камень - такой же твердый, как чувство. Её встречали яркие огни, в честь дня Святого Ганса флаги на дверях домов, тихие воды каналов, темные улицы. Потрясающий праздничный ночной Копенгаген предстал перед Софи в невероятном обличьи, который она не заметила.
Прибежала, отдышалась. Набирается смелости, встает на носочки, трогает ладонью то место, куда положила письмо. Его там нет...Девушка обходит вокруг памятника, наощупь ищет конверт. Боится, что все надежды сейчас рухнут, что письмо где-то здесь.
Письма нет. Его нашли и прочитали. Существует на свете человек, способный занять место в сердце девушки.
Долго она шла домой, любуясь ночным пейзажем. В тот момент все казалось необходимым: и каналы, и улицы, и огни. Ларсен вернулась к окну, когда на берегу догорали последние лучики костров, старательно развлекавших сегодня незаменимого друга, уже полностью погрузившегося в сон, так и не дождавшись Софи и не узнав её дальнейшую судьбу.
На утро фрёкен Ларсен беспокоится о первом свидании. Не найдя в себе смелости, идет в церковь раньше. Софи оказалась здесь во время службы и забеспокоилась, что тот, кого она должна встретить, сейчас где-то тут, в гуще народной толпы. Первое, что попадается ей на глаза - канделябр. Изящными, летящими шагами подходит к нему и оставляет единственную подходящую вещь - брошь из слоновой кости с изображением льва. Осторожно, чтобы никто не заметил её странных взглядов, девушка ищет глазами кого-то, но уверенная в бесконечности присутствующего люда, поспешно удаляется на улицу.
1837 год
В прекрасном расположении духа Кристофер наслаждается незнакомой страной. Путешественник любопытен: он не упускает возможности узнать историю незнакомки, послание которой попало в его руки. После ланча Ливингстон отправился в Церковь Святого Спасителя.
Витая лента ступенек золоченой лестницы,обернутая вокруг шпиля, привлекает взгляды еще с того берега.Восхищенный этим зрелищем, агнличанин не забывает о цели прибытия сюда.Мужчина подошел к близстоящему канделябру,чтобы зажечь свечу.Но вдруг его внимание привлекла блестящая брошка, лежащая у самого края, готовая упасть. Он взял её в руки, тут же вспомнил про бедную девушку, которой, возможно, очень нужна его помощь; крепко сжал её в ладони, прижал к щеке. Вдруг от этой ,казалось бы, бесполезной и простой вещи повеяло приятным, невероятным запахом чьих-то духов. Как будто это запах прекрасной души человеческой, аромат, благодаря которому узнаешь каждую крупинку создания, каждую черту его жизни и истории. Кристоферу на секунду показалось, что обладательницу броши он уже видит перед глазами, что он знаком с ней всю свою длинную жизнь.
Сам того не замечая, Ливингстон выходит из церкви, идет по широким улицам, словно замороженный.Он весь окутан мыслью, что не один. Внутри кто-то поселился в душе и сознании, а снаружи - в оболочке, отделяющей окружение от пусть маленького, но отдельного мира, поселившегося только что в теле человека. Он все держит в руках брошь, внимательно очередной раз рассматривает каждую примету вещи, как будто это единственное дорогое существо на земле для него. Он выучил наизусть брошь. Наконец, Кристофер заметил внутри прорезь, достал оттуда завернутую в несколько раз бумажку, на которой изображен фонтан, очень похожий на один из фонтанов Копенгагена. Он поражен таланту писать картины: с какой точностью и выразительностью она была изображена. Пойдет он к фонтану Каритас или нет - спрашивать уже лишне…
1820 год
Желание понять, почему именно этот человек нашел её письмо, не давало покоя Софи. Она забыла указать следующее место встречи. Не может быть, чтоб её человек, посланный судьбой, ушел из её жизни.
Фрёкен мимолетно взглянула на стол, где лежали её работы. Иногда приходит вдохновенье, и хочется написать картин много-много, обворожить их красотой всех людей, понимающих её страсть к искусству. Только что Софи вспомнила: в броши между львом и заколкой есть прорезь, куда когда-то она спрятала рисунок фонтана. Беспокоясь, как отблагодарить суженого, Ларсен придумывает необычный подарок - жасминовый чай. Снова пишет записку:"Церковь Фридерика. Я буду Вас ждать." Направляется к фонтану.
Следующий сюрприз избраннику фрёкен Ларсен уже представляла, направляясь к дому вместе с попутным ласковым ветром. Закончив с незначительными делами, Софи поставила перед собой большое зеркало, достала акварель, поразмышляла над позой и принялась за создание своего портрета. Она старательно выводила каждую черту, чтобы ему понравилось, чтобы уже никогда не смог забыть этих глаз и улыбку. К вечеру работа была готова.
1837 год
Кристофер после Церкви спасителя ждет день, ему не терпится увидеть девушку, узнать её и понять, почему всего лишь её вещи и образ, созданный его воображением, так ошеломляюще действует на молодого человека. Он совершенно забыл про свою страсть к путешествиям и про пребывание в Дании. Ливингстон сходил к фонтану, мгновенно восхитился его красотой, без труда нашел пакетик чая. Через три четверти часа по приказу ему подали чашку чая и сообщили, что в пакете лежала записка. Кристофер был ошеломлен вкусом напитка. Ему показалось, что он снова в начале 19 века, когда англичане изготовляли именно такой чай; но уже прошло больше 10 лет после того, как его перестали выпускать. Странно..Откуда же он сейчас у датчанки? Вдоволь насладившись чаем, отдохнув, Кристофер не находит себе больше занятия, не выдерживает и отправляется к Церкви Фридерика.
***
Строительство Мраморной церкви осталось незаконченным вплоть до 1870 года. Поэтому место встречи героев произошло не в видной нарядной церкви, а только на приобретающей такой вид обычной стройке.
Софи не спеша прошла по руинам в понравившийся угол, присела на старую доску, с плеч обронила шаль и не заметила. Задумалась. Правильно ли она делает? Знает ли она цель, к которой стремится? Из глаз потекли слезы, незаметные, тихие и прозрачные, вечные…
Кристофер, боясь споткнуться о камни и кирпичи, медленно пробрался к ближней стене. Долго наблюдал за всем, что окружало его, смотрел в незастекленное окно, задумавшись. Недалеко от ног увидел шаль, поднял. Она наполнена тем же запахом, что брошь. Пунцовая шаль, согретая еще свежим теплом, вызвала в молодом человеке ту же любовь, нежность, которыми сейчас живет Софи, которые он уже встречал на протяжении этого трудного пути для встречи своей судьбы.
Софи решила покинуть здание, никого не дождавшись. Но задержалась, чтобы узнать, как её шаль оказалась висящей на гвозде, и взяла её в руки...
На глазах у Кристофера шаль куда-то полетела сама по себе...Он протянул руку навстречу. Ему что-то мешало.
Шаль висела ровно, будто её кто-то держал с обеих сторон. Софи чувствовала, что рядом кто-то есть; здесь ей было тепло и спокойно. Теперь она всегда будет приходить именно сюда, чтобы вспомнить, что есть в её жизни человек, с которым она больше не будет одинокой..
Кристофер увидел аккуратно свернутую бумагу, которую только что положила девушка. Он отпустил шаль, поднял бумагу, развернул: изображение девушки удивительной красоты с темными кудрявыми волосами, слегка прикрывающими грудь. Светлые цвета ромашек и фиалок, составляющих венок на её голове, подходили к карим глазам. Теперь Кристофер уверен, что не оставит её несмотря ни на что, будет всегда искать возможности увидеть свою любовь, но знает, что этому никогда не сбыться...
Дружба.
За горами, за долами, за далекими реками среди высоких листьев бамбука жила-была семья больших панд: большой и грозный папа, заботливая и хозяйственная мама и их маленький неуклюжий дитя. Жили они мирно, занимаясь только поеданием бамбука.
Однажды панда-ребенок, которого прозвали Мишкой, сказал:
- Мама! Папа! Я уже вырос и должен покинуть наш дом. Я достаточно большой, чтобы жить самостоятельно, - а сам, неправильно ухватившись за ствол, чуть не упал на землю.
Трудно смириться взрослым с таким решением сына и отпустить его из родительского крова. Но ничего не поделаешь. Мама собрала в путь целый мешок пирожков из бамбука, теплое одеяло и капли для носика. Папа пожал руку сыну, поплакали вместе на прощание, и Мишка отправился в путь.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Панде всегда хотелось жить в лесу. Шел мимо кленов и берез, мимо просек, мимо пней, постоянно запутывался в зарослях и траве, шел он к лесу восемь дней. А когда добрался, встретился с первой трудностью: нет в обычном лесу бамбука, и жить Мишке негде. Опечалился наш зверек, уселся поудобнее в ямку и начал думать думу.
Вдруг он почувствовал, как под ним что-то пошевелилось и зашуршало. Все сильнее и громче. Мишка передвинулся немного подальше. Вдруг из ямы стало вылезать что-то непонятное и неизвестное. Панда решил, что ему это снится, так как никогда такого странного существа он еще не видал. А значит, можно просто наблюдать. Ведь это обычный сон. Мишка устроился поудобнее и приготовился смотреть свой сон.
На самом деле это был обычный ежик. Ёженька. Панда никогда не жил в лесу, поэтому и не знает его обитателей. Сначала ёженька долго наблюдала за пандой, а потом стала ползать вокруг него, незаметно рассматривая нового знакомого. "Милое, красивое животное. Но на всякий случай вытащу иголочки, "- так решила ёженька, сразу превратившись в пушистый маленький шарик.
Мишка очень удивился, когда увидел такое быстрое изменение живого существа и осторожно прикоснулся к нему:
-Ай!
-Зачем ты ко мне прикасаешься? Я же еж. Я колючая, - отвечал далекий, но приятный голос со стороны живого шарика.
-Ты ...еж? Как ты так делаешь?- панда почесал затылок и прикоснулся к лицу, по привычке кусая палец.
Из-за переливающихся иголок стала появляться мордочка зверька: черненькие глазки, маленький носик и аккуратная черточка под ним.
- Очень просто. Таким образом я защищаюсь от врагов, - отвечала она. Меня зовут Тэтэ. А ты панда. Нам рассказывали про тебя ласточки, которые летают в теплые края.
- Я панда. Меня Мишкой зовут.
- Приятно познакомиться!
- Давай дружить?
- Давай дружить!
Так и подружились наши герои, ежик Тэтэ и панда Мишка.
Про белого бычка.
— Сказать ли тебе сказку про белого бычка?
— Скажи.
— Ты скажи, да я скажи, да сказать ли тебе сказку про белого бычка?
— Скажи.
— Ты скажи, да я скажи, да чего у вас будет! Сказать ли тебе сказку про белого бычка?
Это еще не сказка, а присказка, сказка вся впереди.
Однажды наш богатый лес посетил новый гость: белый бычок из соседней деревни. Вышел из хлева, пока не видит старуха, побежал подальше от дома к лесу и заблудился.
Прогулялся по полянам, наелся малины, потоптал грибы, прыгал через пни. Звери и птицы, которые были поблизости, с интересом наблюдали за новым гостем. Вскоре бычок утомился и сел отдыхать.
В то время неподалеку возвращались с прогулки Мишка и Тэтэ, по дороге играя в "Алфавит". Вдруг увидели незнакомца, остановились, прислушались, присмотрелись. Бычок сидел к ним спиной.
Мишка смотрел на бычка удивленным взглядом, будто видит его в первый раз. Ёженька догадалась, дала знак, чтоб панда наклонил ушко, и сказала шепотом:
- Это бык. Домашнее животное. Только что он делает в лесу? Кхм-кхм (уже громче).
Бычок вздрогнул, испугавшись неожиданного звука, обернулся и, увидев двух друзей, прыгнул и спрятался в кусты.
- Не бойся. Я хоть и колючий, а панда хоть и большой - мы безобидны. Я Тэтэ, а панду Мишкой зовут. Тебя как величать?
- Белый Бычок. Я из соседней деревни. Надоело мне постоянно стоять в стойле и каждый день жевать горькую полынь на лугу - сбежал я от бабы Мани и придумал жить с вами: вы мне нравитесь.
- Хахаха! Хахаха!- уливается Тэтэ, а потом присоединился и Мишка.-Ты хоть понимаешь, что твоего интереса здесь мало? Какая смешная корова! Тебя ж будет хозяйка искать, и жить домашнее животное в лесу не может!
- Почему это не может? Я все здесь могу: и прыгать, и бегать, и травка у вас вкуснее. А на той мягкой темной куче я буду спать!
-Та куча называется мхом. И, должно быть, там чья-то нора.
- Ай! Кто там? - отскочил Бычок.
- Что случилось? - забеспокоился Мишка.
- И там тоже кто-то живет? Мою лапу укусили.
- Это крот, - из земли, действительно, показалась голова крота.- Здравствуй, Митя!
- А пойдемте ко мне в гости. У меня все поместятся, - предложил Мишка.
Так и порешили.
- А однажды я беседовал с рыбой! Добрались мы с мамой к речке...
- У тебя и мама есть? Она же волнуется! - беспокоилась Тэтэ.
- Ну я уже взрослый... Она должна понять. Так вот добрались мы до речки. Я нагнулся водицы испить, а там рыбка. И давай со мной разговаривать: "Мне в воде так хорошо живется. Все-то у меня есть, свободы - выше крыши! Спускайся сюда. Я тебя с подругами познакомлю." Я и спустился. Думал, что плавать умею... Зато научился.
- Ты же мог утонуть!
- Но не утонул. Посмотрел, как рыбки живут. У них там красота! И король морской (в данном случае - речной) есть, - делился впечатлениями Белый Бычок.
- А я думал, это только в сказках так.
- Мы и есть в сказке!
- Как мы можем быть в сказке, бычок? Мы же живые! - упрямилась Тэтэ.
- А кто говорит, что в сказке про мертвых пишут? Мы в сказке, друзья, поверьте! Уж я - то знаю!
- Ура! Мы в сказке! Бычок, а я ушел из дома и пришел сюда, подружился с этим замечательным лесом. Значит, я попал аж в сказку!- Мишка с счастливейшими глазами, полуоткрытым от восторга ротиком схватил с свои объятья ежика и бычка и прижал их, что те начали кашлять.
- Ох...Что ж с вами делать. Хорошо. Пусть будет так: мы в сказке, - уставшим голосом пробормотала Тэтэ.
- А однажды мне помогла летать синичка. На лугу она учила меня летать, - сказал Бычок.
- Не получилось?
- Получилось, еще как! Я летал!
- Как такое может быть? Быки не могут летать! Это невозможно!
- Возможно. Я говорю, возможно.
- Ничего себе! А ты меня научишь? - заинтересовался панда.
- Постараюсь. А до того, как я начал летать, меня кошка Муся научила прыгать через реку.
- Ну откуда кошка может прыгать через реку?!
- Не знаю, откуда, но прыгает.
Ёженька, немного подумав, хитро улыбнулась и проговорила:
- А ты ушами шевелить умеешь?
- Нет. Вот ушами-то шевелить я и не умею.
- Пойдем к Русаку учиться! Он мастер по этому делу.
Пришла Тэтэ к зайцу учить Быка ушами шевелить да и оставила их там вдвоем.
Всякое дело в мире творится, про всякое дело в сказке говорится. Долго не видали Бычка наши герои. И вот снова Тэтэ с Мишкой встречают гостей у порога: Бычка и Русака. Весь день зверьки гостевали у них. А к вечеру засобирались уходить, и Русак говорит:
- Мы с вами прощаться пришли. Уходим мы в деревню.
- Зачем? Как это - уходим? - не понимала Тэтэ. - И ты, заяц?
- Я вместе с Бычком. Уж очень мы сдружились. А ему нужен дом, да по стойлу своему скучает. Хозяйка, наверно, извелась. Обещаем вас не забывать и навещать.
- А как же ты? Тебя-то вместе с ним примут?
- А не примут - я рядом с избой лягу и буду заместо собаки дом охранять. Я и лаять умею: гав!
Посмеялись зверята да отправились провожать друзей. Всплакнули, благословили в путь-дорогу.
А на обратном пути ежик и панда вспоминали любимые песни.
А заяц с Бычком стали жить-поживать да добра наживать так, что ни словами сказать, ни пером написать!
У Бабки-Ёжки.
Занавес открывается, сказка начинается.
В тридевятом государстве, за далёкими-далёкими краями, где ходят грозные тучи и льётся река грязными ручьями, стоит изба на курьих ножках перед тёмным лесом. А живет в этой избе Бабка-Ёжка. Любит она кушать всех маленьких - и детишек и детёнышей доброго леса. Садится она на метлу, летит в разные леса и крадёт маленьких зверят.
Не к добру Баба-Яга узнала, что в северном лесу новый житель - панда. Не знает она даже, кто он такой и откуда появился. Но по слухам от злых ворон она узнала, что он весёлый и пухленький. И захотелось Бабе-Яге достать себе нашего Мишку.
В ту ненастную ночь панда спал у себя в норе, а ежик - у себя. Мишка спокойно сопел, когда хитрая старуха тихо пробралась к его спальне, с трудом переложила зверька в мешок и еле-еле потащила к метле.
Много мороки было у Бабы-Яги:
- И зачем я с ним связалась? - говорила она сама себе. - Не подумала я, что он может быть таким тяжелым.
От шума проснулась синичка Клава, узнала Бабу-Ягу, но не увидела, что та крадёт Мишку. Клава спряталась поглубже в дупло и заснула.
Еле-еле Бабка-Ёжка дотащила панду до дома: "Избушка-избушка, стань к лесу задом, ко мне передом."
Избушка повиновалась.
Старуха вынула Мишку из мешка, положила его на кровать. Через несколько часов панда проснулся. Он потянулся, сел на край лежанки, протёр глазки и только потом сообразил, что он не у себя в норе: "Где я?" Он рассмотрел всю комнату, спустился на пол и вдруг увидел Бабу-Ягу.
- Кто вы такая? И что я здесь делаю? - испуганно спросил Мишка.
- Хехехе! - злобно засмеялась вредная похитительница. - Неужто меня не знаешь?
- Нет. Откуда я могу Вас знать?
- Правильно. Откуда ты можешь меня знать, если ты новенький. Поведай старой бабушке, зачем пожаловал в северный лес?
- Хотел жить самостоятельно, найти новых друзей. И рад, что ушёл из дома.
- Нет, лучше бы не уходил. Видишь, попал ко мне. А значит, в живых не останешься. Кто попадает к Бабе-Яге-костяной ноге, отсюда не выходит.
Понял Мишка, что дела плохи: надо уносить ноги. А как?
- А что Вы будете...со мной делать...? - с остановками, но уверенно спросил панда.
- А сам сейчас и увидишь.
Баба-Яга взяла с полки кривую ветку. Как взмахнёт ей - тотчас что-то меняется. Через несколько мгновений пол из деревянного превратился в каменный, старая грязная посуда, слепленная паутиной, стала блестеть от чистоты, а вечная метла оказалась как будто только что из магазина.
- Так лучше, - похвалил Мишка творения старухи.
- Ты так считаешь? Ну спасибо, милок. Вот так же быстро я могу сделать из тебя что-нибудь еще более съедобное.
Мишка сглотнул слюну, но продолжил разговаривать еще смелее:
- А как Вы так делаете? Научите меня!
- Меня тоже когда-то учили этому нехитрому занятию. Еще моя прабабка сидела на том же месте, а я пешком под столом ходила. Ну вот смотри...
Как же Ёженька утром перепугалась, не обнаружив дома Мишки, и потом после обеда, когда он всё не появлялся! Тэтэ обошла всех зверят, всего лишь за час обежала весь лес, но все безрезультатно.
Вдруг маленькая тучка закрыла тёплое солнышко, и из неё закапал лёгкий осенний дождь. Тэтэ очень опечалилась, села к луже в середине поляны и горько заплакала. Слезы постепенно смешивались с каплями дождя.
Впезапно к ежику подлетела нам уже известная синица:
- Ежик! Ты почему плачешь?
- Мой панда пропал. Пропал мой панда! Я не знаю, где его искать...
- Хм...А когда это случилось?
- Я не знаю. Он вчера на ночь спел мне колыбельную, и мы договорились, что утром он меня разбудит. И ушёл к себе. А сегодня никто меня не разбудил. А вдруг с ним что-то случилось? А вдруг ему нужна моя помощь? Я же без него заплакать могу!
-Тэтэ, ты уже плачешь. Слезам горю не поможешь. Я вот что вспомнила: ночью я проснулась от шума. Высунула клюв из дупла, а там давно забытая нами Баба-Яга какой-то большой мешок пыталась на метлу забросить.
- Большой мешок? Это же Мишка! Он у Бабки-Яги?! Она же его съест!
Ёженька вскакивает и со скоростью света бежит в сторону избушки на курьих ножках.
-Тэтэ! Подожди, я с тобой! - догоняет её Клава.
Летела сова — весёлая голова. Вот она летела, летела и села, да хвостиком повертела, да по сторонам посмотрела и опять полетела; летела, летела и села, хвостиком повертела, да по сторонам посмотрела и опять полетела, летала, летала...Так же долго она летала, как долго ёжик с синицей добирались до злой старухи. Наконец, прибыли.
Страшно было идти среди домов с ногами, лесов с зубами и колючей чёрной травы. Но Тэтэ этого не замечала: она очень надеялась спасти Мишку из опасных рук Бабы-Яги.
- Бабка-Яга! А ну выходи! Разговор с тобой вести будем.
Услышала она эти слова в тот момент, когда уже Мишка научился превращать всё в новое и красивое и по-другому пользоваться веткой. Оставила бабка его в избе, а сама вышла на луг:
- Кто беспокоит бедную старую бабушку и мешает ей отдыхать после приятного ужина?
- Что...? - у ежика чуть сердце не прихватило.- Ты съела панду? Ты не могла его съесть!
- Кого-то слышу, а где говорят - не знаю.
- Да здесь я! Голову пониже опусти.
- О! Ёжик. Давненько я ёжиков не ела. Лет двести, наверно. Вкусненькие они, помню.
- Если ты, ужасная Бабка-Ёжка, съела моего любимого Мишку - ешь и меня! Мне больше незачем жить...Хмык...
- Тэтэ! - послышался с дерева шёпот синицы. - Прекрати так говорить! Она не могла его съесть. Часть должна была остаться.
- Если она съела его часть - значит, он уже мёртв...
- И правда...Все равно возьми себя в руки!
- Взяла. (громче) Ты съела его или нет?
- Проходи, гость дорогой, в мою скромную избу. Там и беседу продолжим.
Зверёк перевел дух и зашагал за хозяйкой. Вошел в дом, а там живой и невредимый, еще и улыбающийся, сидел панда! Ёженька тут же бросилась к нему:
- Мишка! Ты опять пропал! Как я счастлива, что ты жив. Не представляешь, что я пережила за сегодняшний день!
-Тэтэ! Меня принесли, я не сам сюда пришел. Я боялся, что больше никогда тебя не увижу! Тут страшно...
- Пойдем отсюда.
-А кто вас отпустит? - вмешалась довольная Бабка-Ёжка. - Мне же надо кого-то съесть. Я между прочим сегодня весь день учила твоего друга нехитрому искусству. Проголодалася я.
- Не отдам я тебе моего панду!
- Тогда оставайся сама.
- Не отдам я тебе моего ежа! - вмешался Мишка.
- Ничего не поделаешь, ребятки. Либо один, либо другой.
Ничего не оставалось ёженьке, как согласиться с Ягой и остаться самой:
- Я останусь.
- Ты что? Я тебя не оставлю! - всплакнул Мишка.
- Наклони мне своё ушко. - Панда наклонился, а Тэтэ шепотом объяснила: Беги в лес, поднимай тревогу, зови сюда всех, кто может и хочет меня спасти. Начнём войну. Ну, а если никто спасать меня не придёт и съест меня Яга - знай, что я всегда буду о тебе помнить. Иди.
- Аааа! - заревел Мишка. - Мы спасём тебя, я обещаю!
Вышел он из избы, вытер слезы, сжал кулачки и побежал в лес.
Баба-Яга. Продолжение.
Прибежал панда, запыхался. Закричал что было мочи: "На помооощь! Ёжик в беде!"
Тут же собрались вкруг все жители леса:
- Чирик-чик! Что стряслось? - зачирикали воробьи и остальные птички.
- Что случилось? - напугался медведь Никки.
- Как? Где? Кому помощь? - в один голос спросили белка Машка и бобр Гоша?
- Кукарекууу! - запел Петя. - Зачем звали?
- Мишка? Что-то с Тэтэ? - сразу поняла причину сова Евгеша.
- Да! Он у Бабы-Яги! В страшной избе с ногами петуха! Так страшно! И у неё сейчас сидит ёженька. Если мы не поторопимся, то никогда её больше не увидим...
- Не переживай, панда. Я Тэтэ в обиду не дам. А с Ягой я дело уже имела, - успокаивала Евгеша.
- Да, мы поможем, все будет хорошо! - решил каждый из собравшихся.
- Набрали коробку силы, чашу терпенья и щепотку хитрости: мы сможем её победить. А теперь в путь! - скомандовала мудрая сова.
В пути животные дошли до деревни, где устроились Белый Бычок с зайкой Русаком. Увидели ребята большую лесную компанию и двинулись за ними.
Много пришлось перенести друзьям, пока добирались до царства.
Сначала они набрели на речку: широкую-преширокую, глубокую-преглубокую. Делать нечего - пришлось переплывать. Бычок с зайцем плавать теперь умеют, панда научился в процессе - он очень хотел спасти Тэтэ. Птичкам было легче: они просто перелетели. Кто-то не смог переплыть, и часть собравшихся вернулась обратно.
Следующая трудность встретилась нашим героям уже в другом, чужом для них лесу. Не приняли их зверьки, столпились стеной и загородили путь: видите ли, нечего ходить по их территории. Но тут вышел панда, стал умолять царя леса оленя, чтобы тот их пропустил. Но тут случилось невероятное: жители леса окружили Мишку, как заохали да как заахали. Не видели они никогда такого медведя! Этим он и взял: пришлось пропустить.
Потом случилась страшная беда. Пробегали звери мимо охотников. Те их заметили, приготовились стрелять. Очень повезло панде и его команде.
Долго ли, быстро ли, но добрались спасатели до тридевятого царства. Многие струсили, увидя избушку на курьих ножках, про которую столько много страшилок слышали. Но все же Мишка заставил всех взять себя в руки и сражаться несмотря ни на что!
- Бабушка-Яга, а почему вы такая плохая? - заговаривала зубы своей похитительнице Тэтэ.
- А почему бы и нет? Я пробовала жить иначе, но мне скучно.
- Но чтобы жить весело, необязательно делать пакости! И звери вас любить будут. И люди тоже.
- А разве сейчас они меня не любят?
- Нет. Незачто вас любить. Вас все боятся, и ничего вы хорошего еще не сделали.
- Знала бы ты, ежик, как же мне хочется быть хорошей...Но это только иногда бывает.
- Любите окружающих вокруг, и они к вам потянутся. Подумайте, как приятно дарить своим любимым и близким подарок. Сначала сидеть над ним ночами, стараться, выводить каждую буковку. Представлять его лицо, когда он (близкий, имеется в виду) получит свой подарок. Это огромное удовольствие! Вот скоро у моего панды день рождения, я ему книжку пишу. Пишу, пишу, сама придумываю и знаю, как ему понравится то, что я придумала сама. А если даже не подарки, то как же приятно дарить обычные улыбки! Бабушка! Услышьте меня: будьте добрее. На добре мир строится! Найдите себе друзей.
- Ёжик, где я их сейчас найду? - чуть не плача отвечала Баба-Ёжка. - Их же надо где-то искать.
- Да не надо! Если вы действительно одумались и обещаете себе и всем остальным, что никогда больше не будете хулиганить - приходите к нам в лес. Наши зверята всегда принимают к себе новых друзей.
- Надо об этом подумать.
- Насчёт три я открываю дверь, а вы все влетаете, запрыгиваете, забегаете - кто что умеет - в избу и кричите. Итак, один, два, три! - командовала парадом синичка Клава.
Все-все-все, кто прибыл к избе, резким взмахом руки оказались внутри. Как же напугались Баба-Яга с Тэтэ - подумать страшно!
Верная команда накинулась на бедную бабушку. К счастью, Тэтэ успела сообразить, что происходит, и закричала:
- Стооооп! Друзья! Остановитесь, пожалуйста!
Все мигом остановились, не понимая, что происходит.
- Ежик! Беги! - кричал Мишка.
- Не побегу. Вам бабушка что-то хочет сказать.
И с этого дня плохая хитрая Баба-Яга считается доброй и хорошей. Она переехала в наш лес, построила себе новый домик. А помогали ей в этом её друзья, которых она всегда теперь приглашает в гости. И нет теперь никого страшного, кого бы боялась вся лесная команда!
Близко ли, далеко ли, низко ли, высоко ли...
Вот тебе сказка, а мне бубликов вязка.
Быть самим собой.
Однажды тёплым вечером решили собраться вместе шестеро друзей: Мишка с Тэтэ, лиса Галка с бобром Гошей, медведь Никки и белка Машка. Местом встречи оказалась середина леса, где расположена уютная большая поляна, где можно просто отдохнуть.
И началось веселье. Зверюшки встали в круг и начали кидать мячик, принесённый заранее лисой. Позже им наскучило это занятие, и решили поиграть в прятки. После того как Никки нашли несколько раз подряд первым, ребята поняли, что так игра никуда не приведёт. Продолжили догонялками. Гоша, когда был вадой, хватал ёженьку, а та от неожиданности выпускала свои иголочки и укалывала ими бобра. Но они же друзья и прощают друг друга за такие оплошности. Тем более бобрёнку было совсем не больно.
За вечер они вспомнили много разных игр и развлечений. Мишка с Машкой лазали по деревьям, срывали красивые листочки, чтобы их засушить, искали на деревьях разные припасы или забирали их из дупла белочки и спускали вниз к Тэтэ. Галка с Гошей соревновались, кто же выше перепрыгнет куст. Затем к ним присоединился медвежонок, и они стали дружно играть в "Слова", удобно усевшись на сломанном дереве.
Всем было весело и приятно, но постоянно кого-то не хватало. Этим кем-то был панда, который в течение всего вечера отходил от нашей компании, смотрел вдаль, будто кого-то ища, совсем не улыбался. А когда наступил поздний вечер, на горизонте засиял яркий закат, небо превратилось в тёмно-розовый поток, Мишка вдруг исчез. Лесные жители в тот момент расположились на тёплой земле, делились добрыми советами, рассказывали друг другу весёлые истории. Наши герои забеспокоились: вдруг их друг уже ушёл домой, не попрощавшись. Первым это заметила ёженька, ведь отсутствие своего лучшего друга она не может перенести слишком долго. Она гуляла по большой просторной поляне, искала глазами своё чудо и не находила. Даже выходила в глубину вечернего леса - но все безрезультатно. Друзья расстроились.
На радость им через полчаса пандачка нашёлся. Он шёл невдалеке от поляны, грустно смотрел в землю, иногда поднимая голову на сверкающее квадратное небо. Лапы нехотя передвигались навстречу его думам и совсем останавливались, когда не хотелось никуда идти... Это наблюдала Тэтэ. Её маленькое сердце сжалось при виде Мишки. Наконец, он вышел на поляну, а ёженька внимательно посмотрела ему в глаза:
- Пойдем домой.
- Пойдем.
Панду нужно было куда-нибудь отвести. От всех.
Ёженька взяла за руку друга, и они молча побрели домой. Мишка поцеловал Тэтэ на прощание и пробрался в свою родную нору, когда зверёк с грустью смотрел ему в след...
Ежик знает, что ничем не сможет помочь своему панде. И зря она не будет спать, а бессмысленно думать о нём. Завтра ведь всё будет хорошо. Всё будет хорошо с пандой, а значит и с ёженькой. Это точно. Но как же ему помочь....
Не за былью и сказка гоняется.
Будь самим собой, если кто-то тебя обидел. Знай, что мир и все окружающие примут тебя таким, какой ты есть. Не забывай, что они с тобой навсегда и переживают за тебя так сильно-сильно. Те, кто тебя любят - готовы всё для тебя сделать. Помни, что такие люди есть всегда. Дерево держится корнями, а человек друзьями.
Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!
Новый год.
Вот ворота открываю, сказку сразу начинаю!
Наступила в лесу зима - ледяная, но добрая и волшебная, как в сказке. Падал пушистый снег, разукрашивая землю и домики наших зверят. Воздух проникся зимней свежестью и радовал новой порой лес.
В октябре все лесные ёжики впали в спячку, кроме Тэтэ. Она не могла оставить одного Мишку и делала большие усилия, чтобы не заснуть. Панда и ёженька снова остались вместе.
Тем более Тэтэ очень хотелось отметить свой день рождения с Мишкой. Нельзя же постоянно его переносить на весну!
Но самое интересное, что ждало ребят - это Новый год. Все, кто зимой не спит, с радостью готовились к празднику.
Решили собраться на центральной поляне. У каждого было своё задание. Никки, Галка, Гоша и Мишка отправились за новогодней ёлочкой.
Долго они искали лучшую ёлку и, наконец, нашли: красивая, большая, пушистая - загляденье! Еле-еле зверята дотащили её до поляны - настолько она оказалась тяжёлой. Много желающих пришло наряжать ёлочку: и птички, оставшиеся зимовать дома, и волчата, и зайчата. Всем хотелось повесить на ёлочку свою игрушку.
И вот новогодняя ёлка наряжена! На ней шарики, бусы, бумажные зверята, игрушки из шишек, листьев, которые с лета как раз на новый год запасла белка Машка. Очень роскошной получилась ёлочка! Зверятам она очень нравилась.
Лесные жители и себя не забыли украсить. На каждом из них одета мишура и карнавальные маски. В этот-то момент и пришли на праздник наши давние друзья - Бычок с Русаком. Как же они напугались, когда увидели слишком маленького волка, незнакомого зайца с фигурой великана и колючего лисенка! Но вскоре друзья поняли, что к чему, и тоже присоединились к игре.
На макушке ёлки расположены небольшие часы. Они-то и оповещали лес, когда наступит новый год.
И вот они застучали: бом, бом, бом...После двенадцати ударов зверята закричали:"Ура! Ура! Ура!", чокались бокалами с соком и загадывали желание.
В последнюю минуту года Ёженька написала на бумаге свое самое заветное желание, подожгла её, а пепел бросила в сок и выпила. Никто ничего не заметил.
Вдруг ребята услышали где-то вдалеке конский топот, звон колокольчиков и чей-то голос: "С Наступающим Новым годом!" Все перепугались, спрятались за деревья, но тут и ели зашевелились. И тут только Петя понял, кто летит на праздник: "Да это же Дед Мороз!" Тут зверята успокоились и хором начали звать своего летающего гостя: "Дед Мороз! Дед Мороз!"
Через несколько мгновений на поляне стояла большая сияющая множеством огоньков карета, запряжённая семью оленями, украшенными новогодними колокольчиками и мишурой. Дед Мороз достал тяжёлый мешок и начал дарить каждому лесному жителю по подарку.
А потом всю ночь было веселье, гулянье, игры. Деду Морозу читали стихи, пели песни под гитару, водили хороводы. Положили спать Дедушку на самое почётное место, но утром его почему-то нигде не обнаружили.
А следующий год у всех зверят получился счастливым и удачным. Но об этом не здесь.
Человек.
Во время чтения книги иногда все равно залетают в голову какие-то мысли вне зависимости от степени интереса читателя. Задумываешься о теме, подключаешь свой жизненный опыт, вспоминаешь - и вот уже не замечаешь образовавшуюся паузу.
Так она читала знаменитый цикл рассказов о любви, людях. Неохотно подкрадывались неприятные, но все же свободные и вечные мысли. Она бы назвала этот цикл "Вот, что в жизни бывает...". Да и все произведения на свете. Ведь этот мир создан только из того, что на самом деле существует.
Хорошая музыка и произведения искусства, трауры и молекулы, смерть бабушки и улыбающееся солнце, крепкая семья и поезда... Все, что существует на планетах. Все и бывает.
И во всем виноват человек. Причина этих вещей и происшествий - люди. Если бы не они, ничего бы на свете не было. Да, давным-давно именно Господь создал землю, Адама и Еву, чтобы они продолжили жизнь. И именно он руководит нашими судьбами, случайностями и спасает от бед. Но только человек мог построить этот мир.
Мы конструируем дома, продолжаем род с целью дальнейшей и вечной жизни на земле, делаем новые открытия в науке, стремимся к успеху. Справляемся с неудачами, смеемся и благодарим за возможности. Защищаем природу, любим животных, читаем книги и становимся лучше. Конечно, помогаем друг другу, обладаем глубоким внутренним миром, чувствуем и любим.
Для многих материальные ценности вовсе не важны. Главная необходимость человека - это иметь рядом с собой человека, такого же себе подобного. Это слышать свою душу и сердце и хранить своих родных.
А если задуматься, то ни один человек не откажется от своего близкого, того, кем дорожит. Если попросят ,например, девушку выбрать одного между любимым мужчиной и богатым итальянцем. Несмотря ни на что она выбирет первого. Потому что она его любит. И пусть он никто, пусть глупый и бедный. Для неё с милым рай в шалаше. И для неё он все.
Если есть возможность уехать из провинции или маленькой деревни в мегаполис, но оставить друга и, может быть, не встретиться с ним больше никогда - человек, любящий друга, останется с ним. Потому что расстаются, отламывают друг у друга сердца и жалеют всю жизнь жители нашей планеты...
А зачем они это делают? Да глупые... Иногда кажется, что жить мы не умеем. И никогда не научимся. Или мы обязаны делать друг другу больно, повторять по очереди одинаковые ошибки и терпеть неудачи...
Нас много. Нас миллиарды штук. И мы пытаемся найти что-то общее, быть вместе и стараться не воевать. Мы должны сохранять этот мир вместе и создавать это общее для своих будущих детей, а те через 20 лет будут заниматься тем же. И мы идем вперед, продвигаем себя, добиваемся целей и шагаем. С трудом, но шагаем. Потому что мы вместе.
Кто-нибудь задумывается о том, как один человек может стать всей жизнью для другого? Целью, мечтой, занятием и сердцем. Вот знакомится пара, два совершенно разных, незнакомых и чужих человека. А вскоре они друг для друга - все. Они могут измениться под влиянием друг друга, стать совсем другими, жить только для себя двоих и никого больше не замечать. А почему именно его сердце захотело принадлежать ей? Как интересно устроен мир и человек...
В одну секунду у них приходит одна и та же мысль, которую они выговаривают неожиданно одновременно; смогут чувствовать друг друга на расстоянии и даже телепатировать. Они обсуждают такие необычные явления и вскоре их просто забывают, потому что это часть их жизни. Они отдаются друг другу не жалея себя ни в коем случае: лишь бы ему ( или ей) было хорошо. Каждый день звонят узнать, все ли в порядке. И выбирают лишнюю минуту, чтобы дотронуться, посмотреть в любимые глаза и поговорить. Просто поговорить.
Они сливаются в одно. Люди, которые небезразличны друг другу. Это друзья, вторая половинка, родители. И как же отвратительно, когда приходится расставаться и все портить! Вырываться их этого слияния, вырезать с кровью сердце... Глупые...
И все же подкрадывались эти ненавистные и вечные мысли:
- А любовь - это ведь та же дружба, только с небольшим приложением. Как же хочется поговорить...
Мы друг у друга одни. Давайте беречь нас. Ведь мы должны пережить все, что в этом мире бывает.
Ваня
На мокрые дороги и зеленую колонну зданий неспеша падал пушистый снег. Из-за него серое небо отражалось в почти незаметных холодных лужах. Даже деревья мерзли в позднем ноябре. Такой вид представлялся из окна московской больницы, наполненной и бедными, и богатыми, и детьми, и взрослыми.
Она находилась здесь на обследовании уже несколько дней, когда в соседней палате расположился он. В начале они каждое утро сталкивались в больничном коридоре, в начале их взгляды притягивались друг к другу словно магниты, но тут же в смущении отталкивались; в начале они проходили мимо и молча. Однажды первый подошел он и время полетело с невероятной скоростью.
Его звали Иваном, её - Леной. Он - москвич, высокий красавец с уверенной и твердой походкой, черными прямыми бровями, украшенными грубым, но маленьким шрамом. Она жительница не всем известной Вологды, маленькая, очень красивая: широкие скулы украшают её круглое лицо и мягкие черты лица. Он ценит верность и мужскую дружбу. Она по-детски сильная и готовая на подвиги ради того, кто дорог, и своих целей. Все вечера они проводили вместе в кругу хороших знакомых, уже ставших многим друзьями. Любили рассказывать истории, смеяться, слушать музыку и говорить о прекрасных чувствах... Иван и Лена сидели напротив друг друга и часто не отводили взгляда от глаз напротив. И улыбались. Всегда улыбались. Когда он смотрел в её глаза, уже необязательно было прикасаться к ней, брать за руку. Он любил её глаза и на расстоянии. Она забывала обо всем, когда видела его, и уже было достаточно, чтобы быть счастливой одним этим.
Но время полетело еще быстрее.
Лену выписали и отпустили. Нужно было уже сейчас собирать вещи и уезжать теперь уже навсегда. Первая мысль подкралась незаметно: "А как же....?" Лена ушла в палату и в ту же минуту её красота ничуть не испортилась горькими слезами.
Вдруг появился Иван. Их взоры впились друг в друга. Он подхватил её и обнял с такой сумасшедшей силой...
- Я приеду за тобой, обещаю.
- Ваня...
Здорово!
ОтветитьУдалитьСказки очень милые, добрые. Рассказы интересные. Пиши больше. Сказки требуют продолжения!
ОтветитьУдалить