Александр Денисов, город Нижний Новгород

В четыре года я научился читать. Читал много: сказки, К.Чуковского, С.Михалкова, А.Барто, а потом Жуль Верна, Ч.Диккенса, М.Горького.
В 6 лет начал учиться в гимназии им. А.С. Пушкина (школа №25). Отличник с 1-го класса. Со 2-го класса стал заниматься в президентской школе НН (руководитель М.А. Зиганов) по курсу «Интеллект». По окончанию I ступени был приглашен на Всероссийскую олимпиаду, которая проходила в Москве. Оказавшись в первой десятке, награжден Дипломом и подарками. Стал финалистом международной олимпиады «Интеллект» в 2008 г. (сертификат и медаль).
Одновременно участвовал в различных конкурсах районных библиотек им. С.Михалкова и В.Катаева, областной библиотеки. Получал благодарственные письма и подарки. В мае 2009 г. выступал вместе со своей семьей на районном конкурсе «Самая читающая семья района». Была опубликована моя рецензия и стихи в литературном сборнике «На всю Вселенную пусть мой звучит рассказ» (2008 г.).
Участвовал во всех олимпиадах в гимназии им. А.С.Пушкина, затем в районных. Особенно запомнилась городская олимпиада, проходившая в педагогической гимназии №80 (Сормово). Написал об этом небольшой рассказ. Эта школа поразила меня какой-то особой атмосферой уюта и уважения к людям, которые здесь работают и учатся. Зимний сад, комната отдыха. Каждый квадратный метр здания функционален. Сама олимпиада по русскому языку не только проверка грамотности, упор делается на широту кругозора, общий уровень развития. На второй день была математическая олимпиада. Мое 14-е место – это, конечно, позор! Но школа мне понравилась. В моей школе была клановость, слабость в преподавании русского языка и литературы, большая роль родительского комитета и развлекаловки.
Отношение к спорту у меня позитивное. Зимой –каждый день на лыжах в парке Швейцария. Последние несколько лет хожу на каток. Летом – велосипед. Но профессионально заниматься спортом не могу – нет времени.
В пятом классе я перешел в гимназию № 13. Все лето до этого занимался с репетитором по английскому языку. Сейчас добавился и французский. Люблю делать переводы, это так интересно!
Я люблю почти все предметы в школе, особенно языки, литературу. историю. Дома много книг, энциклопедий.
Не так давно увлекся телевизионной игрой «Что? Где? Когда?» . Ее повторяют по каналу «Вопросы и ответы». Завидую знатокам и восхищаюсь ими. Они настоящие интеллектуалы и большие личности. Иногда отгадываю вопросы, но свои вопросы пока на игру не посылал. Вот наберу побольше, тогда и пошлю.
Время от времени пишу заметки в газеты. Печатался в «Нижегородских новостях», «Нижегородской правде», «Московском комсомольце». В «Московском комсомольце» отгадывал вопросы на тему астрономии. Несколько раз выигрывал приз – билеты в планетарий. Там интересно.
Не люблю компьютерные игры с пулялками, низкопробные американские фильмы, наши фильмы-ужастики. Люблю ТК «Культура»: спектакли, выступления академиков РАН. Нравится программа Вяземского «Умники и умницы» (к сожалению, она теперь идет только в субботу, когда мы учимся).

Совет государственному человеку 
Очень трудно давать советы людям, обладающим властью, а уж тем более настаивать на том, чтоб прислушались к голосу ребенка.
Хочу рассказать историю, которая приключилась со мной. Она поучительна и наводит на серьезные размышления.
Началось всё в далёком 2007 году. Я закончил второй класс в гимназии им. А.С. Пушкина. Летом пошёл в районную библиотеку в поисках книг по списку. Не все книги нашлись сразу. Но заботливые работники библиотеки созвонились с другими библиотеками, где я и смог получить необходимые книги. В результате я побывал в 6 библиотеках района и смог оценить то положение, в котором они находятся. Тогда заработная плата у рядового библиотекаря составляла не более 3тыс. рублей. Милые добрые люди не стеснялись говорить о наболевшем. Нет, не жаловались, просто констатировали факты. Вот здесь обвалился потолок, там течет крыша, а в библиотеке С. Михалкова не продохнуть от испарений (полуподвал тогда), в теплое время года в помещении роилось огромное количество мух…В общем, говорить и писать было о чем. Не подумайте только, что я сразу решился написать в газету. Еще с месяц ходил в библиотеки, участвовал в разных конкурсах, слушал и запоминал то, что рассказывали библиотекари о своей жизни. А потом все же написал в газету «Нижегородская правда». Мою заметку поместили еще до начала учебного года. Я радовался сначала, а потом понял, что навредил заведующей нашей районной библиотеки Маловой. Через несколько месяцев она уволилась, потому что высшее начальство было недовольно, что вышла статья о бедах библиотек и библиотекарей. Ее обвинили в том, что она сама организовала статью в газете, иными словами – «заказ». Но о каких «заказных» материалах могла идти речь, если ее зарплаты еле хватало на скромную еду!?
И тем не менее мысли о том, чтобы как-то помочь библиотекарям не оставляла меня. Я постоянно видел их уныние, бьющую в глаза бедность и не знал, что делать.
Но случай все же представился. В ноябре 2007 года в нашей гимназии проходила встреча мэра города В.Булавинова с избирателями. Я пришел в актовый зал школы и сел в первом ряду, сразу же решил изложить свою точку зрения мэру. Рассказал о статье, о бедственном положении библиотекарей. Мэр выслушал меня очень внимательно и пообещал разобраться и дать ответ. Моему выступлению аплодировали все сидящие в зале. Честно говоря, я тогда поверил высшему чиновнику, он был очень убедителен и вел себя соответствующе чину. Скоро пришло извещение из городской администрации о том, что мое письмо зарегистрировано. Прошел месяц, другой, а ответа так и нет до сих пор. Зато у моей мамы начались неприятности на работе. Тогда она работала ст.помощником прокурора Советского района. Глава района В.Золотницкая сама лично позвонила прокурору и посетовала на мое поведение. Вот тогда я по-настоящему разозлился и снова написал в газету «Нижегородская правда». Корреспондент газеты В.Татаринцев рассказал на страницах газеты об этой ситуации. Однако, как говорится, воз и ныне там. Библиотекари бедствуют, а чиновники процветают…
Прошло несколько лет. Я по-прежнему бываю в библиотеках. Люди там внимательные и чуткие. Но лежит на большинстве из них печать какой-то приниженности что ли… Конечно, их зарплата не позволяет уважать себя. Хочу привести всего три примера из собственных наблюдений. В нашем доме живут два библиотекаря, а третья женщина - в соседнем доме. В нашем подъезде живет семья работника областной библиотеки : мать, отец, дочь. В свои сорок с небольшим женщина одевается, как глубокая старуха. И сама она, и дочь всегда в чем-то темном, мрачном, в глазах – печаль. Натуральные серые мышки., извините за выражение. Другая работница районной библиотеки давно уже донашивает вещи своей покойной матери. Вот так, без преувеличений. А глаза! В них страшно заглянуть, поверьте! И третий случай. Работница районной библиотечной сети из соседнего дома. Она одинока. И здесь уже хорошо видно, что человек давно «за краем». Вечерами заставал ее роющейся в мусорном баке, собирающей бутылки. Не подумайте дурного: она не пьяница. Просто жить не на что после оплаты коммунальных платежей.
А вот господин Булавинов после того, как против него было возбуждено уголовное дело, благополучно перебрался в Государственную Думу и сейчас вещает на всю страну. У его сынка солидный бизнес. Да и сам он нынче по-прежнему уважаемый человек, недавно по телевизору видел.
Мама мне больше не советует писать в газеты. Одни проблемы от этого и себе и людям.
Но писать все-таки хочется. Много всего накопилось в душе. Несколько лет наблюдаю, к примеру, неприглядную картину на пл. Горького. Здание бывшего бассейна страшно обветшало, окна то и дело разбивают хулиганы. Да собственно стекол там давно не наблюдается. Наблюдаются либо зияющие провалы в полностью заброшенное и замусоренное помещение, где снуют крысы, либо забитые картоном. На стенах – обрывки грязной бумаги бывших объявлений. Вид просто ужасающий. Центр города. Пытался писать об этом в газеты, но никого это не интересует. Кругом парадность и радостные сообщения о новых и новых успехах чиновников. Там посетили, тут ФОК открыли. Пройдитесь по улицам, прилегающим к центру города – Белинского, Ильинской, Костина. Сколько здесь ветхих под снос домов, сколько выгоревших строений! Они обезобразили лицо города до неузнаваемости. Сменилась власть в городе, но все осталось по прежнему для его жителей.
Иногда накатывает отчаянье. Не спасают даже книги. Читать приходится много. У нас прекрасный учитель по русскому языку, словесности и литературе Шутан Мстислав Исаакович. Более 30 лет в школе, доктор наук, заслуженный учитель России. Я порой сам себе завидую, что у меня такой учитель. Вот и решил написать о нем, чтоб весь город узнал об этом удивительном человеке. Принял участие в конкурсе «Старый Нижний – молодым». По условиям конкурса можно было писать о замечательных людях города, о музеях, старых зданиях. Два с лишним месяца подбирал материал, посещал музеи и представил на конкурс две работы: о трех музеях М. Горького и материал о гордости нашего города, моем любимом учителе М.И. Шутане. Советовался с учителями, с директором нашей гимназии Н.А. Анищенко. А уж как она его хвалит, как молятся на него другие учителя! Но все напрасно! Устроителям конкурса мои материалы, видимо, не понравились. То, что было вывешено на Б. Покровской, конечно, очень красиво. Но иные работы представляли собой просто две-три фотографии и короткий комментарий. Иными словами, бери любую книгу о Н.Новгороде, выпиши из нее цитатку и посылай. Я-то думал, что все будет серьезно. Получилось же опять парадно, красочно. Значит опять у меня «неформат».
Шел по Б.Покровской и любовался старинными зданиями на фотографиях. Вот значит в чем моя ошибка! Надо было просто сфотографировать пару зданий и снабдить информацией из справочника. И все! Так многие и поступили и добились успеха. Пригляделся к фотографиям «отцов» города. Вот и их биографии. Среди них С.Кириенко. Он родился далеко не в нашем городе, но, видимо, по мысли устроителей конкурса, мы должны гордиться тем, что он здесь жил с нами рядом какое-то время. Чем же прославил себя этот человек? Тем, что в тяжелый для страны 1998 год был короткое время премьером, а значит и сам был причастен к дефолту, буквально перетряхнувшему страну. Теперь же руководит атомной энергетикой и мечтает в короткие сроки построить в России множество АЭС. После «Фукусимы» -то!
По иронии судьбы небезызвестный Борис Немцов именно на запрете строительства АЭС у нас в Зеленом городе и сделал себе политическую карьеру. Теперь же все наоборот. Карьеру себе делает С.Кириенко, но уже возглавляя кампанию по строительству АЭС недалеко от Мурома. Слушал на днях по телевизору академика, специалиста по АЭС, который убедительно говорил, что если будет построена эта станция, «выбросы будут и не однажды»… Это значит, что пострадают люди, особенно дети. Увеличится риск онкологических заболеваний, которых и без АЭС достаточно.
Только никто об этом не думает. Важны дешевые источники энергии, решение экономических проблем, чиновничьи игры. Здоровье людей в опасности. Если бы кто-то из тех больших чиновников только представил бы себе на миг, как будет страдать его ребенок от лейкоза, рака любой формы, вызванного радиационными выбросами! Фантазии, однако, не хватает, не хватает времени серьезно задуматься, что реально может принести «мирный атом» людям, сколько горя и страданий. Что это? Черствость, равнодушие, карьеризм?.. Трудно сказать. Возможно , что и Высший разум.
Возвращаясь к Булавинову, хочу напомнить (я хорошо изучил его биографию), что будучи депутатом Государственной Думы первых созывов этот опытный человек, патриот своей страны голосовал за ввоз ядерных отходов из Западной Европы в Россию. То есть все идет по кругу. Депутаты и чиновники против своего народа.
Что же хочется пожелать государственному человеку в первую очередь? Не терять совести. В «Московском комсомольце прочитал о доходах наших чиновников. Многих из них иначе, как хапугами не назовешь. Зачем, к примеру, семье из 3-4 человек 5-6 машин, столько же квартир и домов и в придачу еще по несколько тысяч кв.метров земли? Как и когда всем этим управлять? И когда работать…
Свои печальные размышления хочу закончить словами великого мастера слова Виссариона Белинского, чье 200-летие отмечает страна. То, о чем писал литературный критик в Х1Х веке, актуально и теперь:
«Одно из самых тяжёлых разочарований, которое может постичь человека, - это разочарование в нравственных свойствах тех людей, которых он привык уважать и любить за их умственные качества... Нет, кто не живёт так, как сам учит жить, для кого слыть важнее, чем быть, у кого слово расходится с делом - тот не может быть настоящим круп­ным деятелем уже по одному тому, что его лич­ность и его жизнь являются аргументом против его идей, против силы и жизненности его уче­ния... Истина - сама себе цель, а они превраща­ют её в средство; идея, теория, доктрина, преис­полненные, быть может, глубочайшего смысла и огромного значения, являются в их руках только жалкими ширмами, под защитою которых не дела делаются, а делишки обделываются».
Есть над чем задуматься – не правда ли?..

« Любой музей - всегда живой пример добрых чувств». 
Ю. Трифонов 
Плывущие по реке времен

Все мы родом из детства. А детство одного из самых любимых моих писателей Максима Горького сильно отличалось от детства моего и моих сверстников. В первом классе прочитал я его повесть «Детство», а вскоре мы с нашей учительницей Анной Григорьевной Гузь пошли на экскурсию в Домик Каширина, что на Почтовом (бывшем Успенском) съезде. Обычный маленький домик с палисадником, крохотные комнатки при низких потолках никак не ассоциировались с музейной экспозицией. Тем более, что и жил здесь трехлетний Алеша Пешков всего-то с год. Однако скромная обстановка дома была как раз оттуда, из далекого, тяжелого и в то же время по-своему счастливого детства будущего великого писателя.
Сколько же лет дому? Неужели, как рассказал экскурсовод, он стоит тут с XVIII века? Я начал интересоваться историей живого памятника культуры и в одном журнале прочитал, что в конце века он использовался в качестве избы для крепостных мастеров красильного дела. А ведь дед писателя Василий Каширин был старшиной красильного цеха Нижегородского цехового общества и купил дом с усадьбой задолго до рождения внука у цеховых Можаровых. Ко времени же возвращения дочери Варвары с маленьким Алешей дела бывшего гласного городской Думы пошатнулись. В стенах дома тогда царила далеко не благостная атмосфера. «… в маленьких полутемных комнатах было тесно, везде, как на пароходе перед пристанью, суетились сердитые люди… всюду стоял едкий незнакомый запах» - так описывает свои ощущения раннего детства писатель.
Каждый год с тех пор я приходил в музей и всякий раз по-новому всматривался к уже знакомой обстановке, будто взрослея вместе с Алешей Пешковым.
Сыновья деда Каширина ссорились из-за наследства, а потом разъехались, а в доме остался Я ков с семьей. И если и раньше Горький называл жизнь дома «густой, пестрой и невыразимо странной и тяжелой», то пьяница Яков только усугубил положение, поскольку совсем перестал заниматься хозяйством. Темное, темное время, темные страсти, раздирающие душу подробности многих загубленных судеб… Не могло это не сказаться на атмосфере дома, стены впитали все, оттого душно и как-то грустно-неуютно бывает здесь.
В 1936 году еще при жизни Горького начались реставрационные работы домика Каширина, а спустя два года открылся музей. За эти семьдесят с лишним лет его посетителями стали почти десять миллионов человек. Только вдумайтесь в эту цифру! Ведь все эти люди наверняка были неравнодушны к творчеству Максима Горького. А среди них люди разных национальностей. Этой осенью уж в который раз привез своих студентов преподаватель из США Харли Ваглер. Не зря же великий Ираклий Андроников назвал каширинские пенаты «великий маленький домик».
И вот теперь вполне возможно музей расширится. По решению ученого совета, куда вошли уважаемые нижегородские писатели, краеведы, историки, специалисты музейного дела, на территории усадьбы будет воссоздана каширинская лавка. Все началось с того, что при разборке архива известного журналиста Ф.П. Хитровского, обращавшегося к Горькому в мае 1936года, был найден нарисованный рукою писателя карандашный план дома. Здесь есть и помещение, подписанное «магазин». Его местоположение, площадь, форма в результате осуществленных изысканий не представляют загадки. И это замечательно! Ведь воскрешение каширинской лавки даст возможность говорить с посетителями еще и об истории индивидуального предпринимательства, о богатейших ремесленных традициях нижегородцев.
Чувство личной причастности, погружение в атмосферу времени и места вызывают мемориальные музеи. Лишь немногие из них дошли до нас в своем первозданном виде. Один из них – музей-квартира А.М. Горького в нашем городе, последняя нижегородская квартира писателя, где он жил в начале века с семьей, будучи уже знаменитым.
Я был здесь, на ул. Семашко,19, несколько раз, просто потому, что хотелось очень многое запомнить.
Здесь Горький написал философскую поэму «Человек», начал работать над повестью «Мать», закончена пьеса «На дне». Эти годы, 1902, 1903 – знаковые в судьбе Горького. Стремительно вырастает интерес к его творчеству и личности. За время жизни писателя в этой квартире вышло более ста книг о нем русских и иностранных авторов. В Нью-Йорке вышла пьеса «Фома Гордеев» с видами Н.Новгорода, выполненными М.П. Дмитриевым. «Горьковской академией» называли квартиру писателя его современники. Здесь бывали литераторы Л. Андреев, И.Гарин-Михайловский, Е. Чириков, С.Петров (Скиталец), режиссеры и актеры М. Нароков, Д. Сулержицкий, И.Тихомиров, скульптор И. Гинцбург, художник С.Сорин, пианист А.Гольденвейзер.
В августе 1903 г. приехал на гастроли в Н.Новгород Ф.И.Шаляпин и три недели был гостем Горького. Теперь эту комнату называют «шаляпинской». Рядом комната жены писателя Екатерины Павловны, немало помогавшей мужу в общественных делах.
Здесь, в музее возникает чувство подлинности, высокого духовного настроя. Этому способствуют мемориальные вещи, фотографии той поры, библиотека и сам дом. «Впечатление огромное – три образа живут здесь! Горького, Шаляпина и Екатерины Павловны» - это слова Ираклия Андроникова, посетившего музей в первые недели работы. А вот подарки внучек Горького: книги Марка Твена с автографом сыну, счет на покупку столового сервиза, который часть экспозиции музея.
Горький и Леонид Андреев…История их взаимоотношений сложна и драматична, какое-то время они дружили, Андреев нередко сиживал в гостиной. В музее я увидел редкие издания произведений Л.Андреева. Вот его «Бездна» на французском языке издания 1904 г., машинописный экземпляр повести «Жизнь Василия Фивейского», найденный, между прочим, на чердаке ветхого домишки в старой части Сормова.
В книге отзывов я нашел такую запись: «Горький – великий писатель русский, и все его заблуждения несут на себе следы истории ХХ века, изломов, побед и жестоких поражений» (Е.Сидоров). Очень точно и верно, по-моему. А вот режиссер фильма «Васса» Глеб Панфилов и исполнительница главной роли Инна Чурикова в день премьеры отметили «атмосферу неповторимого горьковского быта, что бесценно и значительно, многое передает и объясняет».
События давно прошедших лет… Вот строки, написанные известными артистами БДТ В.Стржельчиком и К.Лавровым, главой тогда еще МХАТа О.Ефремовым. Именно в музее-квартире Горького состоялась презентация книги консультанта Нобелевского комитета по русской литературе Гейро Хьетсо, профессора университета г. Осло «М.Горький. Судьба поэта».
Каждый год в дни зимних каникул в стенах музея проводятся «Горьковские елки». Мне удалось побывать на этом событии в прошлом году. Разумеется, эта «елка» сильно отличалась от модных нынче новогодних шоу. Ведущая Татьяна Власовна Зыблева рассказала нам о том, как проходили новогодние праздники в семье Алексея Максимовича. В результате получилось сказочное путешествие на машине времени, необычное и по-настоящему увлекательное. В доме Киршбаума писатель жил со своими близкими в самом начале прошлого века, сыну его было шесть лет, а дочке всего два. Постоянно были здесь соседские ребятишки, хозяин дома любил играть с ними, а уж на елку приглашал обязательно. Но с понятием «елки» связаны не только домашние радости. 4 января 1900 года в здании городской управы на Б.Покровской прошел первый благотворительный новогодний праздник для детей нижегородской бедноты, организованный Горьким. Он заметил тогда, что участники елки « покашливают эдак особенно, грустно и жалобно, как изможденные старики». С тех пор писатель прикладывал немало усилий, чтобы сделать такие праздники постоянными.
Пробовал привлечь к ним власти: «Подумай­те, господа, ведь эти пятьсот детей, может быть, лишь одна десятая часть всех полуни­щих ребятишек нашего города!» Но отклика у представителей официальной элиты так и не нашел. Когда на следующий год не хватило пожертвований доброхотов, чтобы устроить еще более масштабный детский праздник, написал Станиславскому с просьбой похлопотать перед богачом Морозовым: «Не может ли он, милостивец, дать нам тряпочек для подарков на штанишки и рубашонки детям? Умоляю!» Помощь была оказана. На вторую елку удалось пригласить уже более тысячи детей. В воен­ном манеже Нижегородского кремля год за годом проходили горьковские елки, собирая все больше детишек из, как сейчас бы сказали, социально не защищенных семей. Новогоднее деревце там светилось цветными лампочками, что в ту пору воспринималось как чудо. Да и подарок наверняка представлялся просто ска­зочным - мешочек с фунтом лакомств, сапоги, рубаха. И еще хлопотами Горького устраивался новогодний бесплатный каток на Звездинке.
В Музее-квартире успешного писателя A. М. Горького нынешние посетители видят довольно скромный и очень хле­босольный быт. И, хочется верить, усваивают важные уроки. Например, такой: сын прослав­ленного человека Максим в свои шесть лет уже неплохо умел работать за верстаком и многие игрушки для домашней елки сделал сам. Т.B. Зыблева как раз такие раритеты и достает из заветного короба, чтобы показать ребятам Деда Мороза и Снегурочку, сотворенных из ваты, зайчиков из пластилина, проволоки и клея. Еще дети узнают о диковинах прошлого: что представляет собой игра в бирюльки, как заводится граммофон, пробуют определить, на что похожи звуки старинной музыкальной шкатулки. Им доверяют нарядить елку в горьковской детской. И не покупными дорогими игрушками, а теми, что по примеру Максима сделали современные юные нижегородцы.
В её финале каждый получил в подарок изданный музеем рассказ Горького «Воробьишко» и «фирмен­ный» сувенир - шишку-талисман. Общими усилиями добрая магия горьковской елки продолжает жить.
Улица Минина, дом 26. Здесь находится музей А.М. Горького, бывшая усадьба Бурмистровых, Варвара Михайловна, супруга известного в городе предпринимателя, получила от отца Михаила Рукавишникова приличное состояние и часть средств вложила в строительство дома по проекту петербургского архитектора Н.Д. Григорьева. Это 1882 год.
Через парадный вход по мраморной лестнице мы попадаем в сердце купеческого особняка- белый зал, бархатный и каминные залы.
Заведующая музеем Елена Геннадьевна Агафонова, восхитительная, интеллигентная женщина, рассказывает о той далекой теперь уже жизни, что происходила в доме. Здесь собирался цвет нижегородской элиты, поэты, художники, писатели, крупные чиновники. Среди них Мельников-Печерский, талантливый музыкант Исай Добровейн, который играл когда-то «Апоссионату» для В. И.Ленина. Очень хороши фотографии простых нижегородцев, их детей работы Карелина и Дмитриева. А вот спичечный коробок – настоящее произведение искусства с чудесной птицей на крышке. Впечатляет и серия портретов к произведениям Мельникова «В лесах» и «На горах». Или цикл фотографий, посвященных истории старообрядчества в Нижегородской губернии.
К сожалению, уже нет знаменитой оранжереи Бурмистровой, где круглый год собирали землянику, персики, заморские фрукты и цвело море цветов. Но основные интерьеры музеем все же сохранены. Это и сложная резьба по дереву, росписи, драпировки цветными тканями.
Особенно интересны залы, посвященные творчеству великого нашего земляка А.М. Горького. С фотографий на нас смотрят и юный Алеша Пешков, и уже мастистый писатель М.Горький. Много картин, прижизненных изданий писателя и тех книг, которые он любил.
Мы знаем, что и сей час старый особняк живет насыщенной творческой жизнью: здесь проходят выставки, концерты, собираются ученые, писатели, художники. Мы покидали музей под звуки красивой музыки: ветераны репетируют концерт ко Дню Победы. В старой усадьбе тепло и уютно. Не прерывается связь веков и поколений.
Хорошо, когда стихи звучат в душе, будоражат кровь, мысли, чувства. Именно такое ощущение возникло у меня после очередного посещения музея М.Горького. Уже не для осмотра экспозиции музея, а чтобы послушать стихи А.Ахматовой и М.Цветаевой, в исполнении актрисы театра «Дебют» С.К.Шленской. Десять лет актриса выходит на сцену музея и дарит людям свое видение двух великих русских поэтесс. Юбилей.
Я сидел тихонечко в кресле, теребил ленточку на букете и удивлялся: до чего же смела, глубока и беззащитна эта женская «серебряная» поэзия. 20 век. Наверное, так же беззащитен человек и в начале 21-го столетия. Хрупок и очень зависим от окружающего мира.
Актриса не декламировала стихи, а будто пела. Так легче проникнуть в душу. Да и атмосфера бывшего особняка Бурмистровых не давала повода для приземленного восприятия действительности.
В доме, видимо, по традиции прежних времен, тепло и интеллигентно, дух русский и вполне осязаемый дворянский. Заведующая музеем Е.Г.Агафонова, восхитительная красавица, будто сошедшая с полотен великих мастеров, все-таки , думаю, XIX века, встречает гостей. Все продумано до мелочей.
От всех этих восторгов просто голова кругом... И сами складываются стихи:
Мне снится дом, а в доме том
Большие зеркала.
И бархатная зала в нем,
Старинных свеч игра.
Мне снится дом, прекрасный дом,
Плывущий по реке времен.

Посвящается деду моей бабушки, Евгении Леонидовны, Михаилу Васильевичу Варыпаеву, репрессированному в 1937г.

О, Боже, что мне всего дороже?
Пустые слова иль крик под скрип кожи,
Когда тебя брали,
Черной нагуталиненной кожи,
Пинками запихивая в уютный,
Решетками забранный «воронок»?
Что думал тогда мой Бог?
Какими молитвами миловал падших
Навечно пропавших?
За что, наказуя нелепо,
Воздвиг сорок тысяч препон,
Чтоб действовал правды закон?
Ведь просто сказали люди:
Вот этот жить не будет,
Он Богом не защищен.
А значит прощен не будет.
И только могила рассудит,
Каким же он был врагом.
Народа иль человечества?
А может быть, вечность ему все ж поставит

Крест…
На старом Павловском кладбище,
Где мечутся души пропавшие
И спят ему близкими ставшие
Зеленые ясень и клен?
Да есть ли такой закон?
Вопросами согрешившие и, может быть,
Многих простившие и нынче живут и думают
О разных таких историях,
Когда кто-нибудь в истории
Надумает ставить крест.

Поставить крест над целым народом!
Какой-то скальной, неразрушимой породы.
Не видевшим никогда свободы,
А может и брошенным Богом и даже самой
Природой
На произвол судьбы…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь можно оставить отзыв о конкурсной работе участника: