Надин Назимова, город Москва

Больше всего… Больше всего на свете я люблю мечтать, путешествовать, читать книги, ходить на концерты, гулять в парке. Люблю яркое солнце осенним днем и тихий мелкий дождик летом…
Учусь в 7-м классе общеобразовательной школы, в 6-м музыкальной школы, занимаюсь танцами, вокалом, иногда меня посещает муза, и я начинаю писать…


Она и море
Она
Ночь. Она лежит в своей кровати. Мечтает. Свет луны, которая освещает дорогу ночным путникам, мешает ей заснуть. Она любит мечтать. В своих мечтах она придумывает свой мир. Мир, где нет зла. Мир, где любовь. Мир, где все понимают друг друга. В жизни всё это есть, но разве, когда ты мечтаешь… 

Когда ты мечтаешь, забываешь всё то, что тебя возможно волновало в реальной жизни. Начинаешь придумывать себе свой мир. Свою сказку. Мечтайте! Вот и она сейчас мечтала. О том… О том, как выйти бы сейчас из дома и побежать к морю. И всю ночь смотреть на него, любоваться им. А утром… встречать солнце. Она любила море. Любила этот песок, эти волны. Воду. Любила плескаться в ней. И сейчас мечтала о ней. И вот в её мечте кто-то спросит её:

- Что ты тут делаешь? Поздний час.
А она в ответ:
- А вы любите море?
- Да.
- Ну вот. А я очень люблю. 

Море
За что она так любила его? Море. За то, что оно любило её. Она любила вместе с ним встречать рассвет и наблюдать закат. Любила общаться с ним. Успокаивала его, когда разбушуется. Оно всегда принимало её своими бесконечными объятиями. Откуда такая любовь к морю? Она сама не понимала…

Буря
Однажды она пришла к нему. А оно бушует-бушует. На берегу много людей. Детей. Все бегут в панике. А море своими мощными волнами пугает всех.

Она просит:
- Перестань, прекрати. Зачем? Что же ты делаешь?
Но оно не подчинялось. Как-будто и не слышало её, не замечало.
Она кричит, надрывается, слеза потекла по её лицу…

Вечером
Когда всё успокоилось, она снова пришла к нему. Был уже вечер. Она говорит ему уже с улыбкой:
- Ну и зачем? Зачем напугало ни в чём неповинных людей? А меня как напугало. Что случилось с тобой?
Она ждала ответа, но море только выкинуло на берег ракушки со словами «Прости меня»…
Почему же всё так красиво закончилось? Наверное, потому, что она себе это просто намечтала.

Скрытый смысл
1 глава
Знакомство
Город. Большая очередь. Вы спросите, куда. В Дом искусства на презентацию картины одного из самых лучших художников страны, а может, и мира. Имя его Николя Гвиндарди. Билеты на презентацию его новой картины скупали за месяц до начала мероприятия. В народе говорили, что этот художник рисует то, что ему сердце подсказывает. Он мог задумать нарисовать пейзаж, а в результате получался натюрморт. Называли Гвиндарди художником сердца.

Так вот, люди, зная, что художник нарисует что-то необычное, необыкновенное, пришли на эту презентацию.

Начало. Зрители ещё усаживаются. Николя волнуется. Он думает не о том, понравится ли людям его картина, а поймут ли они её! Поймут ли они её смысл?

Он вышел к публике. Осмотрел эти добрые, интересующиеся лица людей, немножко взбодрился, и у него уже начала появляться уверенность, что эти лица будут оставаться такими до конца, потому что люди поймут всё, что рассказывает им он, Николя Гвиндарди.

2 глава
Реакция и картина
Он начал презентацию:
- Здравствуйте, мои милые друзья. Я очень рад, что сегодня вы здесь для того, чтобы посмотреть на мое творчество! Кх… Ведь творчество - это не каля-маля, это сила мысли, воображения, искусство - это счастье прежде всего. Вернёмся к моей картине. Вы, наверное, увидев мою картину, подумаете, что я изобразил фигуру женщины, но это не так. Я нарисовал жизнь. Это только моя картина. Картина моего воображения, картина моей силы мысли. Человек может создать что-то стоящее, что-то поистине прекрасное только сам, сам. С помощью творчества в своей душе.

Вот такой речью начал свою презентацию Гвиндарди.

-Итак, мне кажется, что настало время уже, наконец, открыть это покрывало и показать вам мою работу.

Николя открыл полотно.

В зале воцарилась мёртвая тишина. Все с замиранием смотрели на картину.

Эта тишина продолжалась минут пять, а то и больше. Все были просто поражены.

Затем люди начали по очереди подходить к Николя. Все спрашивали: «Как вы это делаете?»

-Я уже говорил, что это всё делается с помощью мысли, воображения,- отвечал художник.

-Спасибо вам, спасибо вам! - говорили люди.

Один бизнесмен, после того как уже почти все гости презентации разошлись, подошёл и сказал:

-Она прекрасна, – сказал он, подумав о своей жене, потому что девушка на картине была, по его мнению, очень похожа на его жену.

-Вам, правда, понравилось?

-Да, да. Это просто восхитительно. Так изобразить девушку…

-Так вот оно что! Понятно. Вы не поняли картину.

-Почему не понял!? Я всё понял. Эта замечательная девушка - олицетворение всего прекрасного.

-Так, можете мне дальше ничего не говорить. В этой картине жизнь, жизнь. Понимаете?

-Честно говоря, не очень.

-Вы, я вижу, человек интересующийся. Поедете со мной на гастроли, надеюсь, во время этой поездки вы, как и все другие, поймёте смысл моей картины.

-Меня…? В гастрольный тур…? С вами? Спасибо! Спасибо.

-Пожалуйста. Значит, до встречи? На следующей неделе, в пятницу в аэропорту Мюнман. Наш с вами маршрут: Франция, Норвегия, Египет, Армения, Россия, Франция.

-Вау.… Я просто поражён! Ещё раз спасибо.

-Не за что. Я это делаю только ради искусства. До встречи.

-До встречи.

Презентация окончилась. Придя домой, Гвиндарди записал в свой личный дневник: «Неужели люди не понимают…?! Это же так просто: увидев девушку, увидеть жизнь. Хотя бы в какой-нибудь степени».

Написав это, он ещё немножко подумал и пошёл спать.

За эту неделю больше нечего интересного не происходило. Всё начнётся на следующей. Когда они отправятся на гастроли.

3 глава
Начало интересного
Николя очень хотел, чтоб его поняли не только на родине, но и в других городах и странах.

Вот они приехали в аэропорт.

Хотя нет! Давайте перемотаем время вперёд. Зачем вам знать, как они сдавали багаж. Лучше послушайте, о чём они говорили в самолёте.

-Я хочу вас ещё и ещё раз поблагодарить. Поехать на гастроли с одним из самых лучших художников!- сказал бизнесмен. Имя его Кинро.

-Не надо, не надо меня благодарить. Я рисовал эту картину с мыслями о прекрасной красоте жизни, а не девушек.

-Я вами просто восхищаюсь. Видеть в одном совсем другое!!!

-В этом нет ничего особенного. Просто надо включить своё воображение. Мы… художники - такие творческие натуры, что, увидев апельсин, мы можем увидеть в нём театр или кино. Ну,…искусство и только искусство нам художникам помогает.

-Восхитительно…! И всё-таки можно вам задать несколько вопросов по вашей картине?

-Конечно!

-Скажите, а вам, несмотря на то, что вы изобразили жизнь, не кажется, что образ этой женщины кого-то напоминает?

-Не знаю. Я об этом не думал. Я погружался только в жизнь. Только и только в жизнь. А образ, какой получился, такой получился.

-Мм.… Понятно. А знаете, мне эта девушка очень напоминает мою жену.

-Мм. Понятно, понятно. Ну что вы молчите? Говорите, говорите про вашу жену, - сказал Николя зевнув, потому что ему это неинтересно. Он про этот образ девушки даже и минуты не думал. Он думал только о жизни.

-Я понимаю. Может, вы про эту девушку говорить не хотите. Но меня мучает вопрос. Как такое могло произойти? Абсолютно неблизкий нам человек нарисовал мою жену. Может, это опять искусство?

-Не знаю, не знаю. Мне кажется, это просто совпадение, - ответил художник, перелистывая страницы какого-то журнала.

На этом их диалог закончился. 

4 глава
Норвежцы и Норвегия.
Самолёт приземлился. Теперь наши герои в Норвегии. В очень, очень красивой стране. В этой стране, наверное, каждый сможет нарисовать великолепный пейзаж. Природа Норвегии рождает вдохновение.

Но… Я немножко отвлеклась. Мы приехали в Норвегию для того, чтобы показать её народу очень хорошо проделанную работу Николя Гвиндарди. Норвежцы любили Гвиндарди, его картины. Ведь Николя уже не первый раз покоряет эту страну. И вот на следующий день после приезда художника запланирован художественный вечер, посвящённый картине. На улицах на каждом шагу ты видишь рекламу этого вечера. Так… снова перематываем время и оказываемся на вечере.

Ой, какие все нарядные, красивые! Мужчины в костюмах, женщины в вечерних платьях.

Перед началом художник говорит Кинро:

-Я вас представлю своим…своим…своим продюсером или соавтором. В общем, на месте разберёмся.

-Хорошо. А что мне надо делать?

-Ну,… вот вам фотоаппарат. Снимайте публику, их реакцию. Снимайте всё. Потом в Париже выставим в моём блоге.

-Хорошо! Я всё понял.

Конференция началась. Кстати, забыла вам сказать, что наш художник говорит на многих языках, поэтому он обращался к публике без переводчика.

И вот норвежцы сидели и слушали очень красивую речь Гвиндарди.

Таки сяк.… Давайте сразу перейдём к картине. Полотно открывается… и, как ни странно, снова (как и в Париже) мёртвая тишина. Но скоро мы узнаем, что их молчание было непохожим на парижское. Те молчали о красоте девушки, а норвежцы, а норвежцы…Я вам потом расскажу. Это молчание было в зале не 5 минут, не 10, а целых полчаса. За это время художник с Кинро очень мило поговорили. Слушайте, о чём:

-Как вы думаете, почему они так долго молчат?- спросил на 9 минуте молчания Кинро.

-Не знаю. У касс в Париже молчание длилось минут 7, ну 8, ну 9, ну 10. Но не больше. Как вы думаете, им так понравилось, или им так не понравилось?

-Сам не понимаю. Может, вы ещё раз попробуете объяснить мне смысл картины? Мне кажется, что это будет продолжаться ещё долго!

И вдруг норвежцы сказали хором: «Водопад». Художник стоял, ничего не понимая.

-Простите, что?- переспросил норвежцев Николя (на норвежском языке).

-Водопады, водопады, в её глазах - водопады.

Гвиндарди потихоньку начинал понимать публику.

Давайте и я вам всё растолкую…

Оказывается, норвежцы в глазах девушки на картине увидели водопады (очень частое явление в Норвегии), которые падают с гор.

Вот какой образ увидели норвежцы за эти 30 минут.

Конференция окончилась. Художник пришёл в свой номер и записал в своём дневнике:

«Сегодня был необычный день. Публика разглядела в глазах девушки свои родные водопады. Да, уже интересно, что увидят египтяне. Скоро узнаем».

5 глава
Египет
Египет… Абсолютно другая цивилизация, абсолютно другой народ.
И вряд ли здесь в глазах девушки на картине увидят норвежские водопады.
Конференция… пока всё, как и в Норвегии. Но дальше - совсем по-другому…
Так… полотно открылось. Тишина. Как в Норвегии, но египтяне думали совсем о другом.
К такой тишине художник и Кинро уже привыкли.
Кинро говорит:
-Давайте, вы ещё раз попробуете.
-Что? А, вы насчёт смысла…
-Да. Ну, давайте попробуем?
-Давайте.
-Так что вы видите на картине?
-Я вижу…
И тут один человек сказал «пустыни и пески, солнце и фараоны».
Художник готовился к такому ходу событий. Смотрите, что он подумал, когда Кинро попросил его объяснить смысл:
«А смысл? Наверняка здесь египтяне подумают про свои национальные штучки. Пирамиды, пески. Но надо попробовать».
Поэтому, когда прервали его объяснения, он нисколько не удивился.

Через несколько часов, придя в свой номер, художник написал в дневник: «Ну вот, теперь и египтяне увидели своё. Ничего, у меня впереди Армения». Больше ничего интересного в Египте не происходило. Перемещаемся в Армению. 

6 глава
Армения
Армения… и Франция. Такие разные страны, такие разные государства! Но их объединяет творчество.
В Армении люди добрые, дружелюбные и очень любят гостей. А Николя Гвиндарди почитался в их стране особенно. Всем очень нравились его картины.
На конференцию в Армении шли семьями.
Вот сейчас зал переполнен, и художник волнуется. Неужели и здесь произойдёт то же самое? Посмотрим…
Когда картина открылась, наступила привычная тишина, но совсем не надолго.
Всего минута. Николя подумал: «Неужели не понравилось, или не поняли?». Но вот люди стали подходить к Гвиндарди, они говорили:
-Это просто восхитительно! Как вам удалось так изобразить Арарат? Арарат в её глазах?
-Не знаю. Так получилось, - растерянно отвечал художник.
Он пришёл в номер.
«Почему, почему всё так? Неужели всё зависит от народа? Они что, даже в яблоке могут увидеть каждый своё? Всё это странно… Я думал, что восприятие искусства везде одинаковое. Ладно, я попробую донести смысл картины в Москве». 

7 глава
Москва
Москва, Москва, Россия… Талантливая страна. Сколько фильмов снято, сколько картин написано, сколько стихов, рассказов, повестей сочинено здесь!

Как вы думаете, где в Москве будет проходить конференция? Конечно же, в Третьяковской галерее. Кстати, в Париже она проходила в Лувре. Давайте перейдём сразу к картине. Так, перематываем время. Вот здесь.

-Здравствуйте, мои дорогие.
Ой, нет ещё рано. Так мотаем, мотаем. Вот, вот здесь.
Покрывало открывается, и перед публикой возникает картина.
Вы подумаете, сейчас я напишу: «Наступила тишина и т. д.»
Я-то напишу, но наш Николя против. Ладно, давайте смотреть.
Наступила тишина.… Но всё прервалось буквально на 10 секунде.
Николя выкрикнул:
-Хватит, хватит, надоело. Эта тишина.… Что вы видите на картине…? Хотя нет, можете не отвечать. Кремль, вы видите Кремль.
-Нет, - ответил один мужчина.
-Нет, нет! - подхватили остальные.
-Правда? Не ожидал. А что вы видите?
-Ну, поначалу девушку, а потом, может, промелькнет и что-то другое…
Вы не представляете, как радовался Гвиндарди.
-Ура, ура, я нашёл!!! Так давайте мы все сядем, и я вам объясню полностью смысл этой картины!
Итак. Отдельные части тела девушки по-своему хороши и некрасивы. Но в общем создаётся прекрасный образ девушки, которая всем так нравится. То же самое с жизнью. Есть белые полосы, есть чёрные, но, в общем, жизнь ПРЕКРАСНА!!!
Все замолчали. И публика, и бедный Кинро, который добивался такого объяснения очень давно!
-Вот главный смысл этой картин, - добавил Николя.- А теперь я готов выслушать ваши вопросы. Если они есть!
Но вопросов не было. Всё уже он объяснил. Вопросы были только у журналистов, которые стремились взять у него интервью.
Это был УСПЕХ!!!

Придя в номер, художник написал в дневник: «УРА, УРА, УРА!!! Я нашёл этот город, город, который меня понимает, город, который дал мне надежду на то, что смысл в этой картине ещё есть. Что он ещё остался. Теперь смысл надо пронести по свету. Будем работать».

8 глава
Возвращение в Париж
Приехав в Париж, Кинро с Николя ещё раз хотели устроить конференцию, чтобы объяснить смысл картины. Но вскоре художник решил отложить её на год.

«Пусть пока сами подумают, может, что и найдут,- решил художник, - картина же так и называется: «Скрытый смысл».

1 комментарий:

  1. МОЛОДЕЦ! Очень интересно читать!

    ОтветитьУдалить

Здесь можно оставить отзыв о конкурсной работе участника: