Юлия Суслова, город Москва

фото участника конкурса отсутствует
информация об участнике конкурса отсутствует
рукопись работы отсутствует

Подводные приключения.
Жила-была маленькая рыбка, которую так и звали Маленькая Рыбка. Жила в большой семье с мамой, папой, и многочисленными братьями да сестрами. Домом им служил небольшой коралловый риф. Маленькая Рыбка была очень подвижной и непослушной, доброй и отзывчивой, но глупой - она же была еще маленькая. Она знала всех своих соседей, а соседи знали её.
В один прекрасный солнечный день Маленькая Рыбка отдыхала в теньке под веточкой коралла, когда к ней приплыла ее давняя подружка - Креветка. Креветка стала рассказывать Маленькой Рыбке о том, что на их рифе поселились новые жители, и теперь места стало совсем мало, но зато всем тепло и весело. А еще Креветка позвала Маленькую Рыбку к себе в гости. Маленькой Рыбке стало очень интересно, что же там за новые жители и как они живут все вместе. Поэтому она поплыла к своей маме и отпросилась в гости к Креветке с соседнего рифа. Мама разрешила, но строго-настрого предупредила, что б Маленькая Рыбка вернулась домой с последним китом. Рыбка, конечно, пообещала и, радостная, уплыла.
Две подружки быстро добрались до кита и спрятались у него под брюхом. Кит сказал, что скоро отплывает и еще несколько рыбок присоединились к нашим путешественницам. Маленькая Рыбка смотрела по сторонам, краем уха слушала Креветку, и выдумывала себе разные приключения. Но вот показался риф, где жила Креветка и, они вынырнули из-под брюха кита.
Креветка поплыла вперед, показывая дорогу, а Маленькая Рыбка за ней. Раньше ее риф был одним из самых пустынных, но теперь Маленькой Рыбке приходилось успевать за Креветкой и не терять ее в толпе. Вот как много рыб было вокруг.
Маленькой Рыбке все было интересно, и она попросила Креветку не торопиться. Они медленно плыли, глазея по сторонам, пока не натолкнулись на толпу, которая за чем-то наблюдала и восторженно кричала. Маленькая Рыбка и Креветка пробрались поближе и увидели, что в кругу толпы выступали рыбы-артисты. Они жонглировали ракушками, проплывали сквозь щупальца медузы, кто-то из них даже засовывал голову в ловушку, оставленную страшным Рыбаком. Маленькая Рыбка и Креветка тоже хлопали и кричали, пока их обоих кто-то больно не ухватил и не поволок подальше от толпы. Креветкин папа, схватив одну за плавник, а вторую за усик, так и дотащил их до самого дома. Он был очень строгим, и звали его Кривое Брюшко. А звали его так потому, что когда-то давно и не в этом рифе лишь ему одному удалось вырваться из ловушки Рыбака, а все остальные креветки отправились на небо. Он тогда был сильно ранен и потерял сознание. Его подхватило течением и унесло в чужие края. А когда он очнулся, то увидел перед собой очень милую креветку, которая за ним ухаживала и лечила. Он влюбился и сразу же женился на ней. А звали его спасительницу Добрая Кре, она была мамой Креветки. Кривое Брюшко сильно отругал подружек и запретил им приближаться к тем местам, где есть ловушка Рыбака, потому что там может быть очень опасно.

Про погоню и Страшного Рыбака.
Маленькая Рыбка стала частой гостьей Креветки. Они вместе гуляли по рифу и знакомились с новыми обитателями. Все были приветливы и добродушны. Но больше всего Маленькая Рыбка и Креветка подружились со Старым Крабом. И хотя он жил достаточно далеко от дома Креветки, подружки частенько навещали его. Старый Краб знал много интересных историй и всегда угощал их чем-нибудь вкусненьким. И вот однажды Маленькая Рыбка и Креветка засиделись у него в гостях. Почти стемнело и подружки поспешили домой. Они прошли половину дороги до дома, когда заметили, что за ними идет кучка совершенно незнакомых рыб. Маленькая Рыбка и Креветка пошли быстрее, незнакомцы тоже. Маленькая Рыбка и Креветка побежали, незнакомцы, дразня и улюлюкая, следом. Подружки страшно испугались, они бежали очень быстро, но их преследователи не отставали. Маленькая Рыбка и Креветка сами не заметили, как с разбегу вбежали в ловушку Страшного Рыбака. Но и толпа, бежавшая за ними, так увлеклась погоней, что вбежала в ловушку следом. Дверца захлопнулась! Все онемели от ужаса, кто-то начал плакать. Незнакомые рыбы, забыв о подружках, отчаянно бились в стенки и дверцу ловушка, но все было бесполезно. Маленькая Рыбка заметила, что стенки ловушки состоят из клеток, сквозь которые может пролезть Креветка. Она стала уговаривать Креветку выбраться, но та совершенно оцепенела от ужаса и не хотела никуда уходить от Маленькой Рыбки. Тогда Маленькая Рыбка объяснила ей, что если Креветка выберется, то она сможет позвать кого-нибудь на помощь. Только тогда Креветка проскользнула сквозь ячейки и, не жалея ног, побежала за помощью. Маленькая Рыбка осталась одна с незнакомыми рыбами, но те ее уже не замечали.
Прошло довольно много времени, как вдруг мир вокруг затрясся и, качнувшись, ловушка оторвалась от земли и начала подниматься на небо. Рыбы внутри ее заметались. Кто-то сильно ударил Маленькую Рыбку, но она почти ничего не почувствовала, так была напугана. Ловушка поднялась до неба, и тут Маленькой Рыбке стало нечем дышать. Она хватало воздух ртом, но это мало помогало. Уже теряя сознание, она почувствовала, что ее кто-то сдавил с боков. Прилагая огромные усилия, она открыла глаза и увидела Страшного Рыбака. Он посмотрел на нее очень внимательно, а потом сказал: "Очень мала" и бросил обратно в ее мир. Маленькая Рыбка, не веря своему счастью, кинулась к земле, где ее уже ждали Креветка, Кривое Брюшко и многие другие. Все радовались ее спасению.

Соловей и Хорь
(басня)
Жил соловей, он очень славно пел,
И вот однажды поутру
Он затянул мелодию свою,
А мимо, на беду, хорек бежал
И песню птахи услыхал.
Насторожился хорь: увидел соловья
И ну хвалить: "Ай, как поет!
Да как выводит! Певца уж лучше не сыскать!"
Услышал соловей хвалебные слова,
И закружилась сразу птичья голова.
А наверху еще один хорек дремал,
Он, недовольный, жёлудь взял -
Да соловью по темечку попал!
Тот хлопнулся о землю, хорю того и надо:
Схватил он соловья и убежал.
Уж лучше избегать с врагами встреч,
Иначе голову уронишь с плеч!

Жеребенок
Первый день он живет на свете,
Он родился сегодня с утра,
Теребит его нежно ветер,
Нос щекочет сырая трава.
Хочет встать, но не держат ножки,
Еще слабые ножки, лежит,
Через час он пойдет по дорожке,
Через два он за мамкой бежит.
Его шерстка на солнце блестит,
Мелко вылизанная языком,
Он за бабочкой с интересом следит,
И питается он молоком.
Он родился сегодня с утра,
Но не нужно ему пеленок,
Ему ласка нужна, доброта,
Он кобылы гнедой жеребенок.

Зимушка, зима, белые полотна
Землю ты накрыла снегом плотно-плотно.
Все стоят березки белые, худые,
Словно серебром снегом залитые.
Лед блестит на солнце радугой цветною
Воздух свеж и легок нынешней зимою.
Мягкий и пушистый с неба снег порхает
Да как мать дитятю все нежно обнимает.
На пустой рябине - красные огни
Рано прилетели нынче снегири
Шустрые синицы скачут по дорожкам,
Скачут быстро-быстро, чтобы не мерзнуть ножкам.
Мягкий ветерок нежно и игриво,
Теребит верхушки елочек сонливых.
Сосны-великанши нарядились белым,
Словно их посыпал кто-то тертым мелом.
А на наших окнах утренний мороз
Написал картину о миллиарде роз
Город прирядился - белые дома.
Ах! Какая нынче чудная зима!

Осень
Вновь осень дарит золото берез,
Кроваво-красное безумье кленов,
И снова небо слезы льет всерьёз,
Пора прощанья птиц в весну влюбленных.
Вновь по земле ползет сырой туман,
Собою укрывая старость трав,
И воздух утренний таит в себе обман,
Скрывая за окном осенний нрав.
Пропахший летом солнца желтый луч,
Ласкает ели темной влажную кору,
Вчера он грел и был теплом могуч,
Сегодня ж сном растаял поутру,
Осенняя тоска приятна, чуть горчит,
Она таит в себе прошедших лет печаль,
И сердце мира по-осеннему стучит,
А воздух время кутает в прозрачную вуаль.

Немного из истории создания картины.
У омута (Исаак Левитан)

У этой картины Левитана есть долгое литературное и фольклорное эхо. Летом 1891 года художник и С. Кувшинникова приехали вместе с Ликой Мизиновой, близкой знакомой А. Чехова, погостить в тверское имение ее дяди - Н. П. Панафидина. Поблизости располагалось Берново, имение Вульфов, друзей Пушкина. Пушкин бывал в Бернове. Здесь он услышал рассказ о дочери мельника, которая бросилась в омут, когда помещик отправил ее возлюбленного в солдаты. Это предание стало толчком к написанию знаменитой пушкинской "Русалки". Левитану показали легендарный мельничный омут, художник загорелся писать его. Этюд он писал тут же, для работы над полотном ему отвели большой зал в старинном доме. Так родилась эта картина - странная, задумчивая, дышащая загадкой, словно наполненная тихими шорохами. Омут - сквозной образ русской культуры. С ним всегда связана тайна - несчастной ли любви, страшного ли преступления, встречи ли с тем, что недоступно пониманию. Это мир русалок и леших, это мир неземных озарений и страшного отчаяния. "У каждого в жизни был свой омут", - говорил Левитан своей спутнице. Он уловил это тревожное настроение и выразил его живописными средствами. Это было его кредо: "Природу украшать не надо, - утверждал художник, - но надо почувствовать ее суть и освободить от случайностей".


«У омута»
Последние блики зари
Тут бегают голыми пятками
По глади черной воды.
И день потихоньку, украдкой
По бревнам прошел,
Не оставив следы.
А ночью на бревна те леший
Из темного леса придет.
Он будет петь песни русалке,
Что в омуте этом живет.
Она будет тихо смеяться
В серебряном лунном свете.
Закутавшись в шаль из ряски,
Она уплывет на рассвете.
А леший уйдет к себе в чащу,
Что б ночью прийти сюда вновь.
Опять будет петь он ей песни
Про веру, мечту и любовь.

Последний звонок 
Школьный двор становится далеким
И звонок звенит в последний раз.
Оставляем школу одинокой.
Ты останешься теперь без нас.
Мы скучать, конечно, будем
По тебе на дальней стороне.
Мы тебя, родная, не забудем.
Ты одна осталась в тишине.
Помнишь наши веселые споры?
Наши игры, возню, беготню?
Детство наше в твоих коридорах,
Тебе юность отдали свою.
Школа, школа, прощай, дорогая.
Мы уходим теперь навсегда.
Наша милая школа, родная.
Не забудем тебя никогда!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Здесь можно оставить отзыв о конкурсной работе участника: