Александра Михеева, Смоленская область, город Десногорск

Я увлекаюсь чтением книг. Мне нравятся фантастические рассказы. Мои любимые авторы: Дмитрий Суслин, Кир Булычёв и Айзек Азимов. Они открыли для меня мир невероятного и чудесного, зловещего и прекрасного. В свободное от учёбы время я хожу в компьютерный клуб. 
В нем я пытаюсь распутать всемирную сеть интернета. Я очень люблю ходить в Дом детского творчества. Здесь я творю, мечтаю, даю волю своим фантазиям, воплощая их в работы, которыми потом любуются все, кто приходит в ДДТ. Изделия из кожи украшают интерьер моей комнаты. Мои любимые предметы в школе – английский язык и литература. А моё самое любимое домашнее задание – написать сочинение.
Чудо и красота всегда рядом.
(Взгляд из будущего)

Корабль медленно удалялся от космической станции. Мы летели на Землю. Только теперь я поняла, что очень устала, а самое главное я хочу домой, в родной город. Мила и Гера смотрели в иллюминаторы, где ещё были видны огни станции.
Мы познакомились полгода назад на базе, где проходят обучение астронавты. Нам предстояло участвовать в необычном эксперименте. Развитие нанотехнологий позволило человечеству не только освоить космическое пространство, но и создать условия для жизни в космосе. Были созданы целые орбитальные станции – города, в которых уже выросло новое поколение. Дети космоградов обладали высоким интеллектом и хорошими физическими данными. Но постоянно находясь в ограниченном пространстве, им не хватало новых ощущений и впечатлений от общения с живой природой. Нашей группе предстояло рассказать о планете Земля и показать великолепие родной земной природы. Мы прошли жёсткий конкурсный отбор. Мы лучшие из лучших. Мила – великолепная художница, её живописные картины поражают воображение. Гера – человек, который обладает совершенным слухом. Он может имитировать любые звуки. Анна прекрасная рассказчица. Её рассказами заслушиваются целые школьные аудитории. Ирина – командир группы. Она умеет принимать верное решение в экстремальных ситуациях. У нашей группы было кодовое название МАГИ. Мы, как настоящие волшебники, должны были принести чудо в новый мир. Девизом МАГов были следующие слова: «Чудо и красота всегда рядом, только нужно уметь видеть и слышать окружающий мир».
В назначенный день наш планетолёт двигался со скоростью шести – семи тысяч километров в секунду. Мы заранее поднялись в лифте до самого верхнего этажа под прозрачный колпак, чтобы понаблюдать восход Юпитера. Сначала за пиками хребта разгорается зелёное зарево. Оно разгорается всё ярче, медленно подбираясь к Солнцу, и одну за другой гасит звёзды на чёрном небе. И вдруг оно наползает на Солнце. Очень важно не пропустить этот момент. Зелёное зарево мгновенно, словно по волшебству, становится кроваво-красным.
В 12:30 МАГИ шли по полю инопланетного ракетодрома. Тонкая ледяная корочка хрустела под нашими магнитными башмаками. Через пять минут мы оказались в большой комнате, где состоялось наше знакомство с ребятами. Итак, наша работа началась. В классах на стенах висели большие плазменные панели. Специальная компьютерная программа отображала наши этюды о природе Земли на экран. Я начала свой рассказ:
- Как прекрасна пышная пора золотой осени в лесу! Звонким золотом зажигаются осенние листья клёнов, ярко вспыхивает под осенним солнцем оранжевая и огненно – пурпурная листва рябины. Без красавицы – рябинушки наш край заметно потускнел бы.
Шелохнулись, затрепетали листочки на тонкой осинке, усыпают землю золотыми и медными монетами. Собрались берёзки – подружки, развесив косы – ветви, в хоровод. Вот – вот запоют, закружатся, взявшись за руки, как исстари на Руси велось, покажут свою красу. И все они, как девицы белолицые, разные. Рисунок на коре у каждой берёзки свой, неповторимый. У одних он узорчатый, кора светлая, гладкая. У других он напоминает лёгкую рябь на светлой поверхности воды, кора темнее, шершавее. И всё это придумала сама природа. А человек взял её рисунки и перенёс на шёлковые ткани и холсты.
- ЧЕ-ЛО-ВЕК! - я замолчала. – Вдруг я вспомнила, что в этом году ожидается очень знойное лето. А наша русская берёзка непривычна к зною. От зноя у неё темнеет и трескается кора. Тяжко повисают вниз ветви. Нужно срочно собрать совет МАГов и решить вопрос о спасении нашей любимой берёзовой рощи. Улыбнувшись, я продолжила дальше:
- Налюбуешься на эту красоту, и послышится, почудится тебе тогда в дружном шорохе и шёпоте падающих листьев чарующий звон.
- Чудо! Чудо! Здесь! Здесь!
Мы так увлеклись своим рассказом, что наши руки потянулись к изображению на экране, чтобы ощутить на руке падающий осенний лист, лёгкое дуновение ветерка. Но…

- Ребята, Земля! – оборвал мои воспоминания голос Милы. Перед МАГами предстала планета, поражающая своей красотой. Они взялись за руки.

- Мы, дети рубежа двух веков, свидетели небывалых разрушительных потрясений и катаклизмов, невероятного темпа жизни и непредсказуемости, - сказал Гера, - клянёмся!
- Познать и сберечь красоту природы, чтобы насладиться запахом цветов и трав, видом расцветшего кустика роз и мерцаньем сияющих звёзд!
МАГИ обязательно будут верны своей клятве, ведь им дано было увидеть разницу между восторгом от живого прикосновения к чуду и созерцанием прекрасного на экране.
- Разве нет у тебя сил, мой народ, поднять голову к звёздам, посмотреть на рассветное утро и возлюбить землю?
- Так пусть же всегда живёт и всегда цветёт затерянная в необъятной вселенской вечности родная колыбель, любовь и боль – моя Земля!

Если бы это меня святой Георгий спас от змея…
Раннее утро. Будильник настойчивым звоном возвестил о том, что пора вставать. Но страшное чувство охватило меня. Надеваю мягкие тапочки, любимый халат. Что же так меня беспокоит? Конечно, сон! Я стою на берегу озера, жду своей участи. Бедные мои мама и папа, как же вы будете убиваться от горя! Милая сестра, неужели я не увижу тебя взрослой, не услышу твои первые слова? Ты больше не заберёшься ко мне на колени, когда я делаю уроки, и не будешь требовать нарисовать тебе весёлого человечка.
«Не бойся, девица!..», - услышала я голос. Передо мной стоял красивый, богатырского сложения юноша. Лицо его было светлым, взгляд ясным. Мне стало спокойно, я почувствовала тепло. В это же самое время из воды показалось чудовище. Огромный змей поднял свою голову, раскрыл пасть и с рёвом пошёл на нас. Святой Георгий (так звали юношу) сказал: «Во имя Иисуса Христа, сына божия, покорись, жестокий зверь, и ступай вслед за мной». Так Божьей силою был покорён страшный змей. Великий чудотворец Георгий, протянув руку, извлёк меч свой и отрубил голову лютому зверю. Зло наказано, добро торжествует. Я спасена.
Я чувствую, что произошло что – то очень важное в моей жизни. Пришло время выходить из дома.
В этот день дорога в школу была особенной. Я видела и слышала то, чего раньше совсем не замечала. Вот красавицы - сестрицы берёзки стоят и тихо перешептываются между собой. Что – то зашуршало в листве, я присмотрелась: да это же трудяга - ёжик спешит к своему семейству, чтобы накормить своих ежат. Тут и там слышен птичий гомон - это небесные птахи решают свои неотложные вопросы. Почему я раньше не слышала и не видела красоту, которая меня окружает? Ведь по этой дороге я хожу каждый день?! Не помог ли мне святой Георгий? Конечно, он спас меня для того, чтобы я научилась видеть и слышать мир, который меня окружает. Он открыл мою душу для света, а сердце - для любви к людям. Мои одноклассники заметили, что я стала другой. Весь день я улыбалась, была дружелюбна. Мне хотелось, чтобы все вокруг стали хоть немного счастливее. Дома я крепко обняла свою любимую сестренку и рассказала ей историю о святом Георгии и страшном змее. Маленькая Дашенька смотрела на картинку со святым Георгием и важно показывала пальчиком то на змея, то на прекрасного Георгия и на понятном только ей языке пыталась пересказать эту чудесную историю.
Святой Георгий не только спас меня от страшного чудовища, но и показал, как можно победить змея внутри себя. Я точно знаю, что змей сидит внутри многих людей. Я благодарна чудотворцу за то, что я оказалась в списке спасенных.
«Душа по капле собирает свет»,- так часто говорит моя мама. После того как произошло мое чудесное спасение, я задумалась еще об одном обстоятельстве, произошедшем в моей жизни, в моем городе. Я живу в городе Десногорске Смоленской области. Десногорск – молодой современный и очень красивый город. В нашем городе был возведён новый Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Летом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение Храма. Зацвели клумбы, на газонах и улицах царил порядок. Накануне праздника прошла сильная гроза, словно очистила город от пыли и освежила от летнего зноя. А в праздничный день яркое солнышко пробивалось сквозь облака и согревало город своими теплыми лучами. Повсюду на улицах чувствовалось торжественное и радостное настроение. Люди приветствовали друг друга, улыбались и поздравляли с праздником.
Есть в православии предание о том, что человек, который молился на богослужении во время освящения Храма, сподобился особой Божией благодати. Я очень хочу, чтобы благополучие и спокойствие пришло в каждый дом, в каждую семью, в душу каждого человека. Дорога к Храму у каждого своя. У кого – то она извилистая и долгая, со многими препятствиями. Кто – то сбивается с пути. А кто – то идет легко и радостно. Какой эта дорога будет для моего города, для моей семьи, для меня? Я запомню этот день, как начало моего пути к Храму. Ведь этот путь благословил Святейший Патриарх Кирилл.
После моего чудесного спасения я точно знаю, по какой дороге я пойду к Храму. Я запомнила слова святого великомученика Георгия Победоносца: «Весь мир славит Бога: солнышко и облака, цветы и деревья, жучки и бабочки, птички и рыбки, большие и маленькие звери. Всех их и нас с тобой сотворил Бог, научил радоваться и видеть красоту, любить и благодарить. И всем людям, большим и маленьким, надо научиться славить Бога и говорить с Ним». «Славь Бога, говори с ним и ты, Александра». Георгий произнес молитву, которая всегда со мной в моем сердце.

Господи!
Даруй нам
разум силы
учиться всему доброму
и расти Тебе, Боже, во славу,
родителям на утешение,
Церкви и Отечеству
на пользу.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Здесь можно оставить отзыв о конкурсной работе участника: