Родилась в Казахстане. В 2009 году вместе с родителями переехала в село Куйбышево Краснощёковского района Алтайского края, где и живу сейчас. Учусь в 11 классе МОУ «Куйбышевская СОШ». Любимые предметы в школе – литература, история, обществознание. Ежегодно участвую в районной олимпиаде по литературе (2009 год – 1 место, 2010 год – 1 место), в краевых и всероссийских литературных конкурсах, занимала призовые места по Алтайскому краю и Сибирскому федеральному округу.
Капелька
Стояли первые весенние деньки. Всё просыпалось после долгого сна. Небо начинало приобретать насыщенно-синий цвет, но это замечают лишь те, кто часто поднимает глаза к солнышку. В такое время даже самые грустные и хмурые люди не могут сдерживать улыбки. Всё вокруг наполняется радостью и веселой суетой, присущей именно весенней поре.
Кое-где ещё лежал снег, но сегодня шёл первый дождик. В воздухе пахло сыростью и набухшими почками. Казалось, начиналась новая жизнь. От дождя никто не прятался, напротив, каждый радовался его прохладным свежим каплям. Не всё небо было покрыто облаками, из-за тучки было видно солнце. Именно эта тучка и принесла первый дождь. Она выделялась на фоне белых облаков: была тяжелее и темнее.
Капелька
Стояли первые весенние деньки. Всё просыпалось после долгого сна. Небо начинало приобретать насыщенно-синий цвет, но это замечают лишь те, кто часто поднимает глаза к солнышку. В такое время даже самые грустные и хмурые люди не могут сдерживать улыбки. Всё вокруг наполняется радостью и веселой суетой, присущей именно весенней поре.
Кое-где ещё лежал снег, но сегодня шёл первый дождик. В воздухе пахло сыростью и набухшими почками. Казалось, начиналась новая жизнь. От дождя никто не прятался, напротив, каждый радовался его прохладным свежим каплям. Не всё небо было покрыто облаками, из-за тучки было видно солнце. Именно эта тучка и принесла первый дождь. Она выделялась на фоне белых облаков: была тяжелее и темнее.
Одна за другой падали крупные капли на уже намокшую землю. Вдруг с неба упала маленькая капелька, отличающаяся от всех по размеру. Встрепенулась, открыла глаза и некоторое время молчала. На её личике появилось удивление. Капелька оглядела всё вокруг, удивление сменилось испугом, и она громко зарыдала.
- И чего ты ревёшь, дурёха? - спросила у неё летящая с неба крупная капля.
- Ой, я здесь не одна! - воскликнула Капелька, и лицо её мгновенно осветила улыбка.
- Конечно, не одна! Здесь миллионы таких как ты! Ты что, сегодня на свет родилась?
- Вчера,- засмущалась Капелька, - ночью мы в облачке спали, а сегодня я куда-то упала. Где мы?
- На Земле, доченька, на Земле. Я здесь была уже много раз. Падаем на Землю, потом светит солнце, мы испаряемся, поднимаемся на небо, и всё повторяется вновь.
- Почему ты называешь меня доченькой? Ты моя мама? - с надеждой произнесла Капелька. - И неужели жизнь так однообразна?
- Нет, Капелька, я не твоя мама, у нас у всех один отец – Мировой океан. А жизнь вовсе не однообразна. На Земле очень много приключений, не всегда всё удается, но нужно любить жизнь, - ответила большая капля и покатилась по мокрой земле.
Капелька задумалась, она размышляла о Мировом океане, она решила, что непременно должна с ним встретиться. Капелька отправилась в свое первое путешествие по Земле. Она встретила Снежинку. Узнав из разговора со Снежинкой, что они родственники, Капелька безумно обрадовалась. «Ну вот, я плакала, а оказывается, у меня миллионы родственников – снежинки и капельки, я вовсе не одинока!» Капелька продолжила свой путь в хорошем настроении.
Шли дни, Капелька по-прежнему катилась по земле, не зная дороги, но почему-то она была уверена, что куда бы она ни шла, любая дорога приведет ее к океану. Она была права. Капельку питали утренние росы, она немного подросла. Однажды, катясь по улице, Капелька услышала чьи-то крики. Кто-то звал на помощь. Она увидела несколько сотен таких же капель, сидящих в яме (это была обычная лужа). Капелька была смела и отважна, так как ещё плохо разбиралась в жизни. «Я вас спасу!» - с таким криком Капелька нырнула в лужу. Она оказалась в той же яме, что и её сестры. Капелька разрыдалась. Все её мечты о Мировом океане разрушились в один миг. Ей казалось, что её жизнь кончена, вот так погибли её мечты, её юность. И Капелька сидела в луже. Время шло. Она познакомилась со всеми другими каплями. Вместе они смирились со своим несчастьем. Уже меньше верили, что рано или поздно станут свободными.
Весна уже обосновалась и чувствовала себя полной хозяйкой. Однажды утром к луже подошли дети и стали пускать бумажные кораблики. Капелька слушала, о чём они говорили.
- Надоели эти лужи, скорее бы лето наступило, - сказал один из мальчиков.
- А я что-то придумал, - весело ответил другой и подмигнул другу.
- И что же?
- Давайте из лужицы воду в речку переносим, тут высохнет быстрее, лето быстрее настанет!
«Это мой единственный шанс», - подумала Капелька. Все капли, которые успели подружиться, крепко взяли друг друга за руки и прыгнули в детское игрушечное ведро, которое уже ребята погрузили в лужу. Дети весело бежали в сторону реки. Споткнувшись, мальчик чуть было не уронил ведро, несколько капель вылетели из ведра. Для них испарение было неизбежно. Но наша Капелька крепко держалась за руки со своими подружками. И вот их выплеснули в реку. Вот она – свобода! Они плыли с огромной скоростью, Капелька светилась от счастья. Она знала, что все реки рано или поздно попадают в океан. Вообще, Капелька повзрослела за то время, пока жила в луже. У нее появились подруги, от которых она узнала много нового. Несмотря на пережитые трудности, Капелька не утратила способности по-детски радоваться счастливым моментам, это и помогало ей жить.
Прошло несколько недель. Встреча с Мировым океаном была всё ближе и ближе. Капелька томилась в ожидании. И вот настал тот день! Все капли издалека увидели океан. Капелька подпрыгнула от восторга, её сердце сжималось от радости. Вот он – Мировой океан, отец этих многочисленных капелек и снежинок, дождей и рос, в конце концов – отец всего живого на планете. Океан распростёр свои объятия, в которые тотчас же попали его дети. «Добро пожаловать, капельки. Теперь все вы в безопасности»,- сказал он. «Какой он добрый, - подумала Капелька. - Здесь, в его глубинах, для всех есть место, в нем уживаются тысячи существ: от мелких рыбёшек до огромных акул, от медуз до креветок, от удивительных водорослей до не менее удивительных крабов и раков. Сколько тайн он в себе таит! Сколько здесь всего неизведанного! Кто я? Я всего лишь капля, и даже не в море, а в океане! Нет, я его неотъемлемая часть! Он состоит из таких как я!» На её лице показалось выражение великой гордости. Капелька нашла своё место в жизни. Она осознавала, что она вместе со своими подругами необходима всему живому на Земле, она понимала свое предназначение.
На просторах Вселенной
В некотором царстве, в некотором государстве, а точнее, в Российской Федерации надумали люди космос покорять. И что только не взбредет русскому человеку в голову! Что ж, решили – значит надо. Душа русская без потехи жизни не мыслит.
Стоял на дворе 2012 год. Машина времени была вовсе не роскошью, однако пользоваться ею многие не спешили. Либо опасались, либо просто нравился тот век, в котором их природа-матушка и произвела на свет. Ну, так только, в гости к пращурам слетают и сразу назад. Иногда к правнукам в будущее, но там нашим не особо нравилось, жизнь в будущем, конечно, хороша, но в технике не каждый разберется. Пару раз в далёкое-далёкое будущее заглядывали, там вовсе техники не встретишь, потому что поняли люди, что лучше быть ближе к природе.
Молодцам нашим времени даром терять не приходилось. Экспедиция была готова. На космическом корабле, название которого было весьма незамысловато – «Летучий корабль», решили бороздить просторы Вселенной. Состав команды был таков: господин из прошлого – Прохор Иоаннович Летивнебо, пожилой человек, живший во времена царской власти, отличающийся свободою мысли, за что отвергнут высшими слоями населения, а низшими не понят, много лет работавший над своими трудами о небесных телах, но так и не добившийся успеха, в настоящее приглашен из-за интереса к космосу и перспективной, многообещающей фамилии; господин из будущего — Алекс Технолюб, молодой человек, только что окончивший пятую академию и жаждущий приключений, так как у них в космос летать запрещено, чтобы дыр в атмосфере не было, решил прилететь в настоящее, где и был замечен и приглашен на «Летучий корабль»; остальные члены экспедиции были нашими современниками: Михаил Павлович Терентьев — образованный человек, летчик; Леша и Саша — ученики старших классов, на корабле имеющие статус космических туристов, а также говорящая крыса, да что там греха таить, друзья мои, будем честны, не просто говорящая, а ни на секунду не умолкающая подопытная крыса Василиска и любимый кот Михаила Павловича — Хоттабыч. Возникает вопрос: для чего же кота-то в космос тащить? А для того, что Терентьеву казалось, будто присутствие кота на корабле создает домашнюю атмосферу. В таком составе наши земляне отправились на поиски приключений.
Долго ли коротко ли летели молодцы наши уж девятнадцатые сутки, пролетали знакомые планеты, решили на них не высаживаться, не потому что меркуриане и юпитериане были негостеприимны, совсем напротив, а потому что там уже не раз ступала нога человека, а земляне желали открыть для себя нечто удивительное, новое. На палубе «Летучего корабля» царило веселье. Думаете, наши герои питались из тюбиков? Ничего подобного, скатерть-самобранка прекрасно справлялась со своими обязанностями и в космосе. Василиска никак не могла замолчать, все надеялись, что она замолчит, когда уснёт, но, оказалось, она разговаривает во сне и еще лунатит.
- Впервые встречаю говорящую крысу. Боже мой, куда катится мир! – с грустным лицом говорил Прохор Иоаннович.
- Не боись, дедуля, это еще что, вот когда отравишь в квартире тараканов, они надышатся, опьянеют и всю ночь песни поют, это действительно раздражает, - отвечал Алекс.
- У вас в будущем и тараканы говорящие? – в один голос спросили удивленные школьники.
- Конечно, вы что, в будущее не летали?
- Летали, но вот с тараканами дело иметь как-то не доводилось.
Василиска начинала выводить из себя Михаила Павловича. Он сделал ей несколько замечаний, после чего пригрозил выбросить крысу в открытый космос без скафандра, на это она очень обиделась, но не замолчала, а, напротив, решила высказать все, что наболело.
- Что вы мне говорить не позволяете?! Одна радость в жизни у меня! Хотела бы я взглянуть, как бы вы себя вели, если бы на вас опыты проводили. А ты, Миша, тоже хорош, додумался на один корабль взять кота и крысу, тоже мне ученый. Вам на меня плевать, еще и говорить запрещают.
Всем стало неловко. Терентьев сказал, вздохнув:
- И все-таки истину говорят, что женщина на корабле не к добру, болтай сколько влезет.
Василиска повеселела.
- Поверить не могу, мы летим в тридевятое царство, - с великим удовольствием произнес господин Летивнебо.
- Тридевятое царство, дедуля, это Калининградская область (39 регион), а мы в космос летим, запомни.
- Ишь ты, что удумал, старика жизни будет учить, окаянный.
- Не обижайся, дедуля, я тебя не учу, просто поправил.
Все радовались, вели споры, беседы, и лишь кот Хоттабыч мирно спал, свернувшись калачиком, его одного не интересовало космическое путешествие. Даже к крыске он был уже равнодушен.
Прошел месяц. Пришло время выхода в открытый космос. Снарядившись, наши герои долго настраивались, но всё же решили — пора. Распахнув двери «Летучего корабля», земляне увидели неописуемую картину: миллиарды звезд манили своим таинственным мерцанием, миллионы созвездий поражали своей красотой. Все затаили дыхание. Вот он — чарующий космос. Место скопления энергии, место, где находятся высшие силы. Он всех нас видит и все о нас знает. Космос. Сколько еще неизведанного в этом слове. Члены экспедиции чувствовали себя пылинками в этой громадной Вселенной, но в то же время ее неотъемлемой частью. Молчала даже Василиска. Это было впервые. Даже Хоттабыч, на которого силой надели скафандр, обомлел. Было заметно, что в его кошачьем сердце что-то тревожилось.
Издалека видна была зелено-розовая планета, на которую было решено лететь. Земляне восхитились, ступив на эту планету. Она представляла из себя сплошную флору, все благоухало пьянящим ароматом. Так как наши товарищи являлись первооткрывателями, планете нужно было дать название. Все чувствовали свою вину по отношению к беззащитной крысе. На общем совете было решено назвать планету Василисой. Следующей планетой, которую посетили земляне, была планета, полностью покрытая высокими горами. «Вот рай для альпинистов», - заметил Алеша. Нечто необъяснимое происходило с крысой: весь сегодняшний день (земной день) она молчала. Вытаращив свои черненькие глазки, она изумленно оглядывала неизведанные окрестности. Настала пора возвращаться на корабль. Поначалу на корабле стояла тишина. Каждый обдумывал сегодняшние приключения, но вскоре все-таки разговорились.
- Как вы думаете, Михал Палыч, наступит ли то время, когда переселяться придётся с земли? – любопытствовал Саша.
- Ну, спроси у Алекса. Голова твоя дубовая, - заметила Василиска.
- Алекс у нас из 2020 года. Машина времени до 2045 работает, а что дальше будет, поди узнай, - грустно ответил Терентьев.
Уснуть долго не могли из-за пережитых впечатлений, однако часа через два сон пробрался на палубу «Летучего корабля». На следующий день земляне посетили еще пять планет: планету бурлящих рек и водопадов (она особо приглянулась Прохору Иоанновичу: он безумно любил купаться), планету, на которой постоянно дул ветер, планету спящих вулканов, планету поющих птиц, вернее, не птиц, но существ, напоминающих птиц, с чудесными голосами и добрыми глазами. Хоттабыч хотел было открыть сезон охоты, но все его пристыдили, и он мгновенно передумал. Последней планетой, которую посетили добрые наши молодцы, стала мерцающая планета. Будучи на ней, все смотрели на небо. Зрелище было умопомрачительное. Все светилось и сверкало, напоминая северное сияние, будто тысячи светлячков зажглись одновременно разноцветными огнями. Это, наверное, было самым запоминающимся за все космическое путешествие. Пришла пора лететь домой. На корабле стояли шумные обсуждения и забавные споры.
- Знаете, а я даже по школе соскучился, - сказал Алеша, улыбаясь.
- Представьте себе, и я соскучился, - удивленно подхватил Саша, будто только что открыл для себя что-то новое.
- А я вот сейчас размышлял, друзья мои, и меня осенило: ведь все, что мы видели во время путешествия на десятках планет, существует у нас, на Земле, живет мирно и прекрасно гармонирует друг с другом: и богатая флора, и удивительная фауна, и бурлящие реки, и свежие ветры. Не знаю, как вы, а я ни за что бы не стал переселяться на другую планету, - сказал тихим дрожащим голосом Терентьев. Все его внимательно слушали. «И мы, и мы!» - слышалось с разных сторон. Даже Василиска, так любящая спорить, сдержала себя.
- Вот прилетим сейчас, я в шестую академию поступлю, - с мечтательной улыбкой произнес Алекс.
-А я буду дальше работать над своими трудами, доказывать миру свою правоту. Сожгут на костре – так и быть, - сказал господин Летивнебо, и его старое лицо оживила улыбка.
- Не сожгут, дедуля, я заглядывал в прошлое. Хотя и знаменит не будешь, но зато фамилию свою оправдал, - ответил Технолюб.
- Спасибо, сынок, успокоил.
Лететь оставалось около суток. Тоска по дому сменялась ощущением скорой встречи с близкими. Все так привыкли к Василиске и полюбили ее, что решили даровать ей свободу. Крыса больше не была подопытной, она стремительно строила планы на будущее. Хоттабыч был снова спокоен. Забыл ли он все приключения либо не желал вспоминать, для всех оставалось загадкой. Саша и Алеша мечтали скорее пойти в школу. Такое желание у них возникло впервые за всю жизнь. Вот что космос с детьми делает! Всех бы туда в воспитательных целях. Терентьев так скучал, что при мыслях о родной планете прослезился. Коту стало жаль своего хозяина, он стал мурлыкать и тереться о ноги летчика. И вот вдалеке показалась голубая планета. Такая знакомая и в то же время загадочная, такая далекая, но казавшаяся самой близкой, такая любимая и такая родная. У каждого чаще забилось сердце, голос дрожал, а на глазах блестели слезы. Были ли это слезы радости, слезы восторга или слезы после долгой разлуки? Не знаю. Но они коснулись всех без исключения. Было забавно, что даже крыса и кот плакали, обнявшись и утирая друг другу слезы. Было то, что было. Хорош космос своим разнообразием, но Земля одна.
Каждому свое. Сказка ложь, да в ней намек...
Пусть это никогда не повторится
В России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Громадной волной прокатились по нашей земле боль, горе, страдания. В те страшные годы из каждого дома ушли на фронт отец, сын, брат, внук. И весь ужас этой трагедии испытали на себе и те, кто не участвовал в боевых действиях. Мою семью эта беда также не обошла стороной.
Мне хочется рассказать историю моей прабабушки - Крымовой Лидии Владимировны. Она рассказывает о войне всегда со слезами на глазах, а порой даже рыдая.
Когда началась война, она была двенадцатилетней девочкой. Бабушка всегда говорит: «В этот день и пришел конец моему детству».
Бабушка рассказывает: «Я помню: по радио сообщили о начале войны. Мать зарыдала, отец начал ее успокаивать. Нас в семье было семеро, две мои сестры умерли, не дожив и до пяти лет. Я была старшей. Жили мы в Ленинградской области в поселке Ларьян Торфстрой. Отец ушел на фронт. Тогда я еще не догадывалась, что больше никогда его не увижу. Бабушка и мама остались одни с пятью маленькими детьми на руках. Мать моя работала в детском саду, и, когда эвакуировали детсадовских детишек, ей предлагали отдать хотя бы нескольких из нас, но она и слышать об этом не хотела. Мама говорила: «Умирать - так всем вместе».
Тут и начались самые страшные годы моей жизни. Было и голодно, и холодно - это всем известно, но лучше всего мне запомнилась одна история. Это случилось в сорок третьем году. Мы с ребятами пошли купаться на пруд, находившейся неподалеку от села. На деревянных плотах решили покататься по реке. Отплыли на несколько метров от берега, и ... сирена! Мы, дети, перепуганные до полусмерти, не знали куда деваться. И вдруг низко-низко, прямо над нашими головами, пролетел фашистский самолет. Я никогда не забуду улыбку этого немецкого летчика. Он прокружил над нами несколько раз, но никого не тронул! У него наверняка были свои дети. Я всю свою жизнь была ему благодарна, искренне желая здоровья этому человеку и всей его семье. Ведь тот летчик мог одним взрывом уничтожить нас всех, но он не сделал этого. У него было человеческое сердце.
Очень хорошо запомнилась еще одна история: после очередной сирены нас, спрятавшихся в бомбоубежище, засыпало землей, перекрыло выход. Я собрала трёх сестер и младшего брата всех вместе. Очень кружилась голова, а потом я потеряла сознание. Но мне снова повезло - нас нашли.
Очень часто недосыпали, недоедали, но все пережили.
Война закончилась. Люди радовались, встречали с фронта своих мужей, братьев, сыновей. А наш отец так и не вернулся. Я запомнила его веселым голубоглазым парнем, прекрасно играющим на баяне. Он числится без вести пропавшим. Я по сей день не теряю надежды найти хотя бы могилу отца, обращалась в разные организации, писала в телепередачу «Жди меня», но все напрасно.
С тринадцати лет я живу в Алтайском крае: судьба занесла. Не могу сказать, что жизнь моя была лёгкой: каждый день был наполнен работой, заботой о семье. Но это ничто по сравнению с военными годами. Я считаю, что война сделала меня сильнее, но никогда даже злейшему врагу не пожелаю подобной участи. Не дай Господь такого никому».
Моя бабушка очень подробно помнит все те страшные события, которые лишили ее детства. Ее рассказы о тех, давно минувших временах выворачивают душу наизнанку. Конечно, мы не видели этого, но лучше не видеть этого никогда.
Наверное, нет ничего на свете страшнее войны, если даже воспоминания о ней вызывают слезы и дрожь. А для нашего поколения самое главное – чтить память о тех людях, благодаря которым мы сейчас мирно живем, и никогда не допустить, чтобы такое повторилось. Родина помнит своих героев.
Смех детей, чистое небо над головой, порывы к великим искусствам, любовь к Родине и друг к другу – это и есть счастье, к которому все так стремятся, но не замечают его простого проявления, погрузившись в суматоху будней.
- И чего ты ревёшь, дурёха? - спросила у неё летящая с неба крупная капля.
- Ой, я здесь не одна! - воскликнула Капелька, и лицо её мгновенно осветила улыбка.
- Конечно, не одна! Здесь миллионы таких как ты! Ты что, сегодня на свет родилась?
- Вчера,- засмущалась Капелька, - ночью мы в облачке спали, а сегодня я куда-то упала. Где мы?
- На Земле, доченька, на Земле. Я здесь была уже много раз. Падаем на Землю, потом светит солнце, мы испаряемся, поднимаемся на небо, и всё повторяется вновь.
- Почему ты называешь меня доченькой? Ты моя мама? - с надеждой произнесла Капелька. - И неужели жизнь так однообразна?
- Нет, Капелька, я не твоя мама, у нас у всех один отец – Мировой океан. А жизнь вовсе не однообразна. На Земле очень много приключений, не всегда всё удается, но нужно любить жизнь, - ответила большая капля и покатилась по мокрой земле.
Капелька задумалась, она размышляла о Мировом океане, она решила, что непременно должна с ним встретиться. Капелька отправилась в свое первое путешествие по Земле. Она встретила Снежинку. Узнав из разговора со Снежинкой, что они родственники, Капелька безумно обрадовалась. «Ну вот, я плакала, а оказывается, у меня миллионы родственников – снежинки и капельки, я вовсе не одинока!» Капелька продолжила свой путь в хорошем настроении.
Шли дни, Капелька по-прежнему катилась по земле, не зная дороги, но почему-то она была уверена, что куда бы она ни шла, любая дорога приведет ее к океану. Она была права. Капельку питали утренние росы, она немного подросла. Однажды, катясь по улице, Капелька услышала чьи-то крики. Кто-то звал на помощь. Она увидела несколько сотен таких же капель, сидящих в яме (это была обычная лужа). Капелька была смела и отважна, так как ещё плохо разбиралась в жизни. «Я вас спасу!» - с таким криком Капелька нырнула в лужу. Она оказалась в той же яме, что и её сестры. Капелька разрыдалась. Все её мечты о Мировом океане разрушились в один миг. Ей казалось, что её жизнь кончена, вот так погибли её мечты, её юность. И Капелька сидела в луже. Время шло. Она познакомилась со всеми другими каплями. Вместе они смирились со своим несчастьем. Уже меньше верили, что рано или поздно станут свободными.
Весна уже обосновалась и чувствовала себя полной хозяйкой. Однажды утром к луже подошли дети и стали пускать бумажные кораблики. Капелька слушала, о чём они говорили.
- Надоели эти лужи, скорее бы лето наступило, - сказал один из мальчиков.
- А я что-то придумал, - весело ответил другой и подмигнул другу.
- И что же?
- Давайте из лужицы воду в речку переносим, тут высохнет быстрее, лето быстрее настанет!
«Это мой единственный шанс», - подумала Капелька. Все капли, которые успели подружиться, крепко взяли друг друга за руки и прыгнули в детское игрушечное ведро, которое уже ребята погрузили в лужу. Дети весело бежали в сторону реки. Споткнувшись, мальчик чуть было не уронил ведро, несколько капель вылетели из ведра. Для них испарение было неизбежно. Но наша Капелька крепко держалась за руки со своими подружками. И вот их выплеснули в реку. Вот она – свобода! Они плыли с огромной скоростью, Капелька светилась от счастья. Она знала, что все реки рано или поздно попадают в океан. Вообще, Капелька повзрослела за то время, пока жила в луже. У нее появились подруги, от которых она узнала много нового. Несмотря на пережитые трудности, Капелька не утратила способности по-детски радоваться счастливым моментам, это и помогало ей жить.
Прошло несколько недель. Встреча с Мировым океаном была всё ближе и ближе. Капелька томилась в ожидании. И вот настал тот день! Все капли издалека увидели океан. Капелька подпрыгнула от восторга, её сердце сжималось от радости. Вот он – Мировой океан, отец этих многочисленных капелек и снежинок, дождей и рос, в конце концов – отец всего живого на планете. Океан распростёр свои объятия, в которые тотчас же попали его дети. «Добро пожаловать, капельки. Теперь все вы в безопасности»,- сказал он. «Какой он добрый, - подумала Капелька. - Здесь, в его глубинах, для всех есть место, в нем уживаются тысячи существ: от мелких рыбёшек до огромных акул, от медуз до креветок, от удивительных водорослей до не менее удивительных крабов и раков. Сколько тайн он в себе таит! Сколько здесь всего неизведанного! Кто я? Я всего лишь капля, и даже не в море, а в океане! Нет, я его неотъемлемая часть! Он состоит из таких как я!» На её лице показалось выражение великой гордости. Капелька нашла своё место в жизни. Она осознавала, что она вместе со своими подругами необходима всему живому на Земле, она понимала свое предназначение.
На просторах Вселенной
В некотором царстве, в некотором государстве, а точнее, в Российской Федерации надумали люди космос покорять. И что только не взбредет русскому человеку в голову! Что ж, решили – значит надо. Душа русская без потехи жизни не мыслит.
Стоял на дворе 2012 год. Машина времени была вовсе не роскошью, однако пользоваться ею многие не спешили. Либо опасались, либо просто нравился тот век, в котором их природа-матушка и произвела на свет. Ну, так только, в гости к пращурам слетают и сразу назад. Иногда к правнукам в будущее, но там нашим не особо нравилось, жизнь в будущем, конечно, хороша, но в технике не каждый разберется. Пару раз в далёкое-далёкое будущее заглядывали, там вовсе техники не встретишь, потому что поняли люди, что лучше быть ближе к природе.
Молодцам нашим времени даром терять не приходилось. Экспедиция была готова. На космическом корабле, название которого было весьма незамысловато – «Летучий корабль», решили бороздить просторы Вселенной. Состав команды был таков: господин из прошлого – Прохор Иоаннович Летивнебо, пожилой человек, живший во времена царской власти, отличающийся свободою мысли, за что отвергнут высшими слоями населения, а низшими не понят, много лет работавший над своими трудами о небесных телах, но так и не добившийся успеха, в настоящее приглашен из-за интереса к космосу и перспективной, многообещающей фамилии; господин из будущего — Алекс Технолюб, молодой человек, только что окончивший пятую академию и жаждущий приключений, так как у них в космос летать запрещено, чтобы дыр в атмосфере не было, решил прилететь в настоящее, где и был замечен и приглашен на «Летучий корабль»; остальные члены экспедиции были нашими современниками: Михаил Павлович Терентьев — образованный человек, летчик; Леша и Саша — ученики старших классов, на корабле имеющие статус космических туристов, а также говорящая крыса, да что там греха таить, друзья мои, будем честны, не просто говорящая, а ни на секунду не умолкающая подопытная крыса Василиска и любимый кот Михаила Павловича — Хоттабыч. Возникает вопрос: для чего же кота-то в космос тащить? А для того, что Терентьеву казалось, будто присутствие кота на корабле создает домашнюю атмосферу. В таком составе наши земляне отправились на поиски приключений.
Долго ли коротко ли летели молодцы наши уж девятнадцатые сутки, пролетали знакомые планеты, решили на них не высаживаться, не потому что меркуриане и юпитериане были негостеприимны, совсем напротив, а потому что там уже не раз ступала нога человека, а земляне желали открыть для себя нечто удивительное, новое. На палубе «Летучего корабля» царило веселье. Думаете, наши герои питались из тюбиков? Ничего подобного, скатерть-самобранка прекрасно справлялась со своими обязанностями и в космосе. Василиска никак не могла замолчать, все надеялись, что она замолчит, когда уснёт, но, оказалось, она разговаривает во сне и еще лунатит.
- Впервые встречаю говорящую крысу. Боже мой, куда катится мир! – с грустным лицом говорил Прохор Иоаннович.
- Не боись, дедуля, это еще что, вот когда отравишь в квартире тараканов, они надышатся, опьянеют и всю ночь песни поют, это действительно раздражает, - отвечал Алекс.
- У вас в будущем и тараканы говорящие? – в один голос спросили удивленные школьники.
- Конечно, вы что, в будущее не летали?
- Летали, но вот с тараканами дело иметь как-то не доводилось.
Василиска начинала выводить из себя Михаила Павловича. Он сделал ей несколько замечаний, после чего пригрозил выбросить крысу в открытый космос без скафандра, на это она очень обиделась, но не замолчала, а, напротив, решила высказать все, что наболело.
- Что вы мне говорить не позволяете?! Одна радость в жизни у меня! Хотела бы я взглянуть, как бы вы себя вели, если бы на вас опыты проводили. А ты, Миша, тоже хорош, додумался на один корабль взять кота и крысу, тоже мне ученый. Вам на меня плевать, еще и говорить запрещают.
Всем стало неловко. Терентьев сказал, вздохнув:
- И все-таки истину говорят, что женщина на корабле не к добру, болтай сколько влезет.
Василиска повеселела.
- Поверить не могу, мы летим в тридевятое царство, - с великим удовольствием произнес господин Летивнебо.
- Тридевятое царство, дедуля, это Калининградская область (39 регион), а мы в космос летим, запомни.
- Ишь ты, что удумал, старика жизни будет учить, окаянный.
- Не обижайся, дедуля, я тебя не учу, просто поправил.
Все радовались, вели споры, беседы, и лишь кот Хоттабыч мирно спал, свернувшись калачиком, его одного не интересовало космическое путешествие. Даже к крыске он был уже равнодушен.
Прошел месяц. Пришло время выхода в открытый космос. Снарядившись, наши герои долго настраивались, но всё же решили — пора. Распахнув двери «Летучего корабля», земляне увидели неописуемую картину: миллиарды звезд манили своим таинственным мерцанием, миллионы созвездий поражали своей красотой. Все затаили дыхание. Вот он — чарующий космос. Место скопления энергии, место, где находятся высшие силы. Он всех нас видит и все о нас знает. Космос. Сколько еще неизведанного в этом слове. Члены экспедиции чувствовали себя пылинками в этой громадной Вселенной, но в то же время ее неотъемлемой частью. Молчала даже Василиска. Это было впервые. Даже Хоттабыч, на которого силой надели скафандр, обомлел. Было заметно, что в его кошачьем сердце что-то тревожилось.
Издалека видна была зелено-розовая планета, на которую было решено лететь. Земляне восхитились, ступив на эту планету. Она представляла из себя сплошную флору, все благоухало пьянящим ароматом. Так как наши товарищи являлись первооткрывателями, планете нужно было дать название. Все чувствовали свою вину по отношению к беззащитной крысе. На общем совете было решено назвать планету Василисой. Следующей планетой, которую посетили земляне, была планета, полностью покрытая высокими горами. «Вот рай для альпинистов», - заметил Алеша. Нечто необъяснимое происходило с крысой: весь сегодняшний день (земной день) она молчала. Вытаращив свои черненькие глазки, она изумленно оглядывала неизведанные окрестности. Настала пора возвращаться на корабль. Поначалу на корабле стояла тишина. Каждый обдумывал сегодняшние приключения, но вскоре все-таки разговорились.
- Как вы думаете, Михал Палыч, наступит ли то время, когда переселяться придётся с земли? – любопытствовал Саша.
- Ну, спроси у Алекса. Голова твоя дубовая, - заметила Василиска.
- Алекс у нас из 2020 года. Машина времени до 2045 работает, а что дальше будет, поди узнай, - грустно ответил Терентьев.
Уснуть долго не могли из-за пережитых впечатлений, однако часа через два сон пробрался на палубу «Летучего корабля». На следующий день земляне посетили еще пять планет: планету бурлящих рек и водопадов (она особо приглянулась Прохору Иоанновичу: он безумно любил купаться), планету, на которой постоянно дул ветер, планету спящих вулканов, планету поющих птиц, вернее, не птиц, но существ, напоминающих птиц, с чудесными голосами и добрыми глазами. Хоттабыч хотел было открыть сезон охоты, но все его пристыдили, и он мгновенно передумал. Последней планетой, которую посетили добрые наши молодцы, стала мерцающая планета. Будучи на ней, все смотрели на небо. Зрелище было умопомрачительное. Все светилось и сверкало, напоминая северное сияние, будто тысячи светлячков зажглись одновременно разноцветными огнями. Это, наверное, было самым запоминающимся за все космическое путешествие. Пришла пора лететь домой. На корабле стояли шумные обсуждения и забавные споры.
- Знаете, а я даже по школе соскучился, - сказал Алеша, улыбаясь.
- Представьте себе, и я соскучился, - удивленно подхватил Саша, будто только что открыл для себя что-то новое.
- А я вот сейчас размышлял, друзья мои, и меня осенило: ведь все, что мы видели во время путешествия на десятках планет, существует у нас, на Земле, живет мирно и прекрасно гармонирует друг с другом: и богатая флора, и удивительная фауна, и бурлящие реки, и свежие ветры. Не знаю, как вы, а я ни за что бы не стал переселяться на другую планету, - сказал тихим дрожащим голосом Терентьев. Все его внимательно слушали. «И мы, и мы!» - слышалось с разных сторон. Даже Василиска, так любящая спорить, сдержала себя.
- Вот прилетим сейчас, я в шестую академию поступлю, - с мечтательной улыбкой произнес Алекс.
-А я буду дальше работать над своими трудами, доказывать миру свою правоту. Сожгут на костре – так и быть, - сказал господин Летивнебо, и его старое лицо оживила улыбка.
- Не сожгут, дедуля, я заглядывал в прошлое. Хотя и знаменит не будешь, но зато фамилию свою оправдал, - ответил Технолюб.
- Спасибо, сынок, успокоил.
Лететь оставалось около суток. Тоска по дому сменялась ощущением скорой встречи с близкими. Все так привыкли к Василиске и полюбили ее, что решили даровать ей свободу. Крыса больше не была подопытной, она стремительно строила планы на будущее. Хоттабыч был снова спокоен. Забыл ли он все приключения либо не желал вспоминать, для всех оставалось загадкой. Саша и Алеша мечтали скорее пойти в школу. Такое желание у них возникло впервые за всю жизнь. Вот что космос с детьми делает! Всех бы туда в воспитательных целях. Терентьев так скучал, что при мыслях о родной планете прослезился. Коту стало жаль своего хозяина, он стал мурлыкать и тереться о ноги летчика. И вот вдалеке показалась голубая планета. Такая знакомая и в то же время загадочная, такая далекая, но казавшаяся самой близкой, такая любимая и такая родная. У каждого чаще забилось сердце, голос дрожал, а на глазах блестели слезы. Были ли это слезы радости, слезы восторга или слезы после долгой разлуки? Не знаю. Но они коснулись всех без исключения. Было забавно, что даже крыса и кот плакали, обнявшись и утирая друг другу слезы. Было то, что было. Хорош космос своим разнообразием, но Земля одна.
Каждому свое. Сказка ложь, да в ней намек...
Пусть это никогда не повторится
В России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Громадной волной прокатились по нашей земле боль, горе, страдания. В те страшные годы из каждого дома ушли на фронт отец, сын, брат, внук. И весь ужас этой трагедии испытали на себе и те, кто не участвовал в боевых действиях. Мою семью эта беда также не обошла стороной.
Мне хочется рассказать историю моей прабабушки - Крымовой Лидии Владимировны. Она рассказывает о войне всегда со слезами на глазах, а порой даже рыдая.
Когда началась война, она была двенадцатилетней девочкой. Бабушка всегда говорит: «В этот день и пришел конец моему детству».
Бабушка рассказывает: «Я помню: по радио сообщили о начале войны. Мать зарыдала, отец начал ее успокаивать. Нас в семье было семеро, две мои сестры умерли, не дожив и до пяти лет. Я была старшей. Жили мы в Ленинградской области в поселке Ларьян Торфстрой. Отец ушел на фронт. Тогда я еще не догадывалась, что больше никогда его не увижу. Бабушка и мама остались одни с пятью маленькими детьми на руках. Мать моя работала в детском саду, и, когда эвакуировали детсадовских детишек, ей предлагали отдать хотя бы нескольких из нас, но она и слышать об этом не хотела. Мама говорила: «Умирать - так всем вместе».
Тут и начались самые страшные годы моей жизни. Было и голодно, и холодно - это всем известно, но лучше всего мне запомнилась одна история. Это случилось в сорок третьем году. Мы с ребятами пошли купаться на пруд, находившейся неподалеку от села. На деревянных плотах решили покататься по реке. Отплыли на несколько метров от берега, и ... сирена! Мы, дети, перепуганные до полусмерти, не знали куда деваться. И вдруг низко-низко, прямо над нашими головами, пролетел фашистский самолет. Я никогда не забуду улыбку этого немецкого летчика. Он прокружил над нами несколько раз, но никого не тронул! У него наверняка были свои дети. Я всю свою жизнь была ему благодарна, искренне желая здоровья этому человеку и всей его семье. Ведь тот летчик мог одним взрывом уничтожить нас всех, но он не сделал этого. У него было человеческое сердце.
Очень хорошо запомнилась еще одна история: после очередной сирены нас, спрятавшихся в бомбоубежище, засыпало землей, перекрыло выход. Я собрала трёх сестер и младшего брата всех вместе. Очень кружилась голова, а потом я потеряла сознание. Но мне снова повезло - нас нашли.
Очень часто недосыпали, недоедали, но все пережили.
Война закончилась. Люди радовались, встречали с фронта своих мужей, братьев, сыновей. А наш отец так и не вернулся. Я запомнила его веселым голубоглазым парнем, прекрасно играющим на баяне. Он числится без вести пропавшим. Я по сей день не теряю надежды найти хотя бы могилу отца, обращалась в разные организации, писала в телепередачу «Жди меня», но все напрасно.
С тринадцати лет я живу в Алтайском крае: судьба занесла. Не могу сказать, что жизнь моя была лёгкой: каждый день был наполнен работой, заботой о семье. Но это ничто по сравнению с военными годами. Я считаю, что война сделала меня сильнее, но никогда даже злейшему врагу не пожелаю подобной участи. Не дай Господь такого никому».
Моя бабушка очень подробно помнит все те страшные события, которые лишили ее детства. Ее рассказы о тех, давно минувших временах выворачивают душу наизнанку. Конечно, мы не видели этого, но лучше не видеть этого никогда.
Наверное, нет ничего на свете страшнее войны, если даже воспоминания о ней вызывают слезы и дрожь. А для нашего поколения самое главное – чтить память о тех людях, благодаря которым мы сейчас мирно живем, и никогда не допустить, чтобы такое повторилось. Родина помнит своих героев.
Смех детей, чистое небо над головой, порывы к великим искусствам, любовь к Родине и друг к другу – это и есть счастье, к которому все так стремятся, но не замечают его простого проявления, погрузившись в суматоху будней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Здесь можно оставить отзыв о конкурсной работе участника: