Андрей Аликин, Кемеровская область, город Междуреченск

Здравствуйте! Меня зовут Андрей, мне 15 лет. Увлекаюсь спортом, чтением, прослушиванием рок-музыки. Любимая литература – фантастика, любые произведения в направлении футуризма. Любимые авторы: Владимир Маяковский ( статья «Как делать стихи», поэмы «Флейта-позвоночник», «Облако в штанах», трагедия «Владимир Маяковский», стихи), Герберт Уэллс («Человек-невидимка», «Чудесное посещение», «Люди как боги», «Машина времени», рассказы.)

Лунная феерия
Молодой мечтатель
Летом я люблю жить на даче, вдалеке от городской суеты, шума и пыли. Дача находится в живописном уголке, недалеко от леса и речки. Но что больше всего мне нравится, так это чердак. Просторный, где вечно пахнет березовыми вениками, он приспособлен под комнату. Тут и письменный стол, и шкаф, и тумбочка. Но самая главная вещь, к которой я и бегу из города это окно. Когда я ложусь спать, луна смотрит мне прямо в глаза, и все плохое, тоскливое, печальное уходит, а на душе становится как-то по особенному тепло. Да и вообще: разве может что-нибудь быть красивее звездного неба и царицы-луны? 

2.
С самого утра светило ярчайшее солнце. До обеда это было еще терпимо, но к полудню жар стал невыносим. Спасение можно было найти только в воде.
Река будто ждало меня. Теплая, мягкая как парное молоко вода медленно омывала все части тела, унося утреннюю сонливость и ленность. В такую погоду здесь был просто рай. А какое блаженство разогретым прыгнуть в воду! Разве ощутишь такое в тесном городе?
В этой утопии, прекраснейшем месте, я ублажался до вечера.

3.
Путь домой прошел легко и непринужденно. Жара немного спала, к тому же подул легкий ветерок. Деревья по краям тропинки вышелёстывали необычайной мелодичности музыку, а на небе клубились облака. Я не знаю, что за художник рисует эти белые картины, но на небосводе ясно виднелось курчавое лицо ангела. Несколько мгновений он был виден, но потом стушевался, размазался и превратился в нечто бесформенное. Зато в моей памяти навсегда осталась эта картина. И в таком вот умении подмечать мелочи, воображать, мечтать - и есть настоящий Человек.

4.
Вечером часто накатывает грусть, сжимается сердце. Так вот и со мной. Вроде ничего плохого не делал, а чувствуется боль. И это хорошо. В городе ты загнанная белка – поел, поработал, поспал. Поел, поработал, поспал. И так каждый день. Душе места не остается. А что делается с мышцами, когда человек неподвижен, спокоен, не подвергается никакой нагрузке? Атрофируются. Душа без эмоциональных переживаний также атрофируется. А разве можно жить без души?
Становится холодно. Солнце садится и камин слабая ему замена. Никогда я не видел так быстро заходящего, точнее, падающего солнца. Вот оно зашло за гору. Но пока еще светло. А небо-то, небо! Закат… Три части – верхняя белая, средняя синяя, а нижняя ярко-красная. Бело-сине-красный – чистота, верность, мужество.
Но вот небо тускнеет, краски выцветают, бледнеют, и великая картина покрывается ночной мглой. Но я уверен, что не один видел этот закат, что запомнят его люди, что врежется это полотно навсегда в сердца и пронесем его через поколенья. Истинно, истинно верю.

5.
Пора спать. Я откинул одеяло и улегся на мягкий матрас. Через окно прямо в глаза смотрела необычайно желтая луна. Такой я ее, пожалуй, еще никогда не видел.
Через десять минут я почти уснул. Но тут случилось Чудо. Вряд ли раньше кто-нибудь видел такое. Пространство вокруг луны вспыхнуло тысячами огней, заискрилось, заиграло всеми цветами радуги. Вскоре выделилось несколько точек, которые то появлялись, то исчезали. Прекрасные цветы распускались над луной. Все это походило на великий праздник. Блестящие фонтаны били над спутником, разрывались до невозможности яркие салюты. Все кружилось, мелькало и веселилось. На небе появлялись все новые и новые фигуры, но меня зацепила одна из них – смайлик с веселой закрученной улыбкой. Он подмигнул мне правым глазом и исчез. А точек становилось все меньше. Распускались все более яркие, переливающиеся цветы, как вдруг… Две точки понеслись к земле, все быстрее и быстрее, и – исчезли! Все закончилось. Осталась лишь легкая дымка, будто после фейерверка. Всю ночь я продолжал вглядываться в небо, надеясь еще что-нибудь увидеть. Но тщетно…

Старый ученый
«Это беспрецедентное явление! Такого еще не видел свет!» - профессор, несмотря на свой преклонный возраст, пулей вылетел из обсерватории. Вдруг он резко остановился, на мгновение задумался и, перепрыгивая через три ступеньки, ринулся обратно. Расшвыривая все на своем пути, астроном добрался до стола, сел и сбивчиво, дрожащей рукой, начал записывать увиденное.
«Сегодня я совершил великое открытие. Доселе мы считали себя единственными разумными существами во вселенной. Однако, это не так. Я сам все видел. Ошибки быть не может.
Ровно в 22:15, примерно в семистах километрах от поверхности луны началась кровавая бойня. Я первым из людей увидел войну инопланетян. Схватка продолжалась тридцать две минуты. Ничего общего с земными войнами эта битва не имела. Коренным образом она отличалась и от баталий, в большом количестве описываемыми писателями-фантастами. Если смотреть на нее невооруженным глазом – а любой счастливчик мог видеть ее с Земли без всяких приспособлений – то она казалась прекрасной. Все краски мира соединялись в единую палитру и разбрызгивались вокруг. Но в телескопе зрелище было ужасным.
Сражались разные корабли, на любой лад. Были здесь и огромные ракеты, и круглые плоские тарелки, толстые «трубки», юркие «летающие крылья» и множество других, не поддающихся описанию кораблей. Различить, кто за кого воевал было невозможно. Вскоре весь космос заполнился обломками. Тогда два судна космического флота взяли курс на Землю. С какой целью – мне неизвестно. Но долететь они не смогли. То ли сказались боевые повреждения, то ли земная атмосфера оказалась слишком жесткой – так или иначе они сгорели, как сгорают метеоры. Падшие звезды…
А когда я снова обратил свой взор к полю битвы, то, кроме обгоревших кусков металла и контейнеров уже ничего не осталось».
Старый ученый оторвал ручку от бумаги, и на лице его показалась горькая усмешка. Как же все-таки может быть красиво, когда не знаешь, из чего состоит эта красота. А потом узнаешь, что на самом деле ты видел, и ужас застилает глаза. Странно…

Девушка без возраста
По хмурой улице шла девушка. Ей было примерно лет десять-тридцать. Потому что ее мысли плавали именно в этом промежутке. Иногда она веселилась как ребенок (например, только что на дискотеке), а иногда говорила такие вещи, которые не понимали даже взрослые. Ее вообще, мало кто понимал. А потому друзей у нее не было. Совсем. Бесповоротно.
Фонари едва брюзжали. Холод пронизывал до костей. А душевный мороз к тому же обливал ледяной водой. Девушка села на скамейку, поджала ноги, обхватила их и задумалась.
- Вот я сейчас замерзну здесь и умру. И никто мне не поможет. Никому даже грустно от этого не станет. А мне бы хоть одного друга, чтоб теплым словом в трудную минуту поддержал. Только где его найти…
С ее стеклянных глаз скатилась кристальная слезинка. А ведь ничто, даже все мировые брильянты не стоят этой слезы!
Вдруг что-то мягкое, теплое, но в то же время дрожащее и испуганное коснулось ее ладони. Маленький пушистый комочек жалобно поглядел на нее и мяукнул.
- Тебе холодно малыш? Мне тоже. Вот скажи: почему так? Одним все, а другим ничего. У одних десятки друзей, а у меня ни одного. Не знаешь? И я не знаю. Ну ладно, давай вместе посидим. Вместе грустить не так больно.
Она взяла котенка на руки и начала медленно гладить его, погружаясь в глубины сознания под едва слышное урчание.
А на соседней улице шла компания подростков, весело смеясь и хлопая друг друга по плечам. Непонятно откуда взялся странный человек с бегающими глазами. Он направлялся прямо на них. И, когда он потребовал денег у одного из мальчиков, то вся компания бросилась врассыпную, оставив своего «недавнего друга» наедине с грабителем.
А девушка все так же сидела на скамье. Вдруг началось Это. Игра света вокруг луны привлекла многих. Безлюдная улица быстро наполнилась народом. Все стояли с открытыми ртами, закинув голову вверх. Через секунду толпа разразилась возгласами:
- Как красиво! Чудесно! Ничего подобного не видел!
Но были и другие фразы. Какой то пьяница бросил взгляд на празднество, удивился и сказал: «Надо бросать пить». Мальчик, выгуливающий собаку, прошептал: «кажется, я слишком много играю в компьютер».
Но большинство людей стояли завороженные великим зрелищем.
Девушка поднялась со скамейки и ее глаза ожили. Она не могла оторвать взгляд от великолепия, царившего на небе. Тут чья-то сильная, теплая рука коснулась ее руки.
- Как красиво! – сказал незнакомый парень.
- Да, красиво. Вы не знаете что это?
- Нет. Да какая разница? В нашей жизни мало хорошего, по-настоящему светлого. А если мы начнем разбираться – вдруг окажется, что эта красота на самом деле ужасна? Лучше пускай она остается такой, какая она есть.
Девушка почувствовала, что их руки крепко сжались. И сразу стало очень тепло, будто сама лунная феерия начала излучать тепло. Тут у нее в голове промелькнула мысль. Ведь сегодня двенадцатое августа. День рождения, про который в суете и заботах она сама забыла. Но, несмотря на это, за все годы ее жизни сегодня был лучший в мире подарок. Подарок смутный, нечеткий, непохожий на обычную дружбу. Как растение – когда оно всходит из маленького-маленького семечка неясно даже что это. Не то что вид – определить – непонятно даже маленькая травка ли это, широкий куст или крепкое, высокое дерево. Но через некоторое время, когда росток подрастет, сразу становится видно, что он представляет собой. А девушка чувствовала, что их руки прикоснулись не просто так.
А Неизвестный нам человек спал, и не видел небесного праздника. Но разве можно назвать его неудачником? Он видел самый прекрасный и захватывающий в мире сон. В нем он был Лунной бактерией.

Лунная бактерия
Семейство Лунных бактерий как всегда сидело в своем родном кратере и обедало. Дети только что вернулись из школы (да-да, на луне тоже есть школы!) и за столом собралась вся семья. На первое был замечательный камень, на второе кусок кальция с гарниром из лунной пыли, а на третье прохладный жидкий вакуум. Надо заметить, что время здесь идет по-другому, и когда на Земле 20:00, то на луне ровно полдень.
Семейство состояло из бактерии-папы, бактерии-мамы, двух бактериков и трех бактеричек. Они были очень дружными. Каждый месяц (а месяц на луне длится 27дней) семья ходит в гости к соседям в кратер неподалеку. Но сегодня выходить из дома было опасно. На поверхности луны находились какие-то огромные существа.
- Мама, а кто это такие? – спросила самая маленькая бактеричка с небольшим пушистым хвостиком.
- Они к нам в гости пришли? - поддакивал старший бактерик-задира.
- Я не знаю кто это. Но они не к нам в гости, так что спрячьтесь пока. – Ответила бактерия-мама.
И дети поползли в убежище – норку между камней. А взрослые в это время со страхом наблюдали за чудищами. Первым разговор начал папа.
- Что это за существа? И опасны ли они?
- Откуда мне знать? Я их впервые вижу.
- Лучше отсидимся и все. Помнишь, как 40 лет назад мы здесь видели кое-что похожее?
- Конечно, помню. Но те были двуногие и двурукие, с каким-то шаром на плечах, и с серебристой кожей. Попрыгали, попрыгали и улетели. А эти страшные…
- Да, с хвостом и рожками. И зеленые. Странные какие-то. Да к тому же у них больше рук, чем у тех.
- Смотри, смотри, что они делают…
И маленькие, едва видимые зеленые бактерии, держась друг за друга дрожащими хвостиками, со страхом наблюдали за происходящим.
А происходило вот что. Пришельцы собирали в контейнеры камни, но далеко не все. Желтые, пятнистые, да и вообще, любые яркие камни они брали, а на остальные не обращали внимания. Работали быстро и постоянно оглядывались по сторонам, будто делали что-то плохое. Полные контейнеры подносили к большой ракете и погружали в нее. Остальные корабли, маленькие и средние, кружили над поверхностью, дожидаясь пока дело будет закончено. Через некоторое время, когда уже стало темно, ракета взлетела, и остальные корабли устремились за ней. Но тут, откуда ни возьмись, появилось много других кораблей.
Далее целесообразно привести цитату из репортажа инопланетной расы:
«…Началась битва, позднее названная в межгалактической истории Лунной феерией. Она вошла в учебники как самая крупная и самая безответственная операция против космических пиратов, из всех, когда-либо проводимых. На планете Земля, находящейся в непосредственной близости от сражения, свидетелями стали около одного миллиарда человек. Наши технологии не позволяют стереть память такому количеству людей, поэтому все человечество вскоре узнает, что они не одни».

Эпилог
Наутро после лунной феерии, старый профессор погиб от сердечного приступа, оставив после себя записи, легшие в основу этого рассказа. Молодой мечтатель не зря просидел всю ночь перед окном. На рассвете дым, оставшийся после битвы, изобразил… лицо ангела. Только уже более старого, с горькой усмешкой на лице. А семечко, которое посадила лунная феерия, удивительно скоро взошло и выросло. Тогда все увидели большое, крепкое, чистое, красивое дерево. Одно на двоих. Чудесную любовь…

4 комментария:

  1. Аликин Андрей11 ноября 2011 г., 0:47

    А что никто не комментит?

    ОтветитьУдалить
  2. Не увлекло. Много ошибок. наблюдается смешение стилей. Сюжет чем-то напоминает к/ф "Черная молния"

    ОтветитьУдалить
  3. Аликин Андрей13 ноября 2011 г., 5:54

    Если честно, то я и хотел смешать стили. Ничего плохого в этом нет. Надоела эта академичная болтовня. Если нашли ошибки - указали бы на них, так как если они и присутствуют, то в очень небольшом количестве. Про сходство с фильмом ничего сказать не могу, так как не смотрел.

    ОтветитьУдалить
  4. Аликин Андрей13 ноября 2011 г., 5:59

    Ах да, забыл сказать. Между прочим черная молния имеет в себе кусочки плагиата. Просто сюжет ее я все-таки знаю. Но не могу понять, чем мой рассказ напоминает этот фильмец? Каким боком?
    Ну ладно, все люди разные. Те, кому я показывал этот рассказ давали ему хорошую оценку.

    ОтветитьУдалить

Здесь можно оставить отзыв о конкурсной работе участника: