Юлия Фефелова, город Москва

Меня зовут Юлия, мне 16 лет. Увлекаюсь фотографией. Моя любимая книга - Н.Островский «Как закалялась сталь»

Этапы взросления

Неудачница, или Что-то не так
.
Она встала из-за стола и подошла к доске…
Русский. Она редко выходила к доске, поэтому сейчас чувствовала себя неловко. Как всегда не сумела толково объяснить постановку знаков препинания и села с тройкой.

  День с самого утра не заладился. Родители опять ругались, подруги не понимали. В общем, всё было как всегда, но всё же что-то её насторожило, что-то определенно поменялось, и это что-то её очень интересовало.
Она очень уставала, но дневное время всё равно тратила бесцельно, только вечером вспоминая об учебе. Слишком часто влюблялась, но когда влюблялась, погружалась в это чувство с головой. Она даже могла влюбиться в человека, которого раньше ненавидела, могла любить и ненавидеть. В ней как будто уживались два человека одновременно: один обладал нежной и ранимой душой, другой – эгоистичный, самовлюбленный (именно в последнее время проявлись в нем эти черты), ему было плевать на всё. Только вечером, когда было совсем невыносимо, она мечтала о настоящей дружбе и чистой любви. Она искала поддержки, ей нужно было совсем немного ласки и заботы. Но она была никому не нужна, понимала, что надо смириться и пережить это, надо стать сильнее.
Необычность сегодняшнего дня придала ей сил, и вечером она пошла гулять…
Было прохладно и темно, но такая погода поднимала ей настроение и успокаивала. Она шла по пустым улицам, и ветер развевал густые темные волосы, которые ей самой очень нравились. Можно было ощутить какую-то гармонию в этот момент между стихией и обычным человеком. Она чувствовала какой-то духовный подъем и удовлетворенность.
Всегда считая этот мир уникальным, хотя он был жестоким и несправедливым, она любила его и смело шла навстречу жизненным испытаниям. Она любила и одиночество, но не могла без людей…

Ранняя утрата.
Это было год назад. Вся семья радовалась предстоящему празднику: Её старшая сестра выходила замуж.
Дома родители носились с длинными списками, что-то решали, а потом с блестящими глазами рассказывали сестре о том, как это произойдет. А сестренки запирались вечером в комнате и обсуждали все на свете… Они звонили Диме и говорили с ним, а иногда он приезжал. Тогда они открывали для него окно, чтобы родители не узнали об их тайных «свиданках», и Она смотрела, как они любили друг друга, целовались и были счастливы.
Накануне свадьбы сестра поехала забирать платье, а Ее, как назло, отправили в школу. Но все равно это обстоятельство не огорчило Ее, и Она, довольная, вернулась домой…
Там как всегда была суета, но не та, не та счастливая, а уже иная - без добродушных лиц родителей. Родители плакали и всё куда-то звонили.
Тут отец остановился около рыдающей матери и тихо сказал Ей, что сестра ушла…навсегда. Эти слова сразу изменили выражение Ее лица, и Она, не сказав ни слова, зашла в комнату. Их комнату... Раньше там жили Она и сестра… Но сестры нет. Теперь комната только Ее. И даже Дима никогда не появится здесь… не будет перешептываться с сестрой и лазать через окно. Дима… он не сможет полюбить другую.
Ей стало невыносимо больно. Она не плакала, просто слезы текли по ее щекам…по ее щекам на пол. На нем еще только вчера вечером они дрались за телефонную трубку, чтобы поговорить с Димой. Эти воспоминания жгли. Ей очень была нужна сестра… Чтобы объяснить, что это и как Ей выбраться из этого? Помочь, дать совет и, конечно, подшутить. Очень хотелось услышать голоса сестры и Димы… как же Ей не хватало этого!
Всегда счастливая, за одно мгновение Она стала скрытной, неузнаваемо кроткой, спокойной и грустной. Ведь именно поэтому Она ходила одна по улице. Была тихой и всегда задумчивой.
Она перестала бояться, ведь самое дорогое в своей жизни Она уже потеряла.

Как жить?
Она шла по пустынным улочкам и думала, вспоминала и жила. Хотя у всех свое восприятие жизни. Многие гении говорили, что надо жить достойной, деятельной жизнью, и считали, что у каждого человека есть свое призвание. Например, Н.Островский писал: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут перервать ее». И он прав. Надо жить так, как будто каждый день последний… Она это знала, понимала. Хотелось сорваться, сделать что-то сверхъестественное, невообразимое и сумасшедшее. Но Она не могла. Она привыкла жить спокойно и не научилась жить на разрыв.

Случайная встреча

Гуляя в тот восхитительный вечер, Она забрела в парк. В сумерки парк был особенно красив: темно, тихо, покрытые легким инеем деревья и луна, отражающаяся в самой большой луже парка. Она медленно брела по пустынным улочкам. Проходя в который раз по главной аллее парка, Она заметила парня. Он сидел на лавочке и читал книгу, так Ее и не замечая. Медленно подойдя, Она заговорила с ним. От неожиданности парень подпрыгнул и выронил книгу.
Разглядев его в парке утром, Она не заметила бы его в толпе. Он ничем не выделялся: длинные волосы аккуратно острижены, джинсы, рубашка в клеточку. Но когда он поднял глаза… О, какие это глаза! Нежного, но насыщенного зеленого цвета – глаза блестели, и невозможно было не улыбнуться, утопая в их глубине.
- Здравствуйте…
- А что Вы делаете так поздно в парке? – нерешительно завела Она разговор.
- Танцую.
- Вы же читаете?!
- Тогда почему Вы спрашиваете? – рассмеявшись, ответил он – Меня, кстати, Станислав зовут, а вас?
- Света.
В тот день они еще немного погуляли по парку и, обменявшись телефонами, разошлись.

Он
Станислав был всегда разным. Смешной, азартный, задумчивый, он понравился ей своей простотой, а потом заинтересовал необыкновенностью.
В возрасте семи лет у него погибла мать… в автомобильной катастрофе. Отец пропадал на работе - надо содержать семью. Мальчик рос в одиночестве, без ласки и заботы; как все дети в таком положении, быстро попал в плохую компанию, закурил. Был авторитетом в своих кругах, поэтому мало времени уделял учебе.
В конце седьмого класса отца Стаса уволили с работы. Обеспечивать семью больше было некому: старший брат в Англии, в дорогом колледже, младшая сестра еще не ходит в школу. Стасик устроился на работу, чтобы хоть чем-то помочь семье. Для начала приняли курьером (с чем ему очень повезло), однако пришлось распрощаться с вредными привычками. Это далось ему с большим трудом. Первый год денег хватало на покупку никотиновых пластырей или легких сигарет, но ничего не помогало. Решил радикально изменить свою жизнь, избавив себя от сигарет, занялся спортом, увлекся программированием.
В девятом классе опасаться ему было уже нечего: отец полгода трудился на новой работе, сам Стас хорошо учился в школе, стал победителем нескольких олимпиад по информатике. За год он успел составить свою программу, объездить свой новый байк, много читал и не только по программе…
Теперь его не покидает чувство уверенности в себе.

Незабываемый день зимы
После того вечера прошла неделя. У Светы все изменилось к лучшему: одноклассники вдруг заметили, и она перестала чувствовать себя одинокой.
Снежок кружил, проживали короткую жизнь снежинки – падали и таяли в чьих-то руках. А маленькая, одинокая и беззащитная девушка прыгала по улицам города.
«Зимнее солнце необычайно красиво, вы не замечали?! А как красив этот легкий пушок-снег!!! В этот день вы непременно должны подарить цветы своей любимой, а вы провести уроки на свежем воздухе, а вы…» Света кружилась и разговаривала с прохожими, которые смотрели на нее округлившимися глазами.
-А я?
-А вы признаться кому-то в люб… Стас?!
Докружившись, Света, наконец, увидела прохожего. Станислав был в теплом черном пальто, с взъерошенными волосами и со своей неповторимой улыбкой. В животе у девушки уже летали сотни красочных бабочек.
-А-а-а… Что ты здесь делаешь?
-Живу вообще-то, а ты, как я понимаю, учишься?
Только мужской пол может так бесцеремонно разрушить романтическую атмосферу.
-Эм… Да. Вон моя школа. Синенькая такая…
-Я знаю.
Стас пригласил девушку в кафе. В уютной обстановке легко завязался разговор.

1 комментарий:

  1. Андрей Аликин5 ноября 2011 г., 0:14

    Я конечно понимаю, что здесь все начинающие авторы, но это плохой рассказ. Я бы даже не стал относить Это к такому жанру. Впринципи любая литература должна писаться определенным языком, и этот язык не разговорный. Все неопределенно и размыто. Дочитал до конца только потому, что небольшой объем, было бы больше - забросил.
    Но нет предела совершенству, развивайтесь, может что и получится!

    ОтветитьУдалить

Здесь можно оставить отзыв о конкурсной работе участника: