Алина Масагутова, Республика Башкортостан, город Стерлитамак

О себе: Люблю читать классические книги, писать рассказы, рисовать иллюстрации к ним и слушать фолк. Мечтаю связать жизнь с творчеством.

Волк
Лиза бежала по темному девственному лесу. Она громко и тяжело дышала, из груди то и дело вырывались жалобные стоны. Длинные русые волосы давно выбились из косы и теперь развевались на ветру, путаясь в ветках деревьев, и хлестали по спине. Белое ситцевое платье кое-где разорвалось и покрылось багровыми пятнами. Босые ноги бежали вперед, не замечая боли и не чувствуя усталости. Девушка часто судорожно оглядывалась назад, стараясь разглядеть приближающийся все ближе и ближе силуэт огромного волка, гнавшего ее в неизвестность.

  Вдруг Лиза упала, больно ударившись плечом о ствол исполинского дуба. Бежать дальше было бессмысленно: сил оставалось все меньше, а страшный хищник был совсем близко... Изможденная девушка приподнялась и, опершись о злополучную преграду, села на землю, закрыв лицо руками. Тело девушки сотрясалось от отрывистых беззвучных рыданий.
Через несколько секунд Лиза услышала в метре от себя тихие, осторожные шаги. Страх не позволял оторвать от лица, оледеневшие от ужаса пальцы, и она еще больше вжалась в огромное дерево, будто пытаясь спрятаться от надвигающейся беды. Мгновение спустя девушка ощутила на своей руке горячее дыхание, заставившее ее дрогнуть и сильнее прижать руки к лицу.
Внутри все похолодело. Рыдания перестали лихорадочно трясти девушку, она ни о чем не думала, ждала только, когда уже прекратится этот кошмар, и массивные челюсти разорвут ее на части.
В ответ на этот страшный поток мыслей обезумевшей от страха девушки зверь лишь легонько лизнул ее руку. Сердце Лизы будто остановилось, все ее трепещущее существо превратилось в слух и стало внимательно ловить каждых шорох, издаваемый кровожадным монстром, все еще храня надежду на жизнь. А хищник только еще раз лизнул ее руку повыше запястья, словно стараясь успокоить девушку, и уткнулся холодным, мокрым носом в ее плечо. Только после этого девушка решилась взглянуть на своего преследователя, напугавшего ее до смерти. Медленно оторвав руки от заплаканного лица, Лиза увидела большого пса темной окраски, а вовсе не волка, как она сначала решила. Большие серые глаза жалобно смотрели на нее, словно ища защиты от невидимого и страшного врага – от одиночества. Изрезанная шрамами лохматая морда пса пыталась неуклюже тереться о тонкую ногу девушки.
Глаза Лизы наполнились слезами боли, жалости и вины перед этим могучим и беззащитным животным. Она, боясь напугать пса, медленно поднесла бледную руку к его морде и тихонько погладила. В голове кружились мысли об этом страшном чудовище с щенячьей душой. Как он оказался в лесу? Что же он пережил? Что сделало его таким?
Девушка одной рукой поглаживала жесткую шерсть нового друга, другой – утирала нахлынувшие слезы, а пес, улегшись у ее ног, блаженно прикрывал глаза, будучи готовым, не раздумывая, отдать жизнь за эту хрупкую девушку, подарившую ему несколько секунд искренней любви.

Моя Эли
1
Я давно и безвозвратно влюблен в одного человека, в прекрасную девушку. Вот и сейчас она сидит в метре от меня за письменным столом, и я никак не могу на нее налюбоваться. Длинные каштановые пряди струятся по ее плечам и спине (она редко распускает свои шикарные волосы, так что это редкая удача видеть ее такой). Она склонилась над тетрадью и пишет, попеременно глядя в окно, наблюдая за строителями на крыше соседнего дома или за ласточками, быстро рассекающими воздух около ее балкона.
Она ведет дневник и сейчас как раз оставляет в нем очередную запись.
Вообще-то она довольно редко заглядывает в эту тетрадь, дневник может по нескольку месяцев пылиться без дела, но сейчас особенное время: она влюблена…
Как жаль, что не я этот парень, который сейчас владеет всем ее сердцем…
Она пишет, и глаза постоянно заполняют слезы, она старается их сдерживать, как может, но пара предательских слезинок все же капает на исписанный лист, размазывая чернила. Если бы вы могли видеть, какие в этот момент у нее были глаза… темно-серые, в моменты грусти они становятся особенно глубокими и до безумия красивыми... Зато в счастливые секунды они сияют, как две росинки на утреннем солнце, как будто два лучика играют в ее глазах…
А какая красивая у нее душа, чище и искреннее я не встречал еще человека. С виду сложно понять что-либо о ней, но зато, если приглядеться внимательнее, можно увидеть за плотной дверью недоверчивости очень ранимую и хрупкую душу. Она привыкла скрывать свои чувства и мысли за этим панцирем, потому что частенько сталкивалась с непониманием и насмешками, но если она доверится, то уже никогда не предаст, не бросит. Она словно пугливая лань, которую сложно приручить, но которая потом будет всем сердце благодарна за тепло и любовь.
У нее мало знакомых, еще меньше друзей, поэтому она привыкла доверять все своему дневнику: он все поймет, все оценит и никогда не станет осуждать.
В свои 15 лет Эльза многое понимает и ценит, она не растрачивается на глупости и фальшивки, хотя часто ошибается в людях по своей наивности… Наивность - как это прекрасно! Наивность – чудесное состояние души, когда человек судит о мире по своим ощущениям, чувствам, а не по тяжелому опыту страданий и разочарований, когда он еще не способен на предательство… Редкий счастливец проносит это состояние души до своей кончины... Эх, люди этого не ценят…
Она сейчас переживает тот чудесный период, когда человек уже не ребенок, но еще и не состоявшаяся личность. Период открытий и разочарований. И моя Эли только начинает свой путь.
Как же я счастлив, что у меня есть такое чудо, это совершенное существо, лишенное всего зла. Как же я счастлив! Как же я счастлив, что могу помочь ей в ее нелегком пути, хоть и она вряд ли когда-нибудь узнает о моем существовании…
Думаю, что стоит сказать несколько слов и обо мне. Я Ангел, всего лишь Ангел-хранитель Эльзы. Я послан оберегать и помогать ей, но почему-то мне стало доступно такое фантастическое чувство как Любовь… Обычно мы не способны на высокие чувства, но мне выпала редкая удача любить и редкие боль и страдания, от того, что я никогда не получу взаимности, не смогу ее коснуться.... Но зато я могу попытаться уберечь ее от горя и устроить ее счастье, думаю, это и есть миссия любого любящего существа.

2
Осень. Середина октября. Бабье лето уже прошло, уступив место «унылой поре» в жизни природы. За окном моросит нудный дождик, лужи покрываются мелкой рябью, облетевшие листья чернеют и смешиваются со слякотью, образуя жидкое месиво…
Она сидит на подоконнике, обняв колени. Тоскливая природа сейчас как нельзя точно повторяет ее настроение. Глубокие глаза её потускнели, будто нарочно в цвет бледно-серого неба, затянутого тяжелыми облаками. Она чахнет, все чаще замыкается в себе и плачет по ночам… Сейчас её глаза устало и бессмысленно наблюдают за случайными прохожими за окном, водяными каплями, оставляющими за собой причудливые дорожки на холодном стекле…
Тяжело сейчас смотреть на нее, вдвойне тяжелее от моего бессилия помочь ей хоть чем-то. Единственное, что сейчас мне под силу – это дарить ей яркие сны, которые она быстро забывает или не придает им значения… Плохой из меня сновотворец…
Моя Эли сейчас страдает, а я стою в стороне… Прочь сомнения, я должен, должен ей помочь!

3
17.10
Дорогой дневник,
Просто не могу не написать об этом. Сегодня, когда я возвращалась из школы, за мной увязался чудесный песик. Сначала я его не замечала, но он так задорно прыгал вокруг меня, что я не могла не улыбнуться. Умные глазки, виляющий хвостик торчком, кучерявая шерстка – я просто влюбилась в эту собаку. Не представляю, на сколько нужно быть бессердечным человеком, чтобы выбросить на улицу такого добродушного и породистого пса (он оказался эрдельтерьером, как позже я прочла в справочнике). Мы дружно дошли до подъезда моего дома. Очень не хотелось расставаться с моим новым приятелем, но нужно было спешить на занятия, поэтому, потрепав песика за ухом, я поднялась в квартиру. Спустилась через несколько минут с куском колбасы в руке, а его уже и след простыл. Надеюсь, он живет где-то в нашем районе, очень хочу увидеть песика еще хотя бы разок.
19.10
Дорогой дневник,
Вот уже три дня подряд я встречаю на улице моего мохнатого друга. Мы замечательно проводим время вместе. Я кормлю его своими бутербродами, а он ласково лижет мои руки. Я и кличку ему успела придумать, песика теперь Тошей зовут. Думаю, ему нравится.
Наверно, никто, как он, еще не понимал меня. Этот маленький песик, кажется, по глазам угадывает мое настроение: он тихо поскуливает, если видит, что я не в духе; но зато не найти щенка счастливее, когда он слышит мой тихий смех.
Я так благодарна Тоше, за те минуты радости, которые он мне подарил. Я безумно счастлива.
21.10
Дорогой дневник,
Вчера, после недолгих уговоров, родители согласись взять Тошу к нам домой!! Это самый счастливый день в моей жизни! Уже сегодня я приведу моего любимого песика домой. Я так счастлива, уверена, Тоша будет безумно рад.

4
Лохматые лапы, виляющий хвост, голод, холод, дворовые собаки, злые люди – все это с лихвой окупила счастливая улыбка Эльзы. Она так ласково улыбнулась мне при первой нашей встрече. Её тихий, почти беззвучный смех согревал те несколько холодных дней, когда мы вынуждены были расставаться…
Но я не могу не вспоминать свою прошлую жизнь: легкие, почти невесомые крылья, чувство полета, свободы, время, когда я не знал ни зла, ни людской подлости – все это я отдал за исполнение одного, самого заветного желания – сделать ее счастливой… Но, не смотря ни на что не жалею, получил я гораздо больше, чем потерял: собственное имя, любящих хозяев, уютный дом, прогулки по утрам, вкусную еду… Теперь я могу чувствовать мягкий запах ее длинных волос, прикосновения нежных рук, слышать каждый день: «Тошка, мой хороший, мой любимый», знать, что она меня видит, понимает, любит, когда я смотрю в ее серебристые глаза с лучиками солнца, глаза цвета весеннего дождя…
Я не верю, просто не верю, что теперь могу всегда быть рядом с ней, ощущать ее тепло, ласку, заботу обо мне. Боже мой, как же я счастлив, я так ее люблю.

5
Эльза в больнице. Она поскользнулась на оледенелой дороге и попала под машину. Сейчас лежит в травматологии с переломом ноги…
Как я мог так с ней поступить? Как я мог это допустить?? Это я во всем виноват, только я… Я послан на Землю оберегать ее, вместо этого беспокоюсь о своих чувствах и желаниях! Какой же я эгоист! Я должен был думать о ее жизни в первую очередь… Какой из меня Ангел-хранитель после этого?
Я ведь мог это предотвратить, я же все знал… Почему я не смог остановить ее сегодня утром? Ну почему она меня не послушала?
Зря, зря я все это затеял… Все могло быть совсем иначе… Бедная моя Эли, надеюсь, все обойдется, все будет хорошо…

6
15.11
Дорогой дневник,
Я в больнице. Вчера потеряла равновесие на скользкой дороге и угодила под машину. У меня ушиб левой ноги, а не перелом, как подумали сначала, и легкое сотрясение мозга, поэтому меня оставили в больнице на несколько дней.
Бедные родители, они напугались больше меня. Мама до сих пор сильно переживает, звонит каждый час мне или врачу. Хотя, я думаю, она зря так волнуется, я уже довольно хорошо себя чувствую.
Бедный Тошка, как он там без меня? Мама говорит, что он совсем не ест и не пьет, а только лежит все время у входной двери и вскакивает при каждом шорохе.
Какая же я глупая! Вот почему, почему я его не послушала? Он, наверно, предчувствовал… Он же пытался меня остановить: не давал открыть дверь, когда я уже собралась уходить в школу, рычал, даже лаять пробовал… Тоша всеми силами хотел меня уберечь, а я его оттолкнула… Я виновата во всем, только я…
Я, конечно, слышала, что есть животные, способные чувствовать опасность и предостерегать людей, но не думала никогда, что мой Тоша такой… Я теперь во всем буду слушаться моего маленького пса-хранителя, буду полностью ему доверять и постараюсь с ним не расставаться, обещаю.

7
Двадцать пятое апреля
Сочинение
Мой любимый питомец.
Я очень люблю нашего пса Тошу. Он появился у нас в семье давно, до моего рождения, когда мама еще училась в школе.
Тоша – пес породы эрдельтерьер. У него умные карие глаза, короткая кучерявая шерсть горчичного цвета и хвостик торчком. Не смотря на свой солидный возраст, Тоша очень любит играть с мячиком или просто бегать со мной на улице. Еще он очень добрый: никогда ни на кого не лает, никого не кусает, не гоняется за кошками. Но все равно остается хорошим защитником: Тоша несколько раз спасал маму от хулиганов, чувствовал надвигающуюся опасность. Спит наш любимец на коврике у двери и всегда первым радостно встречает маму и папу с работы, а меня из школы.
Я люблю Тошу за добрый нрав и преданность. И надеюсь, что он еще долго будет радовать нас своим озорством.

8
Эльза сидела за столом на кухне, держа в одной руке чашку горячего ароматного чая, а другой поглаживая макушку любимого пса, который лежал у ее ног, блаженно прикрывая глаза от удовольствия.
- Дорогая, иногда мне кажется, что ты любишь его больше меня, - сказал он с оттенком наигранной обиды в голосе.
- Дорогой, ты же знаешь, что вы оба мне очень дороги, - ответила Эльза с любящей и немного усталой улыбкой, - Тем более, нужно отдать должное Тоше: он появился в моей жизни гораздо раньше тебя, к тому же, если не он, мы, возможно, никогда бы не встретились.
- Возможно, - в голосе молодого мужчины звучали насмешка и нотки иронии.
Он прекрасно понимал, о чем сейчас говорила его жена, но, не смотря на ярое отрицание всякого суеверия, в душе был благодарен Тоше за их встречу.
Был теплый июльский вечер. Эльза гуляла с Тошей во дворе. Разговорившись со знакомой, девушка потеряла из виду любимого пса, и Тоша, с которым никогда ничего подобного не происходило, потерялся. Эльза сбилась с ног в поисках своего четвероногого друга, переживала, места себе не находила. Вечером в квартире заплаканной девушки раздался звонок – молодой человек, нашедший Тошу, звонил по номеру, записанному на его ошейнике. Уже через полчаса хозяйка забирала своего любимца. Эта встреча стала судьбоносной для двух молодых людей, после этого знаменательного вечера они больше не расставались.
- Мам, пап, можно я пойду погуляю?
- Конечно, сынок, - ласково улыбнулась молодая мама, - Не долго только – темнеет.
Ребятенок скрылся в коридоре, до родителей долетели лишь неуклюжее детское топанье и беззаботное «Да, мам, я быстро!»
Горячий чай остывал в мягких женских руках, испуская струйки душистого теплого пара. Вечер опускался на сонный город, уже начали зажигаться разноцветные огоньки в квартирах, крылья ласточек звонко жужжали за окном. В голове молодого папы беспорядочно кружились мысли о судьбе, молодости, любви, глупостях… А Эльза все думала о том, что будет здорово, если у их сына появится сестренка… Только Тоша ни о чем не думал, не вспоминал, он лишь подставлял свою мохнатую макушку под ласковые руки любимой и был счастлив.

Разные
Холодная ранняя осень. Природа, не успевшая еще очнуться от летного зноя, вдруг погрузилась в зябкую осеннюю сырость. Небо покрылось пеленой серого дыма, солнце потускнело, превратилось в бледно-желтое размытое пятно.
Вдоль березовой аллеи шли две до комичного разные девушки. Одна, высока и стройная, в темно-синем пальто и распущенными черными волосами по пояс, была задумчива и немного по-осеннему грустна. Другая, на две головы ниже своей спутницы, одетая в оранжевую болоньевую курточку и красные с желтыми полосками кеды, с озорным хвостиком, была весела и по-детски наивна.
- Странная в этом году осень, - тихо произнесла Лилия, девушка в темно-синем пальто, - Холодно, дожди льют, а деревья все почти стоят зеленые… странно…
Аня посмотрела на подругу, бросила быстрый взгляд на окружавшие их зеленые березы с редкими желтыми проседями и ответила:
- Да, прошлая осень была ярче гораздо и теплее, - но, подумав, весело добавила, - Это ведь хорошо, что деревья зеленые! Это лето не хочет от нас уходить! Осень пытается прогнать его холодными ливнями, утренними заморозками, замерзшими лужами, погасшим солнцем, - Аня остановилась на секунду, чтобы перевести дыхание, и восторженно выдохнула, - А оно остается! Лето хоть несколько дней хочет радовать нас своей зеленью!
- Анют, смешная ты, - Лилия улыбнулась и потрепала светлую голову подружки.
Небо вновь помрачнело, начал накрапывать нудный редкий дождь. Лилия раскрыла над головой купол голубого зонта, Аня подставила мелким каплям лицо и детские пухлые ладони.
Вдруг на дорогу перед подругами выбежал маленький черный котенок, вспугнув воробьиную стаю. Девушки весело засмеялись, увидев крохотного неуклюжего охотника, и, немного помолчав, продолжили беседу об осенней природе, о лете и о маленьком черном озорнике. Многие не понимали, что могло связывать двух таких поразительно разных людей, которые, казалось. Во всем друг другу противоречили. Но Лиля и Аня не замечали этого, они, как грани двух пазлов, идеально друг друга дополняли, скрепляя на стыке свою дружбу чистым, искренним смехом.

Розовая Луна
- Красивая сегодня Луна, правда?
- Луна как Луна, обычная…
- Нет, ты только посмотри: она полная молочно-белая, а небо темно-синее глубокое чистое-чистое, - девушка восхищенно вздохнула и, не дождавшись ответа, добавила, - А ты видел когда-нибудь розовую Луну?
- Розовую? Луна вон желтая или белая с пятнами какими-то…
- А я видела. Однажды летом наша семья поехали отдохнуть к большому красивому озеру Асылыкуль. Днем было очень жарко и душно. Мы резвились, купались и загорали. А вечером, когда стемнело и догорели последние угольки заката, мы вышли на опустевший берег подышать свежим и прохладным воздухом, тут и увидели эту красоту: Луна, словно огромный магический шар, излучала розовый свет, от нее от горизонта да самого берега протянулась по воде лунная дорожка цвета романтиков и мечтателей, а звезды в эту ночь, я это точно помню, сияли ярче обычного. Мне было так хорошо тогда: хотелось петь и кружиться в танце от счастья.
Ее глаза горели, руки усиленно жестикулировали, пытаясь передать ощущение полета, что испытывала тогда ее душа. Заметив, что собеседник зевает от скуки, девушка решила попытаться вернуться на землю и продолжить разговор:
- Свежо сегодня, так дышится легко.
- Холодно, - ответил он и поежился, - Озяб я, пойдем домой…

Сказка о Ленях и людях
Испокон веков живут на свете люди и Лени. Лень живет в каждом человеке, но все Лени разные.
У кого-то Лень маленькая, тонкая, тощая совсем, изнуренная каждодневными гонениями, побоями и работой, молчаливая. Страшно взглянуть на такую Лень: сидит себе в уголку, дрожит да помалкивает – боится жестокого хозяина.
А бывает Лень красивая, ухоженная, пышнотелая, холеная, не утомленная мыслями всякими ненужными и физическим трудом. Взглянешь на такую – и глаз радуется! Такая Лень очень красноречива, в отличие от забитой своей сестры.
Правда, тяжело приходится человеку с такой Ленью-красавицей: трудно ее в себе целый день носить, устанешь невольно, намаешься. Так и хочется присесть да отдохнуть. Тут еще Лень красноречивая молвит сладким голоском: «Дорогой, присядь, успокойся, отдохни», «Родной мой, квартира и так довольно чиста. Зачем тебе убираться, себя мучить?», «Работа? Какая работа? Ах, работа…Милый, золотой мой, поспи еще часок, работа подождет». И человек слушает, верит да радуется, что все замечательно. Еще бы, как с такой распрекрасной красавицей и не согласиться?
Только есть маленькие, крошечные совсем недостатки у красавицы-Лени: хозяин ее вечно дома сидит, не добивается ничего – ни семьи у него, ни работы нету (А для Лени, холеной девицы, это как раз и хорошо: человек сидит, не переживает да и ее не беспокоит) да помирает быстро (А вот это уже совсем ерунда. Лени, говорят, все прямиком в рай попадают, а люди… А что люди?
Это уже и не важно, главное – что Леням хорошо).

Комментариев нет:

Отправка комментария

Здесь можно оставить отзыв о конкурсной работе участника: