Дарья Григорьева, город Саратов

Меня зовут Григорьева Дарья. Я учусь в 10 «б»( универсальном) классе МОУ «СОШ № 41» г.Саратова. Я люблю читать научно-фантастическую литературу. В школе у меня несколько любимых предметов, одни из которых – физика и литература. Если говорить точнее, то я «больна» астрономией, жаль, что такого предмета нет. Поэтому с удовольствием пишу именно на тему «космос, вселенная». Мой научно-фантастический рассказ не лишен лирических отступлений, думаю, что без них было бы менее интересно. 

Участник конкурса не прислал фото
Малышка
«ЦУКП «Раумфарт» - крупнейшая в мире организация, занимающаяся разработкой, строительством и запуском космических аппаратов различных видов и моделей. В ней работают несколько десятков тысяч сотрудников. Благодаря хорошим условиям работы и высокой заработной плате, в организацию идут работать лучшие умы человечества…»
Таким известен «Раумфарт» обществу и миру. Но, разумеется, за репутацией стабильной организации кипят свои нешуточные страсти.
  Вот уже шесть лет длится холодная незримая война между Советом директоров и капитаном Андреевым. Совет тайно ведёт политику безжалостного захвата бесхозных космических объектов и использование их ресурсов, ни с кем не считаясь. Напротив, Андреев Павел Петрович активно пропагандирует гуманное отношение к природе других космических тел, поддерживая интерес к ним. Более того, он отказывается выполнять задания руководства, вследствие которых могут пострадать обитатели других планет. А члены Совета не могли ни заставить его, ни уволить. Во-первых, из-за свободы действия и слова. Во-вторых, Андреев – известная личность, выдающийся лётчик, астронавт и общественный деятель, и его увольнение вызовет много недовольства. Да и не за что его увольнять. А в-третьих, за ним сам президент России стоит. Поэтому Совет молча терпел, но политику свою менять не собирался.

Шесть лет терпел, пока, после успешного уничтожения мешавшей флоры на каком-то астероиде, в одном из интервью капитан не заявил: «…А есть такие, которые, свою планету сгубив, другие губить намерены. И меня возмущает, что эти люди занимают руководящие должности…» После этого Совет обратился к Андрееву с просьбой отказаться от своих слов. И после получения отказа терпение Совета лопнуло.
Отдел разработки маршрутов. Поздний вечер. Небольшой тёмный кабинет. Перед многочисленными мониторами сидит молодой человек. Вдруг он что-то заметил на одном из них.
- Профессор! – позвал он, не отрывая взгляда от экрана. – Вы только посмотрите на это…
- Что там ещё такое? – раздраженно протянул профессор и подошёл к компьютерам. Взглянув на монитор, он тут же изменился в лице. – Вот так подарочек! Как же мы её раньше не заметили?
- Да вокруг неё ничего нет. Как тут заметишь?..
- Так. Ты запиши время находки, а я пойду докладывать.
И с этими словами он, как положено по правилам, пошёл сообщать о находке начальству. А парень продолжал смотреть в монитор, и в стёклах его очков отражалась зелёная координатная сетка.
- Малышка… - ласково сказал он, назвав «малышкой» чёрную дыру, масса которой в десять раз превышает массу Солнца.
Первым из начальства узнал о новой чёрной дыре заместитель директора. Последние две недели он думал только о том, как аккуратно устранить надоедливого капитана, и сообщение о чёрной дыре в этом ему помогло. Он тут же отдал приказ засекретить находку и отправился к директору, на ходу обдумывая детали. Заместителю предстояла нелёгкая задача, но он был в себе уверен. Он разговаривал с директором несколько часов, приводил весьма весомые доводы, и, в итоге, тот согласился с ним. В тот же день был отдан приказ о разработке маршрута полёта к новой чёрной дыре, которую решили назвать «Тартар».

Стоит отметить, что директор, Шухлов Василий Константинович,(а лет ему было не мало) когда-то был очень чутким и понимающим человеком. У него даже была совесть! Вот только под влиянием своих коллег он, откровенно говоря, «испортился». Чуткость испарилась, а совесть уснула. Остался только холодный расчёт. Особенно этому поспособствовал его заместитель. Он, словно змей-искуситель, постоянно подталкивает Василия Константиновича на мелкие преступления. Но всё-таки директор отличается от остальных членов Совета. В его сердце ещё живёт любовь. Любовь к его дочери. Вика – единственный родной ему человек. Она с детства интересовалась его работой, сейчас уже может летать на космических кораблях в качестве переводчика. Василий Константинович видит в ней свою преемницу. Он дал ей пропуск почти во все отделы и архивы центра «Раумфарт», а, благодаря Викиной общительности и кокетству, все охотно выполняют её просьбы. Вот только не знает директор, что капитан Андреев уже давно является объектом Викиного внимания.
Через неделю после обнаружения Тартар капитану Андрееву пришло сообщение о новом задании с новым маршрутом. Это означало, что с его прежним переводчиком придётся расстаться. Он хотел было отказаться от этого задания, но переводчик отговорил его. Команда устроила целый прощальный вечер с ним. А через два дня стала готовиться к отлёту.
День отлёта. Аэродром. В огромном помещении аэродрома стоял не менее огромные космический корабль «Андромеда-6». Вокруг него сновало несколько десятков людей. В их числе и члены команды. Но вот выдалась свободная минутка.
- Народ, кто-нибудь знает, кто наш новый переводчик? – спросил инженер Фёдор.
- А кто его знает? – пожал плечами второй пилот Саша. – Но он жестоко опаздывает.

Другие работники отдела вскоре ушли, и в помещении аэропорта остались только члены команды. Инженер, оба пилота и программистка «присели на дорожку» между кораблём и дверями.
Тут вышел из-за угла Павел Петрович.
- Если этот переводчик в течение двух минут не явится сюда, то летим без него! - утвердительно сказал капитан.
В это мгновение двери распахнулись, и в помещение вбежала Вика.
- Здравствуйте, Виктория Васильевна! – вежливо, но сухо поздоровалась первой программистка Эмма.
- Здрасьте… – раздались один за другим голоса других.
Павел Петрович, стоявший спиной к дверям, обернулся.
- А-а, здравствуйте… – сказал капитан. Он хотел сказать насчёт нового переводчика, но, увидев в руках Виктории чемодан, осёкся.
- Доброе утро всем! – как всегда радостно воскликнула Вика. – Извините за опоздание, дела задержали.
- Так это вы наш новый переводчик? – скорее утвердительно, чем вопросительно сказал Павел Петрович.
- Да! – с довольной улыбкой кивнула Вика. – Ну, показывайте, где у вас тут что.
- Час от часу не легче, – пробормотал Федя.
Из корабля вышли три человека. Один из них, Женя, крикнул:
- Все на борт!
И все сразу пошли к кораблю. Когда Саша проходил мимо Жени, тот тихо спросил его:
- Слушай, а что Шухлова здесь с чемоданом делает?
- Она наш новый переводчик, – ответил тот и многозначительно посмотрел на Женю.
- Правда? – выпучил глаза Женя. – Же-е-есть.
Стартовали. Перед полётом по маршруту предстояла стоянка на Марсе. Там корабль пройдёт дополнительную техническую проверку.
Высадившись на Марсе, вся команда первым делом пошла в столовую, чтобы хорошенько подкрепиться и поболтать с коллегами. За три часа перед стартом капитан Андреев покинул столовую и направился к своей «Андромеде», чтобы лично убедиться в исправности всех приборов. Войдя в кабину, он увидел, как два механика копаются в каком-то радаре.
- Что вы делаете? – строго спросил он.
Оба механика встали, один из них сказал:
- Ваш старый гравитонник пришёл в негодность. Мы его заменили.
И оба мастера ушли.
Павел Петрович только начал проверять новый радар, как вдруг в кабину влетела Виктория. Все три часа она болтала без умолку, задавала глупые вопросы и юлой вертелась вокруг капитана, поминутно им восхищаясь. Она недоумевала: как получилось, что мужчина с ТАКОЙ фигурой и деньгами не женат? И как бы к слову добавляла, что у неё тоже сейчас никого нет, а все молодые люди её возраста совершенно ей не подходят. В общем, ничего толком проверить она ему не дала.
Ровно в 09.30 по марсианскому времени космический корабль «Андромеда-6» с пятнадцатью членами экипажа на борту стартовал с аэродрома «Марс» и полетел по заданному маршруту.
А в это время, на Земле, в дверь Шухлова Василия Константиновича громка постучали.
- Войдите! – сказал директор, продолжая изучать лежащие перед ним бумаги.
В кабинет вошёл секретарь и медленно подошёл к директорскому столу. Он явно принёс не очень хорошие новости. На несколько секунд повисла пауза. Василий Константинович поднял голову и беззлобно сказал:
- Я жду.
- Ну, в общем… - неуверенно начал секретарь, - ваша дочь вылетела вчера в составе команды капитана Андреева.
Глаза директора расширились от ужаса. Он медленно встал из-за стола. Секретаря это не на шутку испугало.
- Василий Константинович, что с вами? – озабоченно спросил он.
Директор ничего не ответил. Вдруг ноги его подкосились, и он, схватившись за сердце, упал на пол. Секретарь мигом выскочил из кабинета…
Со времени старта «Андромеды» с Марса прошло пять суток. Всё это время полёт продолжался нормально. Чем дальше была Земля, тем меньше встречалось им на пути других кораблей. А на пятые сутки они совсем исчезли.

За это время поведение Вики довольно сильно изменилось. Она стала гораздо молчаливее и серьёзнее и успела познакомиться со всеми членами команды. Самыми весёлыми оказались инженер Федя и заведующий хозяйственным отделом Корен. Этот жизнерадостный, не смотря на возраст, армянин знал огромное количество анекдотов, смешных тостов и баек, от которых все просто падали со смеху. Они с Федей отлично поддерживали дух команды. Также понравилось ей общение с немкой Эммой. Она была лишь на три года старше Вики, и они нашли много тем для разговоров. Эмма рассказывала ей о радарах. Тут выяснилось, что Вика знает о большей их половине.
Оказалось, что она немало знает и о технике пилотирования космических кораблей и даже смогла кое-где помочь. Первый пилот, Николай Степанович, прочитал ей целую лекцию о премудростях своего дела и в конце добавил:
- Главное, не врезаться в астероидный поток и не попасть в гравитационное поле чёрной дыры. В первом случае астероиды просто превратят нас в космический мусор: «Андромеда-6» не очень манёвренный корабль. А во втором случае нас просто затянет в чёрную дыру. Мощности наших двигателей не хватит, чтобы преодолеть силу её притяжения. Мы сначала попадём внутрь чёрной дыры, увидим в один миг всё бесконечное будущее нашей вселенной, а потом нас разорвёт на части из-за чудовищных перепадов гравитационных сил.
- Вот уж подбодрили! – с иронией сказала Вика.
Николай Степанович в ответ только улыбнулся.
Восьмые сутки.
Прошло не так много времени, но прежняя весёлость и оптимизм куда-то подевались. В сердце каждого вползла какая-то непонятная тревога. Даже Корен затих. И началось…
Девятые сутки.
- Это что ещё такое? – недоумённо пробормотала Эмма. – Павел Петрович, у нас гравитонник сломался!
- Как сломался? – капитан подошёл к Эмме. – Как чувствовал, что зря они старый заменили. Федя, подойди сюда!
Фёдор не заставил себя долго ждать.
- Что случилось? О-о-о… - он нахмурился и склонился над неисправным радаром.
- Починить сможешь? – спросил капитан.
- Поломка серьёзная, – сказал он. – Но, думаю, что починить смогу. Правда, это займёт много времени…
- Время не важно, – быстро сказал капитан. – Если можешь – чини. А лететь мы и без этого радара можем.
Павел Петрович ушёл, а Фёдор принялся за работу.
Обстановка стала ещё более напряжённой.
Спустя четыре часа в кабину поднялась Вика.
- Я заметила, что пространство вокруг стало каким-то пустым. Так и должно быть? – в её голосе звучала тревога.
Ей никто не ответил. У всей команды было желание развернуться и полететь обратно на Землю. Но они не могли этого сделать. Главный мозг корабля – компьютер, в котором запрограммировано движение по определённому маршруту. Чтобы развернуться, пришлось бы взламывать главный компьютер, сработала бы система безопасности, и двигатели бы отключились. А это равносильно самоубийству.
Ещё два часа нормального полёта. Вика, печально смотревшая всё это время в иллюминатор, уже решила пойти обратно к себе в кабину. Но…
- Павел Петрович! – нервно воскликнула Эмма.
Капитан подошёл к ней.
- Я… я… Я ничего не понимаю! Мы отклоняемся от маршрута! – Эмма растерянно смотрела на маленький экран перед собой.
- Федя! – сурово воскликнул капитан. – Долго ты будешь возиться с этим радаром?
- Почти готово, шеф! – отозвался инженер.
А корабль продолжал сворачивать вправо. На приборной доске зелёным цветом замигало сообщение программы: «Отклонение от маршрута». Все напряглись.
- Готово! – воскликнул Федя и включил гравитонник.
Через несколько секунд стало ясно - от курса их отклоняет огромная чёрная дыра.
- Двигатели – на полную! Держать курс прямо! – отдал приказы капитан.
Двигатели взревели, корабль мелко затрясся, но всё равно терял скорость и кренился вправо. Так продолжалось несколько минут.
- Включить запасной двигатель! – приказал капитан.
Корабль стало страшно трясти. «Андромеда» летела не передом, а как-то боком. Федя громко чертыхнулся.
На приборной доске уже оранжевым замигало сообщение программы: «Отклонение от курса!!!». Вдобавок, завыла сирена. Вика, понимая, что ничем помочь им не может, забилась в угол. В эти минуты перед глазами проносилась вся её жизнь. Люди спешно бегали туда-сюда, а капитан стоял рядом с Эммой, продолжая отдавать приказы. Так продолжалось ещё минут десять. Бесполезно. Силы были явно не равны.
А «Андромеда» уже развернулась в обратную сторону, и расстояние между ней и чёрной дырой заметно сократилось. Сирена теперь выла на весь корабль, а на приборной доске мигали огромные ярко-красные буквы: «Недопустимое отклонение от курса!!!». Сделался совершенный хаос. Вика, не в силах больше это терпеть, кинулась к капитану. Он лишь мельком взглянул на неё, но она и не думала обижаться и так и осталась стоять, прижавшись к нему. Казалось, что ещё чуть-чуть и корабль развалится на части.
Вдруг сирена смолкла. Вместо неё раздался равнодушный голос программы: «Недопустимое отклонение от курса. Программа вынуждена перекрыть подачу топлива в двигатели».
Люди прекратили беготню и стали прислушиваться.
Вот отключился первый двигатель. Вот второй. Стало непривычно тихо. Теперь, без двигателей, «Андромеда-6» была беспомощной, словно маленький парусник во время десятибалльного шторма. Люди устремили свои взгляды в иллюминаторы – только это они могли сейчас сделать. Холодная бездна становилась всё ближе, ближе…
И в один миг люди увидели всё бесконечное будущее нашей Вселенной…
Тартар поглотила их.

7 комментариев:

  1. Мне очень понравился рассказ в стиле "фэнтези"!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Дашка, молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Так держать!

    ОтветитьУдалить
  4. Даша, хочется прочитать еще чт-то из твоей прозы.молодец!

    ОтветитьУдалить
  5. Даша, хочется продолжения!Может быть , кто-то останется в живых?

    ОтветитьУдалить
  6. Я, думаю, что автор увлечен космосом и астрономией.Из тебя получится что-то вроде братьев Стругацких!!!

    ОтветитьУдалить
  7. А продолжение будет?

    ОтветитьУдалить

Здесь можно оставить отзыв о конкурсной работе участника: