Александр Курлов, Республика Калмыкия, посёлок Кетченеры

автор конкурсной работы не прислал фото

Здравствуйте, меня зовут Александр, мне 16 лет , ученик 9 «а» класса Кетченеровской гимназии. Мое главное увлечение- сочинительство. Обожаю придумывать маленькие истории, писать стихи, рассказывать о чем-то в письменной форме. Увлекаюсь музыкой. Она – лучшее отражение моих эмоций в звуках. Из школьных предметов меня больше интересуют гуманитарные науки: литература и языки. Люблю читать И.Бродского, Овидия, Одена. Рассказ «Сказка Андерсена»- это первые шаги, это мое творческое самовыражение. И пусть он не совсем совершенен, но именно эта проба пера помогает мне познавать этот удивительный и увлекательный мир. 

Сказка Андерсена
-Ну, что же ты не ложишься? – сказала утомленно мама, наклонившись над своим неугомонным малышом.
– Уже одиннадцатый час, мой маленький, тебе давно пора видеть добрые сны.
Но эти уговоры только раззадорили проказника , глаза загорелись еще живее, и казалось , что все тело его светится неуловимым теплым светом. Мальчику было три года, и мама позволяла себе целовать его в животик, что, судя по всегда счастливому лицу ребенка, нравилось ему безмерно.

          - Мама, сказку! – затребовал малыш. Он лежал в своей маленькой кроватке и активно топал в нее ногами, воображая будто они с папой идут на очередную прогулку по рыхлому снегу, пока мама в это время готовит обед. Мама всегда готовила вкусные, обеды и мальчик знал об этом. Так же он знал, что его маленький мир заключает в себе только маму, папу и себя, что никто не может вмешаться в него, нарушить спокойствие, что больше им никто не нужен. Хотя иногда мальчик допускал в него еще нескольких людей. Одним из них был его любимый дядя Вова, который при каждом новом визите, обязательно приносил ему разные вкусности.

Мальчик требовал сказку, но ему было всего три года, и он не мог понять усталости матери, войти в ее положение. Ольге Николаевне приходилось нелегко, как и ее мужу. Семья терпела нужду. Но тем не менее, на маленьком Алеше это не отражалось никоим образом. Родители создали обстановку, в которой он чувствовал себя свободным ребенком. Ольга Николаевна любила своего малыша, любила так, как может любить настоящая мать, всем своим существом: от ноготочка на ноге, до кончика русого волоса. Она часто плакала, когда засыпал ее мальчик, тихо, давясь слезами, смотрела, как он мирно посыпает во сне со слегка приоткрытыми веками, нежно прикасалась к его пальчикам, пока малыш ее не показывал свой независимый характер и не переворачивался на другой бочок .
-Ну, хорошо, только потом сразу спать. – Ольга Николаевна приподнялась с кроватки, потянулась к полке за книгой и достала оттуда красный том со сказками Андерсена.

1
- В прошлый раз была «Снежная королева». Какую бы нам сегодня
почитать? Посмотрим по оглавлению: может «Огниво»? - Ольга Николаевна посмотрела на своего мальчика, ожидая его решения.
-Да, – сказал Алеша, на мгновение затаив дыхание, и посмотрел на маму, в знак того, что уже можно начинать. Ольга Николаевна начала так:
– Шел солдат по дороге: раз-два! раз- два! Ранец за спиной, сабля на боку: он шел домой с войны. На дороге встретилась ему старая ведьма...
В комнате было темно и тихо.

Маленький Алеша спал незаметно, как спят все дети в его возрасте. Заснул же он в полуслове, мгновенно погрузился в глубокий сон. Спала вместе с ним и его кроватка, спал стульчик, на котором чудом смогла удержаться серенькая маечка , которая так и осталась лежать на уголке кроватки. Воздух и тот позволил себе задремать: остановился и зажмурил глаза.
Было за полночь, когда взошла луна. Ее холодные лучи незаметно проникли в комнату, где спал Алеша, что можно было различить, что происходит в комнате. Не прошло и десяти минут, как лунный свет заколебался и стал напоминать, нечто отдаленно похожее на маяк. И этот маяк постепенно стал отбрасывать разнородные тени, отчего казалось, что они движутся. Одна из них настойчиво пыталась взобраться на кроватку, где спал Алеша. Вскоре ей это удалось. Она остановилась, будто чего выжидая. Вдруг что-то неуклюже стукнулось об подоконник, и мальчик проснулся. До конца не проснувшись, в замешательстве, Алеша стал протирать глаза. Оглянувшись по сторонам, он заметил, как что-то большое промелькнуло в окне. Это не испугало его, напротив, ему стало любопытно, чтобы это могло быть. Он скинул себя одеяло и, крадучись, мальчик приоткрыл зеленую занавеску и хотел взглянуть, но не мог решиться. Разочарование последовало сразу за тем, как в комнате зажегся свет и донесся мамин голос, по которому чувствовалось, что мама не шутит.
Алеша не заметил, как оказался снова в своей кроватке под одеялом. Свет потух, и мама ушла.

2
Минувшей ночью подобной лунности не было. А сегодня, будто все огни этого города притихли: стали маленькими и незначительными. Свет ее рассеивался на все здания, дороги и улочки, проникал во все неосвещаемые окна и заставлял внутри преображаться. Само время для всех жителей этого города остановилась.
Многие спали в эту ночь, как Алеша, а те, кто не спал либо стояли у окна и наблюдали за происходившим, либо вспоминали что-то из навсегда уходящего прошлого. Что и говорить - необычайная ночка. Внизу, под шепчущий свет фонарей, кто-то незаметно ходил взад- вперед. В длинном драповым пальто до пят, он как будто ожидал чего. Изредка дышал на руки. Через несколько минут показался полусилуэт из-под козырька подъезда, незнакомец в пальто навстречу и исчез под ним.
Дверь в комнату, где спал мальчик, была приоткрыта. Ольга Николаевна всегда оставляла дверь чуть приоткрытой, чтобы по первому зову своего ребенка прийти на помощь. Мало ли что: сон плохой ли приснится, да и вообще – на всякий случай.
Дверь, видимо, открылась незаметно. Собака тихо подошла к кроватке, где спал Алеша и, принюхиваясь, стала лизать мальчику лицо. Это заставило его зашевелиться, но не разбудило.

1 комментарий:

  1. Соловьева Настя8 ноября 2011 г., 16:17

    Александр, вы хорошо написали. Мне понравилось. Соловьева Настя

    ОтветитьУдалить

Здесь можно оставить отзыв о конкурсной работе участника: