Альмира Бураканова, Республика Башкортостан, город Стерлитамак

Я учусь в 7 классе школы № 5. Пишу для школьной газеты, участвую в олимпиадах и различных конкурсах. Люблю писать стихи и фантастические рассказы. Я люблю природу, обожаю животных. Моя любимая книга «Все о волшебной стране Тилоаре» автора Эмили Родда. Из Российских авторов нравятся Анна Устинова и Антон Иванов, а из классиков – Чехов.

Волчья свадьба
Марина проснулась от холода. В лесу, что на горе выли волки. Девочка посмотрела на часы, до утра ещё долго, бабушка встанет и затопит печь ещё не скоро, а дом уже успел остыть. Вновь послышался вой. Марина зарылась поглубже в одеяло:
– Бабушка, мне страшно, – сказала она. – Почему волки так громко воют?

  – Мариночка, ну волки ведь тоже люди, – успокаивала бабуля, – и им, как и нам, бывает холодно и голодно. Они так плачут.
– Не говори чепухи! – грустно засмеялась Марина – Мне уже 10 лет и я не верю в эти сказки! Волки не могут плакать, ведь они бессердечные.
Марина уснула и опять проснулась от шума. Кто-то стучал в окно. Марина открыла шторы и увидела волка. Она бы очень испугалась, но волк приветливо махал ей лапой. На подоконнике девочка увидела приглашение на свадьбу. Ей уже доводилось бывать на свадьбах. Одевшись в самое нарядное платье, Марина вышла на улицу, там её ждал этот самый волк. Он стоял на задних лапах, на нём были синий пиджак и жёлтые брюки. В руках он держал коробку, обёрнутую красивой фольгой с красным бантом сверху.
– Николай! – поклонившись, представился волк. – Вам не холодно, Марина?
– Нет, что вы сейчас ведь только осень, – вежливо пролепетала девочка. – Кстати, приятно познакомиться! Вот незадача, у меня нет подарка.
– Не страшно, вы сами как подарок.
– Неужели вы меня съедите на обед?! – испугалась Марина.
– Нет, ни в коем случае – спокойно ответил Николай. – Мы не так голодны, чтобы есть вас, да и для обеда уже темновато. Дело в том, что у нас нет девочки, чтобы бросать лепестки цветов и подносить кольца и это будете вы.

Тут подъехало такси, они уселись в него и поехали в лес. По дороге юная гостья узнала, что у волков «Шведский стол» и что у них считается не приличным стучать зубами при старших, научилась правильно обращаться к волкам и волчицам, например: к очень чёрным волкам нужно обращаться «мёсье», а к чёрным волчицам «мадам». А ещё когда волки воют, они общаются, как по телеграфу.
Они приехали. На лесной поляне был устроен зал для праздников. На деревьях были развешены фонари и шарики, по кругу расставленные столы накрыты прекрасными скатертями, в центре был алтарь. У алтаря ждал жених (он был мёсье), за алтарём стоял волк – священник, а подходила к алтарю невеста.
На свадьбе было весело, Марина смеялась и танцевала. К ней подошел волк – священник Юрий:
– А почему вы считаете нас бездушными? – спросил он.
Марина смутилась:
– Но ведь вы едите овец и бедных зайчиков, убиваете людей.
– Сама посуди, Марина: не ты ли сегодня утром ела суп из баранины, не твой ли папа покупал тебе заячью шапку? А люди и сами нас убивают.
Марина стояла, опустив голову. Она плакала.
– Не печалься, – успокоил ее Юрий. – Это законы природы и людей. Иди, веселись.
Марина так и сделала. Она веселилась почти до рассвета. Домой ее подвез Николай, но уже не на такси, а на собственной спине.
Вернувшись, домой марина увидела, что бабушка уже проснулась:
– Бабуля, ты бы знала, что со мной было! – радостно сказала девочка.
– Знаю, внучка, знаю…

*****
Подгоняемая ветром,
Шла она в траве густой,
Подгоняемая ветром,
Отменив закон простой.
Позабыв любовь и время
Уходила в никуда,
Ожидая лишь забвенья
У лазурного пруда.

*****
Она стирала тишину,
Чтоб шумный гомон день наполнил,
Чтоб смех был слышен наяву,
Чтоб звук про жизнь людей напомнил.
Она стирала пустоту,
Чтоб птицы взорам приоткрылись,
Чтоб все цвета в людском быту
Лишь в унисон с сердцами бились.
Старалась, как могла она,
Но безразличье не стиралось
И люди все – тому вина,
Вся жизнь такою и осталась.
Мы слышим звук и видим цвет,
Но мысли наши не об этом –
Со смыслом проживай свой век…
Тогда и будешь человеком. 

Рай
Забыв печали и тревоги,
Забыв, когда сожгли мосты,
Чуть волоча под гору ноги,
В цветущий сад заходишь ты.
Здесь красота, сиянье красок,
Здесь так чудесно и свежо,
Здесь нет гримас и скудных масок,
Здесь радостно и хорошо.
Здесь все свои, живут все в мире,
Пусть ты не знаешь никого.
И все свои, хоть все чужие…
Не значит это ничего.

Дракон с изумрудными глазами
Открыв глаза, я вновь увидела эти ненавистные стены. Вот уже полсотни лет, просыпаясь, я, вижу эти стены. Эти несчастные, каменные стены. Я бы запросто пробила дыру в одной из них... Если бы не была скована волшебными цепями. На них наложено заклинание, для него нужно на каждое седьмое звено цепи закрепить три алмаза. Раньше я не понимала, зачем им тратить столько денег на одну несчастную дракониху.
Люди считают что всё, кто сильнее медведя и умнее кошки несёт в себе опасность для них и их прогресса. Ненавижу их и их дурацкие предрассудки, ненавижу эти стены, эти цепи, эту далёкую, недостижимую свободу.
«Для пользы человечества» люди выжили из рек водяных драконов, огнедышащих лишили огня, а наших собратьев грифонов истребили полностью.
Со временем я поняла, в чём дело: каждый вид драконов обладает особой, мало кому известной силой. Огнедышащие, например, могут исцелять; водяные – гипнотизировать; виверры телепатией общаться с кошками. Мы же – обычные драконы, различаемся глазами. И вот, уже пятьдесят лет я сижу в неволе из-за изумрудных глаз. Люди могли убить меня, как делали это с другими. Но мои изумрудные глаза стали для меня пропуском в ад. Такие как я умеют читать души людей, но не я. Меня поймали маленькой, и я так и научилась пользоваться своей силой. Людям было бы выгодно читать души своих противников и использовать их страхи в своих целях. Как только эти алчные существа поймут, как пользоваться моими глазами меня убьют и заберут глаза.
Из разговоров колдунов, приходивших в мою подземную тюрьму, я поняла, что разгадка близка. Скоро меня убьют. Я не боюсь смерти, я бы сама убила себя при первой возможности, если бы не особенность всех драконов. Ни один из нас не может умереть в заточении по своей воле. Мне стало невыносимо, при мысли о том, что мои глаза будут служить убийцам природы.
Через какое-то время я узнала, что убивать меня не станут. Всех подробностей я не узнала, но поняла, что я буду жить во дворце с «промытыми мозгами». Жизнь должна была продолжиться, но от этого стало ещё хуже.
Неожиданно меня озарила мысль. У меня на конце хвоста есть шип. Охрану им не убить, цепь не отрезать, но я знаю, что делать. В последний раз оглядев ненавистные стены, я проткнула себе глаза. Лучше жить в темноте, чем видеть гибель природы, которую мне не спасти.

*****
Подарите мне крылья!
Я на них улечу…
Подарите мне крылья,
Я за них заплачу.
Я заплачу, хотите?
А хотите, умру?
Только вы подарите,
Я потом оживу.
Я, заплакав от счастья,
Улечу в небеса,
Побросаю все снасти,
И закрою глаза.
И, в мечтах растворяясь,
Кинусь вниз я на риф.
И, глаза открывая,
Обрету свой мотив.

Пустой стакан
Вот стоит пустой стакан. А если б в нём было какао…
Пустой стакан! Он был когда-то песком на пляже, по нему бегали люди, из него строили замки, в него закапывали друг друга, а в особо жаркие дни приговаривали: «Проклятый горячий песок! Все ноги изжарил!»
А если б в пустом стакане был чай со льдом...
Наверное, давно по этому стакану вечерком прогуливались парочки и, наверное, на нём парни бросали своих девушек в погоне за очередной пляжной красавицей и заплаканные девушки убегали вдаль по будущим стаканам, проклиная песок по которому ходила разлучница.
А если б в стакане было успокоительное…
Может, этот стакан вовсе и не был песком на пляже, а лежал на дне карьера и его вычерпывал экскаваторщик. Этот экскаваторщик работал с самого утра до позднего вечера, ведь стекло нужно всем. Он очень устал и был зол на будущий пустой стакан.
А если бы в пустом стакане был кофе...
А, может, стакан был песком на дне высохшей реки. Река когда-то была полноводной и возле неё прохлаждались люди и в ней купались дети. Дети не выдерживали течения, их уносило от берега, они плыли назад, захлёбывались...
…но кислород в пустом стакане итак есть.

*****
Шагая по лезвию прямо в кастрюлю
С кипящей, бурлящей водой
Ты лишь не забудь одну мысль простую:
Назначено это судьбой.
И если судьба так решила, то значит,
Порядок природы таков,
А коли всё так, то доверься удаче –
И делай, что делать готов.
Живи, как живёшь, а судьба разберётся,
Иди, куда сердце велит,
И коль что не так, и вся жизнь развернётся,
Судьба тебя тихо простит.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Здесь можно оставить отзыв о конкурсной работе участника: