Александр Жирнов, город Волгоград

Здравствуйте! Меня зовут Александр Жирнов. Живу я в городе-герое Волгограде. Свое свободно время я посвящаю любимым хобби. Я пробую себя в музыке, сфере художественных фотографий, изучении иностранных языков. Кроме того, я серьезно занимаюсь единоборствами, являюсь призером чемпионата России по таеквон-до. Но всего себя я отдаю лишь литературной деятельности. Она привлекает меня возможностью воплотить все свои идеи и представления о нашем мире. Я становился призером областного литературного конкурса и мою работу напечатали в региональном журнале. Любимых произведений у меня много и мне сложно выделить конкретные, но трудам А.С. Пушкина я отдаю особые предпочтения, а в зарубежной литературе на сегодняшний день фаворитом для меня является Рик Риордан. 

Счастливый билет
Вечеринка в честь моей новой книги удалась. Я был вполне доволен собой: мне тридцать три года, критики хвалят, тиражи растут. Даже репортеры не раздражали своими банальными вопросами о планах на будущее и спонсорах. И вдруг молоденькая девушка с пытливыми глазами задала вопрос, который сам я себе не задавал ни разу: «Что подтолкнуло вас к писательской деятельности?» И … я не смог ответить!
Дома я долго перебирал фотографии, письма, мои детские рисунки и дневники (родители бережно хранили эти «реликвии»), и постепенно какое-то смутное беспокойство овладело мной: как будто я что-то должен был сделать и не сделал…
Я помню, как любил приезжать к бабушке с дедушкой на лето. Они жили в небольшом городке. Дом стоял на окраине, рядом с лесом, куда мой дедушка уходил каждый день в шесть часов утра, а возвращался к обеду. Я знал только, что это очень важно для книги, которую он писал. Книга была про поезд, существующий для людей, верящих в чудо. Этот поезд возил таких людей в мир их мечты. Он всегда был полон, этот поезд, но в последнее время пассажиров становилось все меньше и меньше. Люди переставали верить в чудо, разочаровывались в мечтах, и однажды, приехав к месту встречи, машинист увидел, что людей на платформе нет. Что стало с поездом и машинистом, никто не знает. Эту историю по главам дедушка читал мне перед сном, и я каждый вечер с нетерпением ждал продолжения.
И вдруг память, как фотовспышка, высветила то, что, как я теперь понимаю, изменило всю мою жизнь. Да, теперь бы я смог ответить на вопрос юной журналистки…

...Я спал в своей комнате на втором этаже. Было раннее утро. Солнце настойчиво будило меня, но так хотелось еще понежиться в уютной постели. Вдруг чья-то рука погладила меня по волосам. Я открыл глаза и увидел улыбающегося в седые усы дедушку. Он был одет в какую-то странную форму, а в руках держал свою книгу. Сон улетучился, когда я понял: дедушка берет меня с собой в то, заветное, место!
Напившись чаю с бабушкиными пирожками, мы отправились в путь, сопровождаемые ее недоуменным ворчанием. По дороге я приставал к дедушке с вопросами, а он загадочно улыбался и отвечал: «Сейчас сам все увидишь».
Через полчаса мы были уже далеко в лесу. Место показалось мне странным. Вокруг стояла тишина, даже птиц почему-то не было слышно. Мы прошли еще немного, - и я не поверил своим глазам! Передо мной был блестящий свежей краской, непохожий на те, которые я видел, поезд, вернее, это были паровоз и два вагона, а рельсы уходили далеко вдаль. Дедушка поднялся по ступенькам в кабину машиниста и позвал меня. Я задыхался от ощущения таинственности происходящего и тихо спросил:
- Дедушка, это волшебное место?
– Конечно, дружок, ты в этом убедишься.
И он указал на стену. Там висела меленькая коробочка. Такой аппарат раньше выдавал билеты. Я посмотрел на дедушку. Тот, молча протянул мне какую-то странную монетку. “Здесь последний билет…» - с грустью произнес он. Я подошел к автомату и опустил монетку в щель. Внутри что-то загрохотало. Звук крутящихся шестеренок заставил меня заволноваться. Вдруг из щели снизу выдвинулся прямоугольный кусочек бумаги золотистого цвета. На нем было напечатано: “Билет номер17645 на поезд номер 1, следующий в неизвестном направлении”. Неожиданно поезд тронулся и стал набирать скорость. Деревья и кусты замелькали в окне. Я отчетливо слышал стук колес о железные рельсы. За поездом тянулись клубы дыма, выходившие из трубы. В кабине машиниста кто-то сидел, курил трубку и довольно смеялся. Это был мой дедушка. Он оглянулся и, улыбаясь, задорно подмигнул мне. «А вот и финал для моей книги», - сказал он, не переставая улыбаться. Моему изумлению не было предела. Я крепко сжимал в руке билет.
- Спрячь его, сынок, он тебе еще пригодится...
- Куда мы едем, дедушка?
-Туда, куда ты хочешь!
В этот момент я испытал странное чувство. Мой детский ум не мог до конца понять, что произошло. Может, я все-таки сплю? А поезд уносил меня все дальше от дома.

Через какое-то время наш состав подъехал к станции. Дедушка кивком головы дал мне знак, что пора выходить. Двери медленно открылись. Я спустился с казавшихся мне тогда огромных ступенек, вспомнил слова дедушки, которые убеждали меня, что мы приедем туда, куда я хочу, но это место не напоминало мне мои мечты. Дедушка достал свои часы и обратился ко мне:
– Запомни, у тебя всего три часа, ты последний человек, который здесь побывает, проведи их с пользой.
– Где я?
– Там, где мечтал побывать...
Неожиданно я увидел, что на мне ковбойская шляпа, на ремне два револьвера. Ко мне подвели лошадь. Я запрыгнул на нее так, как будто делал это всю жизнь, и она понесла меня в сторону пустыря. Там я заметил силуэты людей на конях, движущиеся мне навстречу. Моя лошадь продолжала скачку. Люди становились все ближе и отчетливее. Вдруг они достали револьверы и начали в меня стрелять. На их лицах была повязки, и несложно было догадаться, что это бандиты. Такую картину я часто представлял у бабушки во дворе, но там все было воображаемое, а здесь настоящее. Я машинально достал револьверы и начал отстреливаться, причем, весьма точно. Пыль, скорость, выстрелы, бандиты – все, о чем я мечтал, здесь превратилось в реальность. Я очень боялся, но не того, что меня могут подстрелить, а другого – что я сплю и вот-вот проснусь. В эти три час осуществились мои детские мечты и сокровенные желания: я опускался на дно океана, поднимался высоко в небо, как птица...

Но время неумолимо. Поднявшись в кабину паровоза, я подошел к дедушке, обнял его и поблагодарил за путешествие. Он улыбнулся, прослезился и тронул поезд. Тогда, ослепленный своим счастьем, я не заметил его грусти. Билет лежал в кармане моих брюк. За окном снова замелькали деревья. Мы ехали назад, домой.
И вот опять наш лес. Дедушка вышел из кабины машиниста. По его щекам текли слезы, теряясь в усах.
- Почему ты плачешь, дедушка?
- Не спрашивай…
- Пожалуйста, ответь!
- Ладно… Ты же помнишь мою книгу?
- Конечно!
- В ней говорилось о поезде, который возил людей в волшебное место. Ты там был. Но ты последний человек, который ехал в этом поезде. Люди больше не верят в чудеса. Они не могут поверить в то, чего не объясняет наука. Они живут не ради мечты, а ради выгоды. Это место, как и этот поезд, существует, пока в него верят люди. Но таких людей становится все меньше и меньше. Даже дети и те не интересуются чудесами. Человечество гибнет…У тебя есть билет, последний билет, как только ты перестанешь верить в чудо, он исчезнет, ….и поезд вместе с ним. Ты можешь приходить сюда каждый день, и, пока веришь в мечту, будешь счастлив.

На следующее утро я проснулся рано, мечтая поскорее пойти с дедушкой в то место, где стоит поезд. Но он сидел в своем кресле и курил трубку.
- Дедушка, ты не пойдешь сегодня в лес?
- Нет.
- А почему?
- Я закончил книгу.
- А я могу пойти туда?
- Конечно! Помни о силе воображения! И храни билет…
Но последние слова я уже не слышал, потому что бежал к поезду. Через несколько минут, весь красный от утренней пробежки, я стоял у ступенек и предчувствовал новые приключения. Они не заставили себя ждать. На этот раз я очутился в средневековье, где сражался с темными воинами и драконами.

Но вот закончилось лето. Пришло время расставаться с бабушкиными пирожками, с дедушкой, который в последние дни почему-то все меньше улыбался и чаще курил трубку, и с волшебным поездом. За мной приехали родители, и я поделился с ними своей тайной, и даже повел отца на заветное место. Мы вошли в вагон, я приготовился к путешествию, но… билет не засветился золотом, и поезд не тронулся с места. Теперь я понимаю, что одной моей веры в чудеса не хватило… И тогда я скомкал билет и хотел его выбросить, но опомнился: я ведь мало путешествовал!
Весь год билет лежал в ящике моего письменного стола. Я ждал лета. Каждый день перед сном я брал заветный листочек в руки и, положив под подушку, мечтал о том, куда меня привезет поезд, когда я его увижу. Прошел учебный год, и мы с родителями собрались к бабушке и дедушке. Каждую ночь мне снился этот день, и вот мечты сбылись. У дверей дома мы увидели врачей, а рядом - плачущую бабушку. В моей голове мелькнула мысль, которой не хотелось верить. Скинув рюкзак, я побежал в дом. Дедушка лежал на кровати. Я подошел к нему. Из-за слез я его плохо видел, но отчетливо запомнил его последние слова: “Мальчик мой, я машинист этого поезда, а зачем миру нужен машинист без поезда и пассажиров. Но ты им можешь стать. У тебя есть билет. Возьми мою книгу… я хочу, чтобы ты вернул людям чудо…” Дедушку унесли врачи. В этот день я поклялся себе, что его смерть не будет напрасной. Каждый день, засыпая, я мечтал, а потом записывал свои сны. Так я стал писать истории о волшебных приключениях, чтобы люди вновь поверили в чудеса. Со временем я повзрослел, сначала забыл о билете, потом и вовсе потерял его, а мое писательство стало лишь бизнесом…
И вдруг мои воспоминания прервала догадка - я понял причину своего непонятного беспокойства: среди семейных реликвий не было дедушкиной книги! После долгих поисков я нашел ее, и (о чудо!) в ней, между страниц заложен был маленький кусочек золотой бумаги со стершейся надписью. А еще все мои детские «рукописи» - отзвук того времени, когда я верил в чудо, мир казался тайной, а взрослые – добрыми волшебниками!

…После полугода работы я выпустил новую книгу. Но она отличалась от прежних и называлась «Счастливый билет». А потом я поехал в город моего дедушки. Больше всего на свете мне хотелось увидеть поезд моего детства. И он ждал меня. И машинист сидел в кабине и курил трубку. Это был он, мой дедушка, веселый, улыбающийся, счастливый.
-Спасибо за пассажиров, сынок!
-Не стоит, дедушка.
И поезд тронулся. Он медленно набирал скорость, унося моих читателей в волшебный мир Добра, Мечты и Счастья…

Комментариев нет:

Отправка комментария

Здесь можно оставить отзыв о конкурсной работе участника: