Ляйзат Джанабаева, город Оренбург

Я, Джанабаева Ляйзат, ученица 11 социально-гуманитарного класса ГБУ ОШИ «Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья». Увлекаюсь краеведением, историей России, социологией. Также люблю слушать современную и классическую музыку, общаться с друзьями.

Герой из маленького Тасбулака.
События афганской войны стали достоянием истории. Но только не для тех людей, кто потерял своих близких в те страшные годы.
Афганистан. Это слово знакомо в Тасбулаке не понаслышке. На той войне не было победителей. Были герои и подвиги, были жертвы, было много крови и обильного солдатского пота. Большинство молодых парней, которые воевали в Афганистане, с честью выдержало испытания, выполнило свой воинский долг. Но не все вернулись домой живыми. Не обошла Афганская война и село Тасбулак.
Имя героя афганской войны Айчана Сабыржановича Ирмухамбетова занесено в городе Оренбурге на мемориальную доску у памятника погибшим в Афганистане.
Ежегодно двадцатого марта, в день рождения воина-интернационалиста в школе имени Айчана Ирмухамбетова проходит день памяти. В 2010 году состоялось открытие мемориальной доски. Для жителей села это событие было очень важным, тревожащим душу событием, ведь Айчан навсегда остался в их сердцах молодым и жизнерадостным.
Родился Айчан 20 марта 1967 года. В дружной многодетной семье Ирмухамбетовых он был третьим сыном. В семье, кроме Айчана, росло еще три брата и одна сестра. Детство и отрочество, как и у многих сельских мальчишек, было заполнено играми, учебой и интересной школьной жизнью. Айчан был скромным, трудолюбивым. Среди сверстников выделялся если не в учебе, то в более ответственном отношении к порученному делу.
Был отзывчив и доброжелателен. Умел дружить, ценил тех, кто был хозяином своего слова. Сам старался быть «настоящим мужчиной». У него было много друзей. Односельчане отмечали его добрый нрав, мягкосердечность, умение понять чужую боль, быть сопричастным к жизни школы, села. Любил мальчишка свою малую родину, маленькую родную школу, уважал учителей, ценил советы друзей, прислушивался к мнению окружающих. Зря не раскидывался. Любил доводить начатое дело до конца. Души не чаял в близких людях, опекал младших братишек.
Впереди у Айчана должна быть светлая долгая дорога в жизнь.
Тасбулакскую восьмилетнюю школу окончил в 1982 году и через три года был призван в ряды Советской армии.
На проводах Айчана провожают родные, друзья, односельчане. Желают здоровья, преданных сослуживцев, легкой службы и скорой дороги домой. Его ждут в родном Тасбулаке…
Но так сложилась судьба бойца, что не суждено ему было вернуться. Попал он в пограничные войска КГБ СССР. Вот письмо от командования воинской части, которое адресовано матери Айчана, после призыва на действительную военную службу.
Дал солдат присягу верности Отчизне, не щадя жизни защищать интересы родной страны и народа. Воспитание, полученное в родной школе, дух патриотизма помогали бойцу в тяжелые моменты службы. После принятия присяги в числе воинов, включенных в ограниченный контингент Вооруженных сил, был направлен в Афганистан. Нес службу в далекой выжженной солнцем и ветрами в чужой стране, в многострадальном Афганистане, где до сих пор не затихают очаги давно начавшейся войны. Вот фрагмент одного из немногих писем, которые Айчан прислал домой из Демократической Республики Афганистан. (Приложение 18) А через полгода его не стало. Служил солдат в чужой стране снайпером. Командование части, в которой нес службу Айчан, отзывалось о нем как исключительно мужественном, добром и верном воине, что неоднократно наблюдали в нем товарищи по оружию. Нравственные, морально-политические качества нашего земляка снискали ему уважение среди сослуживцев.
20 июня 1986 года, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив стойкость и героизм, Айчан погиб.
Знойным летом 1986 года с далекого Афганистана в Тасбулак пришла скорбная весть.
Вот что написал матери Айчана, Балкие Исмагуловне, заместитель командира роты по политчасти лейтенант Кутишев:
«Айчан был примерным солдатом и хорошим товарищем, всегда проявлял отличные личные качества, которые вы в нем воспитали, чем заслужил доверие и любовь товарищей.
В тот трагический день наша рота находилась на сопровождении колонны с материальными средствами, выполняя боевую задачу по блокировке наиболее опасных участков дороги. Прикрытие с воздуха обеспечивало звено вертолетов. У одной из машин обнаружилась неисправность, и она вынуждена была совершить посадку. Бронетранспортер, в составе экипажа которого находился Айчан и еще несколько машин были выведены на блокировку вертолета, чтобы предупредить нападение душманов.
Ремонт занял почти весь день, и когда бронетранспортеры двинулись дальше по маршруту, уже стемнело. Двигались с предельно возможной скоростью, стремясь быстрее добраться до места назначения. Оставался какой-нибудь десяток километров, когда тьму прочертили дорожки трассирующих пуль. Мгновенно оценив обстановку, Айчан занял место у бойницы и открыл прицельный огонь по огневым точкам противника. Мятежники перенесли весь огонь на стреляющую машину, но выстрелы из БТР не смолкали, а становились все точнее. Внезапно метров с пятидесяти раздался выстрел из гранатомета. Выпущенная граната взорвалась внутри БТР…
Мы разделяем вашу скорбь. Смерть Айчана была большим потрясением для нас. В нем сплелись все лучшие качества воина…» (Приложение 20)
Лунный свет и солнечные лучи посменно несут караул на кладбище в селе Тасбулак, Новоорского района, где похоронен девятнадцатилетний Айчан Сабыржанович Ирмухамбетов.
Низкий поклон солдатской матери за сына – снайпера, память о котором навсегда сохранится в наших сердцах. Стихотворение Леонида Молчанова «Мать» наиболее полно отражает те чувства, которые удалось пережить маме Айчана Сабыржановича.

Мать
Дорога за окнами стынет,
И снова все дни напролёт
Ты ждёшь возвращения сына
И веришь: он скоро придёт.
Вот-вот распахнётся калитка,
Войдёт он в родительский дом
С такою знакомой улыбкой
В сиянии глаз голубом.
Посмотрит спокойно и прямо
В осеннем мерцании дня
И скажет:
«Встречай меня, мама,
Ну как ты живёшь без меня?»
Но только пустынна дорога,
И в шуме холодных ветров
Не слышно за старым порогом
Знакомых сыновних шагов.
И только глухими ночами
Встречается он на пути -
Приходит короткими снами,
Чтоб снова наутро уйти.
Дорога за окнами стынет,
И снова все дни напролёт
Ты ждёшь возвращения сына
И веришь: он скоро придёт.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Здесь можно оставить отзыв о конкурсной работе участника: