Анастасия Миронова, Волгоградская область, город Волжский

Миронова Анастасия занимается в семейном клубе «Аллегро» с шести лет. С семи увлекается поэзией. Любимые поэты – А.Фет, М.Цветаева, А.Ахматова, Э.Асадов, Омар Хайям, В.Никитин (г.Камышин). Неоднократно принимала участие в городском конкурсе литературного творчества «Живое слово» с декламацией и собственными стихами, дипломант областных конкурсов, награждена стипендией Городской Думы по программе «Одаренные дети». Настины стихи публиковались в литературно-публицистическом альманахе «Волжский Парнас», газете «Наш город», клубном сборнике авторской поэзии «Паруса России», детско-юношеском альманахе «Опаньки».

Родословные зёрнышки

В старых книгах часто встречается изображение Родословного Древа: ствол, ветви, плоды-имена…Пером и кистью, используя золото и серебро, книжник наносил на пергамент или бумагу имена, любовно рисуя очертания Древа, вспоминая дедов и прадедов. Родословное Древо…Что значит само это понятие? Родословие – это понятие о роде, это рисунок-запись о предках, закрепленная на бумаге фамильная память.
Развитие культуры естественно представить как могучий рост и становление – это тоже своего рода Древо. Известно, что яблоко от яблони недалеко падает. Един ствол – плодов много. По каждому из них можно представить Целое. Родословное Древо – наша общая память. Богаты, разнообразны и прекрасны плоды Древа русской культуры. И знать их надо каждому.
Кто я? Я - плод многих родов, любовно переплетенных Создателем. Я пропитана живительными соками родовой памяти моей семьи. Я чувствую в себе возрождающуюся силу, завещанную мне - наследнице многих поколений, живших на русской земле. Я попробую разобраться в своих корнях, чтобы понять себя.
Гранитные скалы, чистые озера и реки, сосновые боры и березовые рощи… Легендарная северная земля Карелии хранит много тайн и традиций. Мои прадеды, Агафоновы Гаврила и сын Артемий, как и много веков назад, ходили в тайгу на охоту и рыбалку, строили деревянные избы и растили крепких сыновей. Карелы – очень открытый и добрый народ, суровая природа закалила их лучшие качества. Эта земля тянет к себе, словно магнит. Мой дедушка Василий с особым трепетом рассказывал о своей деревне на берегу Маслоозера, о коротком лете, дарившем ребятишкам грибы да ягоды, о синих полярных ночах и волшебном северном сиянии. Его отец Артемий в числе многих смелых мужчин ушел на войну в июне 1941г. Он часто писал теплые письма жене Марии и четырем детям. В апреле 1945г., в полушаге от Победы, он погиб, защищая свою Родину. Тяжелое послевоенное время научило его детей быть дружными и целеустремленными. Мой дедушка стал порядочным человеком, заботливым семьянином и хорошим другом для нас, внуков. В нашей семье бережно хранятся книги и фотографии карельского наследия. У моей мамы есть реликвия – льняное полотенце с орнаментом, сотканное руками бабушки Маши. Очень часто мы с радостью смотрим наш любимый фильм «Любовь и голуби», снятый в Медвежьегорске, городке, где живет дедушкина сестра Зоя Артемьевна. В сценах деревенской кадрили лихо отплясывает старший брат Леонид Артемьевич - он был плясун и запевала в сельской самодеятельности. Моя мама в детстве зачитывалась увлекательными историями героев карело-финского эпоса «Калевала». Может, поэтому северная Родина манит нас к себе. Взрослея, я осознаю себя листочком огромной и сильной ветви карельского дерева. Мне тоже хочется с гордостью присоединиться к многочисленным родственникам и сказать: «Мы – карелы!»
В тихом российском местечке жили мои другие пращуры. В деревне Полковка, что в глуби лесной Мордовии, продолжали свой род Максины Христофор и сын Емельян. Были они мастерами-плотниками, славились на всю округу умением ставить избы и украшать их искусной резьбой. Дома получались просто загляденье, вот и приглашали Максиных в соседние села потрудиться. На залитых солнцем лугах, в лесных чащах, среди проворных и теплых ручьев рождались их деревянные узоры. Местные предания утверждают, что название деревня получила после того, как останавливались здесь на отдых полки Емельяна Пугачева. Много русских и мордовских крестьян ушли с ним за свободой. В роду Максиных все мужчины были очень похожи – высокие, могучие, статные, как русские богатыри. Павел Емельянович, которого помнит моя мама, был очень сильным и добрым. Он прошел пехотинцем все войны, грохотавшие на нашей многострадальной земле. В детской памяти мамы остался его старый дом с большой русской печью, украшенный резным карнизом, и большая яблоня у колодца. Он передал свою жизненную мудрость своей дочери Марии, моей прабабушке. Маленькой девочкой ее отдали в обучение к портнихе, где она научилась женским рукоделиям – шила любую одежду, вязала и вышивала. А жених ей нашелся из других краев.
Большая семья Субботиных проживала в селе Сорочинском Оренбургской губернии. Оно основано в начале 18 века как один из форпостов для защиты окраинных российских рубежей от набегов кочевников. Тогда это было крупное торговое село, куда съезжались купцы с Востока. Поэтому селились здесь люди разных национальностей. Детей у крестьян Субботиных было много, жили очень бедно в простой избушке с земляным полом. После прихода Советской власти Владимира Субботина направили учиться в Саратов на рабфак. В кожаной куртке с красным бантом, в военных галифе и хромовых сапогах он по партийной линии прибыл в Мордовию создавать колхозы и строить новый, справедливый мир. Здесь Владимир женился на юной красавице Маше Максиной, и родились у них три дочери и сын. В семье говорят, что в роду его матери была мордва, вот и занесла его судьба в Мордовию. Дед Субботин был очень хозяйственным и аккуратным, голодное детство научило дорожить всем. Молчаливый, суровый, но справедливый, честно прожил жизнь, веря в свои идеалы. Возглавлял колхоз, работал директором пенькового завода.
Моя бабушка Фаина - его младшая дочь. Свой волевой характер она получила в наследство от отца. Окончив институт, стала учителем русского языка и литературы. В вечерней школе для рабочей молодежи встретила своего мужа – Агафонова Василия. Родились две дочери – Светлана и Елена. Дедушка Володя зимой строил для них снежные городки и баловал до весны антоновскими ароматными яблоками. Дедушка Павел прожил свои последние годы в семье внучки. За его плечами было только три класса церковно-приходской школы, поэтому он с огромным уважением относился к работе Фаины-учительницы. С умилением дед слушал, как правнучки играют на фортепиано и учат домашние задания. Он был счастлив в окружении любящих родных.
Моя бабушка Фаина и мамина сестра Елена с семьей живут в Саранске. Это столица Мордовии - очень красивый город, в котором бережно хранится русская и мордовская культура. Персонажи мордовских сказок встречают горожан у входа в Национальный театр. Полное собрание работ известного скульптора Степана Нефёдова (Эрьзи) находится в Художественном музее. А в Историческом музее собраны уникальные находки из древних скифских курганов, документы царской России, колоритные образцы самобытного творчества мастеров – резьба по дереву, керамика, народные костюмы. Здесь возродили старые монастыри, основанные ещё по благословлению Серафима Саровского. В 2006г. Патриарх Алексий освятил новый Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова, легендарного российского адмирала. Вместе с бабушкой я стояла на площади перед храмом, внимая словам Патриарха. Мордовия свято чтит православные и национальные традиции своего народа.
Мое имя – Анастасия, что означает «воскрешение». Я живу в городе Волжском, выросшем на берегах двух рек: Волги и Ахтубы. Царицынская губерния богата историческими событиями. Много веков назад по левому берегу Волги добирался в Орду князь Александр Невский, выкупая спокойствие и мир для своего народа. По безлюдным степям проносилась удалая казачья вольница. Здесь рождались бунтарские характеры соратников Степана Разина и Кондратия Булавина. Стиснув зубы, собрав всю волю в кулак, стояли насмерть защитники Сталинграда. Они повернули врага вспять! Сильные духом солдаты Великой Отечественной и труженики тыла, от мала до велика, завоевали нам Великую Победу! А в тяжелые послевоенные годы они возродили былую красоту Сталинграда. В пятидесятых годах прошлого века всей страной строили Волжскую ГЭС. Руками первостроителей родился и расцвел наш город-сад. И плывет над многоэтажками колокольный звон новых храмов, благословляя жителей нашего города на благие дела. Здесь мирно соседствуют разные национальности, обычаи и вероисповедания.
Множество семей, каждая со своим родословным древом, объединились в одно крепкое дерево на гербе Волжского. Моя семья органично влилась в русло культуры нашего города. Мама говорит, что с моим рождением в семье возродились православные традиции. В храме Апостола Иоанна Богослова в единстве со всеми прихожанами с радостью встречаем христианские праздники. А продолжаем их чтить в семейном клубе «Аллегро», где все вместе, дети и родители, возрождаем старые традиции семейного уклада, учимся дарить любовь и творить добро. На Рождество устраиваем долгожданный спектакль, в Пасху – духовное ликование и нарядные куличи, на Троицу – веселые летние гуляния в парке! Как много радости дарит мне этот мир!
С семи лет я начала писать стихи, потом сочинять сказки и прозу, которыми я щедро делюсь с близкими и друзьями. Мои победы в литературных конкурсах – это результат соединения с Божьей помощью родового наследия, семейного воспитания, «аллегровского» вразумления и моего неравнодушного отношения к огромному окружающему миру.

Мы рождены – чтобы любить,
Чтобы творить, дарить добро.
Мы рождены – чтобы простить,
Чтобы простить другому зло.

Мы рождены – чтобы сказать
Друг другу пару нежных слов,
Чтоб смысл жизни нам познать,
А смысл этот прост – Любовь!


Я родилась на этот свет, чтобы Богом данными мне способностями вырастить молодые веточки нашего древа, тянущиеся к солнцу. Я думаю, что если все современные дети станут достойными ветвями своих родов, то над Россией зашумят огромные сильные леса.

Выйду ночью в чисто поле,
Как красиво все кругом!
Пробегусь босой по воле,
Травка стелется ковром…

Пролетела стая журавлей,
И прошла повозка где-то очень близко,
С горизонта я увидела коней,
И прижалась к травушке так низко.

Поднялась я на колени и вздохнула,
Прокричал журавль мне красиво…
Потихоньку сон пришел, и я уснула…
И услышала одно лишь:
Матушка-Россия!


Моя любовь к Родине – это теплые мамины руки, это цветущие акации на улицах моего города, это мои подружки, это каникулы у бабушки, это добрая память о прошлых поколениях, это бой курантов в новогоднюю ночь.

Ты никогда не видел счастья?
Гляди сюда, оно перед тобой!
Вот это солнце золотое,
И ветер свежий, дождевой!
Зеленая трава и одуванчик белый,
И голубое небо далеко!
И паутинка в винограде,
И яблоко на ветке высоко!
Но я скажу тебе о главном,
О маме, доброй и родной!
Какое счастье быть с ней рядом!
Оно с рождения с тобой!


Изучив свое прошлое, я поняла, что похожа на пеструю мозаику, собранную из осколочков многих столетий. Все мои предки вложили в меня по малому зернышку и радостно взирают с небес, как я взращиваю их в своих делах. Я обязана продолжить культурные традиции, живущие в моей душе и родовой памяти.

О Древо, Вечное, Живое!
Источник мой, дышу мольбой,
Чтоб отпадающей листвою
Не оказаться пред тобой.
(Иеромонах Роман)





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь можно оставить отзыв о конкурсной работе участника: