Светлана Литвинова, город Оренбург

Я Литвинова Светлана, ученица 11 социально-гуманитарного класса ГБУ ОШИ «Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья». Увлекаюсь музыкой, люблю фотографировать.

Лина
…Это было спустя три десятка дней после рождения нового года. Всю неделю до этого дня она ждала встречи с родным ей человеком. Все думала, как потратит время, проведенное рядом с той, что подарила ей жизнь. Она представляла, как встретит ее у дверей, как прижмется к ее груди и никуда не отпустит. Засыпая, она согревалась потоками адреналина от мыслей о предстоящей встрече. Просыпаясь, она с улыбкой шла вперед, открывала сердце всем, даже тем, кто этого не требовал. А вечером вновь принималась мечтать о встрече…
Наступил именно тот день, когда она должна была встретить частичку себя, половину своего тогда еще небольшого сердца. 10:35. Она звонит ей, но та не берет трубку. Еще звонок. Опять безуспешно.
Звонок оказался неожиданностью.
-Где ты? – спросила девушка.
- Я уже здесь, - послышалось ей в ответ.
Она тут же бросилась навстречу к дорогому ее сердцу человека и обняла ее так, как ей даже не представлялось теми мечтательными ночами. Они минут пятнадцать, перебивая, что-то рассказывали друг другу. Слова не задерживались в памяти (потом каждая вновь расскажет обо всем), важным было только то, что они рядом. Но героине уже пора было бежать на пары, а ее маму ожидало собрание родителей. Спустя час с лишним, Лина, так звали нашу романтичную душу, уже бежала вниз по лестнице к маме. Через полчаса они вдвоем блуждали по тогда еще серому городу, который ничем не выделялся среди других. Это был город - областной центр. Люди здесь, как и везде, жили своей жизнью, дышали сырым воздухом, и, совершая путешествие по организму, этот самый воздух освобождался от CO2. Спешащая толпа то и дело переходила из одного перехода в другой, участники этого движения периодически толкали друг друга, то задев плечом, то неудачно увернувшись. Машины на центральной улице ни на секунду не прекращали своего движения, а наоборот, проезжая все дальше, будто звали за собой остальных, так как машин становилось все больше. Выйдя на остановке, Лина и ее мама двинулись сквозь дворы к месту их ночевки. Когда они пришли, было еще светло. Лина села за уроки, дорогой же ей человек принялся хлопотать на кухне. Так они просидели до вечера, пока город не окунулся в краски ночи. Решив немного отвлечься, Лина оторвалась от своих дел и подошла к окну. Что происходило там, она могла воображать себе только тихими ночами. Ее взгляд пал на картину ночного города, которой она долго и пристально любовалась.

За окном находилась дорога, по которой уже не с такой интенсивностью проезжали машины. Их появление сокращалось, а свет фар освещал уже немного побелевшую дорогу. Со светом фар сливались фонари, которые светили по правую сторону дороги, располагаясь на тротуаре, который загромождали серые деревья. Напротив окон стоял высотный дом, сколько в нем было этажей, неизвестно - дело было не в них. Через один на этажах загорался свет в окнах, а сзади, добавляя контраст, красными точками выделялась какая-то высотка. Правее от них стояли жилые дома, ничем не приметные, а такие же, как и все, – обычные. Неожиданно для всего происходящего, для людей, кротко идущих по тротуару, большими, необыкновенными хлопьями начал падать снег. Он был словно «манна небесная», он окутывал все, и все теряло безликость. Этот долгожданный, неожиданный снег был как самая заветная мечта. Его можно было сравнить только с чем – то невероятным, с чем - то очень редким и ожидаемым, как, например, падение звезды. Ведь именно эта самая звезда, одна из всех на бескрайнем звездном небе была самой ожидаемой. Среди всех желаний, желание увидеть окутанный в кокосовую стружку город, было самым сильным. А снег все падал. Лина открыла окно и ощутила на своем лице теплоту и любовь этого бесконечного снега. А он падал все тише, и ничто, казалось бы, не могло оторвать мечтательницу от картины «маленького рая». Серый город стал похож на зимний замок, покрытый тонкими хлопьями снега, как серебристой пыльцой. Отблеск снега становился ярче там, где преломлялся об него свет тротуарных фонарей, а те же тротуарные деревья, побеленные снизу, сливались с покрывалом белой ночи. Было 23:00 часа, и мама, уже лежавшая в постели, нежным голосом позвала к себе свою дочку. Лина немедленно оторвалась от окна и отправилась делиться увиденным с человеком, являющимся для нее всем. Лина с вдохновением, чувством эйфории рассказывала маме о том, что творилось за окном. А мама все слушала ее, и на лице ее появлялась милая сердцу улыбка. Так прошел час, и пора было спать. Лина, находившаяся в состоянии невероятного счастья, стала погружаться в сон …
И во сне она видела пушистые хлопья, предвещающие что-то хорошее, светлое, необыкновенное.

Расставание
Задумывались ли вы, что такое расставание? Что такое боль или, например, потеря?.. Нет? Тогда я помогу вам. Попробую.
Вы когда-нибудь смотрели на тех, кто вас окружает другими глазами, взглядом? А вы когда-нибудь спрашивали себя, что будет, если весь мир просто перестанет существовать, не будет всех тех людей, которые шли с вами шаг за шагом, не будет даже того милого котенка, которого вы принесли домой мокрым и голодным, пытаясь укрыть его от дождя? Исчезнет все. Просто так будет. Исчезнут все машины и дома, все листья с деревьев, а за ними и сами деревья. Исчезнут улицы, по которым ты изо дня в день возвращался домой. Исчезнет дождь, который встречал вас почти каждый день осени. Глупо, но…исчезнет даже она. Исчезнет лето, весна, исчезнут снежинки, которые покрывали ваши волосы, когда вы равнодушно относились к серьезно настроенному морозу. Исчезнут все краски мира, кроме белого. Исчезнут даже измерения. Представьте себе это. Вы просто один. Совсем. Нет никого и ничего. Пустота. Еще не страшно? Может оно и к лучшему. Кстати, исчезнут все чувства, даже страх. Может все уже началось? Вы просто стоите в глухом и безликом одиночестве среди белых стен, дорог, пустого и белого неба. Даже оно поменяло свой цвет. Время остановилось. Кто-то нажал стоп на меню в проигрывателе жизни. И знаете что самое главное? Вы в полной тишине. Она сводит с ума, не правда ли? Да. Так же бывает и после того, когда ты теряешь близкого тебе человека. Способы разлуки могут быть самыми разными: обида, уезд, взгляд, смерть… Тогда и наступает этот конец света в твоем маленьком мире. Наступает безмолвное существование, это уже нельзя назвать жизнью. Нельзя. И вроде бы и деревья на месте, и дождь шумит, но чего-то не хватает. Не хватает вроде всего одного человека, но видимо именно он был той замыкающей частью круговорота жизни, и именно он своим присутствием в жизни ставил все на круги своя. Все было на своих местах. Только в один момент все рушится, рушится даже более хрупкой конструкцией, чем карточный домик. Именно тогда ты остаешься среди белой комнаты совсем один. Ты глух, ты нем, слеп ты бессилен. Видимо, так должно быть. Если бы иначе, то кто знает, что было бы следом, счастливая жизнь, или…смерть?.. Это и есть расставание, это боль, это потеря. Потеря не только близкого, но и целого мира. И кто знает, может так было просто суждено?...

Такое чувство было испытано мной. Я потеряла всех тех, кто когда-то был частью жизни. Да, и тебя потеряла. Может отчасти, но потеряла. Родители не в счет.
Так странно. Вот ты вроде начинаешь жить по-новому, встречаешь новых
людей, появляешься в новом месте, с тобой происходят те же
моменты, но...по-новому. И то, что осталось от старого, всегда в мыслях и
сердце. Но это самое старое, те персонажи, которые его составляют-начинают
думать, что все потеряно. Жаль.
И ты вроде бы начинаешь чувствовать каждый шаг этого нового, даже
сокращение легких происходит с новой частотой, и ты понимаешь, что именно
этого и хотел. И беззаботно живешь. Но всему приходит конец. Да, именно
конец. Не пауза. Не остановка, по которой можно было бы все начать
сначала. Дежавю не будет. Пора очнуться. Оглядываться бесполезно - за спиной
лишь смешанные яркие краски, утопающие в сером дыму и пыли. Ты был открыт
всем, а теперь запираешься, понимая, что был использован. Ты ощущаешь
предательство за предательством. И улыбки врагов, наполненных сарказмом,
убивают в тебе веру в людей. С каждым мгновеньем все больше и больше. Ты
бессилен. В такие моменты ты думаешь о тех, кого еще держишь в запасных
тайниках под грифом "секретно". Это те, кто, по-твоему, никогда тебя не
предадут. Не бросят. И вот ты возвращаешься в старое. Те же стены жизни,
голоса иллюзий и присутствия персонажей. Но не тех. Все
поменялось, перевернулось, сломалось и рухнуло, как бессознательное тело
глупого человека с обрыва. Все мосты развели. Ты стоишь на берегу
неизвестности. Твое новое и старое осталось напротив. Но ты уже никогда не
вернешься туда. Никогда. Очнись.
Боль. Такая тупая и уже не убивающая. Смирилась.

Высоцкому
Внутри меня сейчас что-то перевернулось. Что это может быть, я даже понятия не имею, но знаю, от чего все эти изменения. Да, мне 16, да все скажут «Да что она понимает, она же не жила в то время, она не выросла на его творчестве!». Да! Но разве это лишает меня права влюбиться в него сейчас и компенсировать это? Кто сможет мне это запретить?! Никто. Пусть у нас и не всегда соблюдаются права в нашей стране, но я своим правом воспользуюсь. Я буду помнить, буду любить этого человека. Я слышала о нем множество раз, но ни разу не видела вживую. Что естественно. Я намного позже него родилась. Да, когда мне говорили о нем, я что-то запоминала, что-то упускала из виду. И быть может, именно фильм взбудоражил меня. Чего я только не начиталась по поводу этого шедевра кинематографа. Именно шедевра. Только кто-то произносит это слово в кавычках, а кто-то говорит от всей души. Когда мы пришли в кинотеатр, мы вроде уселись и были одни. Но спустя время на передний ряд пришли люди, возраста так 40-55 лет. И мужчины, и женщины. Да, вот оно поколение, видевшее его своими глазами и слышащее его. Они действительно его любят и помнят. Они именно выросли на нем. Я честное слово задумалась. И меня бросило в мурашки. Я смотрела фильм, что называется не моргая. Я волновалась при каждом неверном шаге главного героя. Меня бросало от взгляда к взгляду. Он каждый раз был новым, но всегда оставался по-прежнему глубоким и что-то произносящим. Да, это не тот человек, который стал легендой, но именно его играют. И как играют. Пошли титры. Я сидела на месте и даже не вытерла слез. Кто-то рядом сидящий толкнул меня и я, наверное, очнулась. Мы вышли из зала, и все обсуждают фильм. Стоит гул и шепот критик и оценок. Но я все еще в себе, точнее, я еще в зале, я смотрю несуществующее продолжение, перематывая кадры увиденного. По приходу, я открыла ноутбук и стала искать, искать, искать… Я стала вычитывать мнения людей о фильме. Я вспоминала слезы на глазах тех людей, что сидели на ряд впереди меня. Все в совокупности погружало меня еще больше в себя. В мысли о великом. Уже 5 дней прошло, а я все чего жду и чего-то ищу. Мне хочется заплакать, но я не знаю почему. Мое состояние напоминает коматоз, только наоборот. Я не контролирую свои мысли. Их все больше и больше. Я ищу фразы, напоминающее мне моего героя. Да я просто помешана на нем. Я помню, как в школе выучила его песню, «Прощание с горами», и рассказывала ее как стихотворение. Уже тогда меня явно что-то задело. И именно сейчас я вспомнила об этом. Никогда бы не подумала, что могу вот так влюбиться в человека. Просто смысл не только в его творчестве. Смысл еще и в нем…

В наушниках саундтрек к теперь моему любимому фильму, а пальцы на клавиатуре. Глаза бегают с бешенной скоростью, еле успевая за буквами. Я хочу обратиться к тому, для кого я все это пишу. Пишу уже не первое послание, если это можно так назвать. Я не застала Вас, видимо так было нужно. Но это не мешает мне действительно ценить Вас. Сейчас перечитаю это письмо и, наверное, не сдержу слез. Непонятное состояние. Причина зато понятна. Вы не с нами. Вы уже не делаете шаги по одной земле с теми, кто любит и помнит Вас. Но вы всегда слышны в ритме их сердец. Вы часть этого ритма. Вы в каждом ударе одного биения. Владимир Семенович, Вы рядом. Вы живы. Спасибо Вам за это.

Наверное, неспроста полюбившая Вас, Светлана.

Вечер
Вечер. Она тихо сидела у окна и вспоминала тот день, который стал для нее частью жизни. Да, все дни это фрагмент жизни, но этот день был особенным. Даже, несмотря на число, она влюбилась в день. 13. Раньше она боялась его, но теперь оно обладало некой магической силой, силой ожидания чуда. Сейчас ее посещала только одна мысль, она не верила в расстояние, ей неважно, что они находятся на разных сторонах света, север и восток, она слышала его голос, сердце билось громче, частоты затихали и она начинала молчать… Каждый раз он рассказывал ей каждый его день. Весь. Целиком. Она помечала что-то в своем блокноте и выполняла все его советы. Он рассказывал ей про город ее мечты, рассказывал, как он красив, и как они вместе будут изучать его. Она верила ему… Они общались каждый день, она засыпала только после того, как услышит его голос. Неважно сердцем или как-то иначе. Главное – услышать. Она слушала его, пока на ее небе не появится первый отблеск рассвета. Их жизнь протекала в разных часовых поясах. Они дышали, ждали встречи, может скучали… В их разговоре всегда всплывала какая-нибудь деталь того 13 дня второго месяца недавно начавшегося года. Их связывало что-то. С каждым днем крепла ментальная связь, а она по-прежнему запоминала его советы, хотя могла бы запросто воспроизвести их, услышав лишь раз из его уст. Они были. Нет. Есть все люди, просто они не существовали. Они жили. Это отличало их от других. Каждое ее утро было наполнено и тоской и счастьем, иногда перевес был на стороне тоски, иногда счастья. Сегодня ей стало грустно… Она завернулась в плед, заварила его любимый чай, и, слушав «Мелодию слез», погрузилась в сон вдохновения… Она умела ждать. Она ждала его, ждала встречи. Просто ждала…

Воспоминания
Люди зачастую находятся далеко. Но они приходят друг к другу в различных формах составляющих жизни. Кто-то приходит с дождем и от запаха прибитой пыли в легких - замирает сердце. Кто-то придет с солнечным светом, проникая сквозь кожу в кровеносные капилляры, и, распространяясь по клеткам эритроцитов, ударяет в голову. Кому то приятные воспоминания навеют запахи красного яблока и корицы, будь то привкус чая или компоненты духов проходящей мимо дамы. У следующего героя душа уйдет в пятки от необычного сочетания цветов или же, например, от закрытия двери. Кому какая разница, с чем это связанно? Тому, кто это примет как должное известна причина, и Бог с ним. Пусть оставит при себе и мысли и звук щелчка замка от той самой неизвестной нам двери. Но ведь не у всех все будет так необычно и сложно. Кто-то просто увидит знакомый силуэт или похожее здание, а может и то самое здание. Кому-то посчастливиться или наоборот напророчится принять то положение, с которым связана дрожь рук. Будь то положение "валетом" или просто положение лежа, но с особым углом поворота ног и изгиба спины. Ведь попытаясь войти в то или иное состояние с помощью положения, совершив погрешность хотя бы в градус - теряешь весь вкус наслаждения мгновеньем. Да. Ничего так задачка. А вот именно подобие таких преувеличений и преукрас, казалось бы, простых вещей делает нашу жизнь сложной и заставляет, собственно, жить. Расстояние помогает нам в этом не в меньшей степени. Что оно может нам обеспечить? Да. Именно так. Грусть, слезы, проверку отношений. Расстояние даже сильнее времени. Ведь если ты видишь человека каждый день, даже не являясь ему кем-либо, ты не сможешь почувствовать искренности. А будучи на расстоянии сердце и мозг твоей потенциальной жертвы реагируют автоматически, что и позволяет тебе узнать немного больше, чем даст тебе время. Итак. Роль расстояния определена. А теперь попробуй соединить эти два понятия - расстояние и напоминание о прожитых мгновеньях. Добавь к этому свою привязанность, приятную мелодию мыслей, приторность взгляда и умножь это на красоту пряности сердца. Или души. А может и на чистоту проделанных ваших шагов друг к другу. Ну как? Ничего так коктейльчик получился, правда? Еще бы. Ну, будь счастлив. Удачи;)

Комментариев нет:

Отправка комментария

Здесь можно оставить отзыв о конкурсной работе участника: