Виктория Денеженко, Красноярский край, город Дудинка

В свободное время люблю рисовать, читаю детективы, занимаюсь вокалом.

Как появился Таймыр
В далекие времена вся земля была покрыта морем. Потом понемногу морская вода начала на юге испаряться, а на севере превращаться во льды. В разных местах из воды вышли острова. А там, откуда вода не успела убежать, образовались заливы.
Прошло еще немного времени, и выросли на этих островах трава и деревья. На южных теплых островах растительность была яркой и обильной, а на северных – бледной и скудной. Из моря вышли звери и стали привыкать к жизни на суше.
Пришли на эти острова и люди. Они добывали животных и рыб, находили плоды и коренья.
С давних пор поселились на тех островах два племени. На южных – племя Солнечных лучей, во главе которого стоял могучий богатырь Тай.
А на северных - племя Снежинок, и правил ими мудрец Мыр.
Жили племена мирно: уважали и ценили своих соседей. Прислушивались к советам своих правителей, а потому в островном краю царил покой.
Но недолго ходит вдалеке беда, завернула погостить и сюда. Заспорили на ежегодном празднике Тай и Мыр: чье племя сильнее и мудрее, у кого удачливее охотники, чьи девушки красивее? И чем дольше спорили, тем больше сердились друг на друга: покраснели лица, сжались руки в кулаки, затопали ноги. Так и закончился праздник – ссорой.
А на следующий день получил мудрый и спокойный Мыр страшную весть от доброго, но горячего Тая: племя солнечных лучей отныне враги снежинок. И понял тогда Мыр, какую глупость они наделали, да поздно. Гордость в его сердце затмила любовь и уважение.
Моментально разнеслась та весть по островам, а так как люди того края любили и почитали своих вождей, то стали послушно готовиться к войне, хотя в их душах поселилось сомнение.
Назначили время и место главной битвы. Храбрец Тай отобрал для сражения самых жарких и горячих воинов, а рассудительный Мыр отыскал в своем племени наиболее хладнокровных воителей.
С первыми лучами солнца началась страшная битва. Казалось, что сама природа негодует и противится этому: опустила она на землю мрак, дабы не видеть кровавый ужас. Пришлось воинам сражаться в полной темноте, но даже это их не остановило. И длилась битва ровно 45 дней и ночей.
Разболелись у правителей глаза: очень долго пришлось не смыкать им очей и наблюдать за битвой. Поняли, что пришло их время. Отважно и смело вступили они в сражение, встали друг напротив друга и заглянули друг другу в глаза. А ведь старики издавна говорили, как бы человек ни прятал свои чувства, все прочитаешь у него по глазам. Что увидели там Тай и Мыр? Раскаянье и стыд за содеянное, боль и страх за своих соплеменников, мольбу о прощении и надежду на будущее. Опустили они оружие, остановили битву. И природа ответила им радостным светом. Оглядели вожди поле брани, и покрыла седина их еще юные головы. Бросились в объятия друг к другу, стали рыдать, молить у природы прощение. Глядя на своих правителей, поступили также оставшиеся в живых воины, и сотряслись острова от великого плача.
А когда время скорби прошло, то наступило время великого мира. Тай и Мыр исполнили священную пляску примирения, поклялись в вечном уважении и любви. В танец они вкладывали всю душу и так сильно притопывали, что острова стали двигаться друг к другу навстречу, как это делали Тай и Мыр в своей пляске.
С тех пор островов не стало, а возник в мире единый и могучий полуостров. В память о двух славных вождях и их крепкой дружбе назвали его люди Таймыром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь можно оставить отзыв о конкурсной работе участника: