Софья Власова, Республика Саха (Якутия), город Ленск

Здравствуйте. Меня зовут Софья. Я учусь в 8 классе. Моя Родина - поселок Светлый, расположенный в Мирнинском районе на Крайнем Севере. Я очень люблю природу. Живя в местности, где 7 месяцев зима, не перестаешь удивляться красоте природы. За малый отрезок короткого теплого времени, природа словно спешит ожить и расцвести всеми яркими красками. Я отличница. Мне нравятся многие предметы. Я с удовольствием читаю произведения о природе и животных. Одно из любимых - «Белый клык» Джека Лондона. Я мечтаю, чтобы по сюжету моего рассказа создали фильм. И тогда, миллионы людей, посмотрев его, смогли увидеть на пешеходной дорожке своего жука. И поняли, что самое главное в этом мире - доброта.

Волны доброты
Человек имеет право жить на планете Земля,
Но не имеет права уничтожать жизнь на ней.


2311 год. Этот новый год, как и многие другие предшествующие годы, жители планеты Земля встретили одновременно с надеждой и тревогой.
За 300 лет людям пришлось многое пережить. Землетрясения, наводнения, извержение вулканов уже давно нарушили привычный ритм жизни людей. Сейсмографы все чаще регистрировали новые очаги землетрясений. Жизнь на планете превратилась в борьбу между человеком и природой. Животный мир бездумно уничтожался. Научные достижения позволили создать новые технические изобретения. Были созданы машины, передвигающиеся по воздуху. Строились дома, способные выдержать землетрясения. Изобретены новейшие синтетические волокна, из которых шились одежды, изготавливались предметы быта. И благодаря этому человек ошибочно решил, что может стать во главе природы, подчинив ее. Но, несмотря на все эти достижения человечества, которые должны были вселять уверенность в завтрашнем дне, необъяснимое чувство тревоги поселилось в каждом человеке.

Встреча с профессором
23 июня 2311 года в доме капитана космического корабля «Викинг» Вячеслава Власова, раздался телефонный звонок.
- Добрый день. Вас беспокоит профессор Волков Алексей Сергеевич. Могу ли я услышать Вячеслава Власова? – спросил хрипловатый голос из трубки телефона.
- Здравствуйте. Я Вас слушаю, – ответил хозяин дома, выработанным годами командным голосом.
- Я хотел бы пригласить Вас в обсерваторию. Мне очень хотелось обсудить один важный вопрос, - голос собеседника стал взволнованным.
- А по какому именно вопросу?
Вячеслав недавно вернулся с космического похода, и у него были другие планы на ближайшее время. Он хотел провести немного времени со своей семьей. А потом уединиться на пару дней в лесу, взяв с собой палатку и верного друга добермана, по кличке Далинг.
- Вопрос крайне важный. Мне бы хотелось обсудить его при встрече.
- Хорошо. Я буду у Вас завтра после обеда.
На следующий день Вячеслав Власов сел за пульт управления своего летостата, и отправился в обсерваторию. Уверенными движениями, нажимая на кнопки пульта управления, он вел летательный аппарат по воздуху. Тихо гудевшие моторы быстро несли машину вперед мимо высоких зданий. Их конструкция впечатляла разнообразием форм и цветов. Они были выполнены в виде всевозможных геометрических фигур. Окна сверкали на солнце, и отражались разными цветовыми оттенками. Вокруг виднелись зеленые деревья, но, глядя на город сверху, по сравнению с многоэтажными постройками они казались низкорослыми кустарниками.
Наблюдая за этой земной красотой, Вячеслав вспомнил о космосе. Черный, безмолвный и бесконечный. Холодный свет звезд. Ничего общего с прекрасной родной планетой. Экспедиция, из которой он прибыл неделю тому назад, длилась долгих пять лет. Ученые изучали солнечные вспышки, делали фотографии могучего светила в различных спектрах и другие научные исследования. Все это делалось ради одной цели – понять, что творится с планетой Земля. Почему происходят существенные резкие климатические изменения, землетрясения и наводнения. Одно ученые знали точно – деятельность человека не могла привести к столь быстрым изменениям.
Капитан корабля еще не успел достаточно отдохнуть от недавнего перелета и тут этот телефонный звонок. Конечно, можно было отказаться, но это не в его правилах. Наконец показался купол обсерватории.
Вячеслав точными отработанными маневрами умело посадил летательный аппарат на специальную площадку и пошел к входу научного центра. Его внимание привлек человек, нервно шагавший из стороны в сторону. Внезапно у него в памяти всплыл разговор с профессором. Нервозность незнакомца подсказывала ему, что это и есть Волков.
- Здравствуйте, Алексей Сергеевич! – обратился к профессору Власов.
- Вячеслав Власов! Я рад, что Вы приняли мое приглашение! А откуда Вы меня знаете?
- Ваша взволнованность Вас выдала, - улыбнулся капитан.
- Что ж, Вы наблюдательны. Но уверяю, есть на то причина. Пройдемте в мой кабинет. Мне не хотелось, чтобы нам помешали, - еще более взволнованным голосом сказал Волков, озираясь по сторонам.
В кабинете Алексея Сергеевича царил, мягко сказать, беспорядок. Скомканные листы бумаги валялись на полу. Пустые бутылки с надписью «Питьевая вода» стояли на подоконнике между грязных пустых упаковок от пищи быстрого приготовления. На столе все перемешано: ручки, карандаши, книги, рукописи. Все говорило о том, что профессор не покидал кабинета довольно долгое время.
- Будете кофе или чай?
Вячеслав посмотрел на грязные чашки, на измученный жизнью чайник и поспешил отказаться. Волков подошел к окну и посмотрел в даль. Он смотрел на мир за окном с такой неподдельной любовью и тоской, словно прощался с любимым ребенком. Вдруг резко перевел взгляд на своего собеседника и спросил:
- На что Вы готовы ради спасения жизни на Земле?
- На все, что может сделать человек, - уверенным голосом ответил Вячеслав.
- Я так и думал, - профессор жестом предложил сесть в кресло у небольшого столика и сам сел на небольшом диванчике напротив.
Волков замолчал и затаил дыхание. Казалось, ему очень трудно решиться говорить дальше. Но, собравшись с духом, он продолжил:
- Я постараюсь объяснить мою теорию как можно проще, - Алексей Сергеевич хитро улыбнулся. - Ведь если бы я пришел на борт вашего корабля, и Вы мне стали на техническом уровне рассказывать его устройство, боюсь, я не понял бы даже, как включить свет в своей комнате.
И они засмеялись, словно давно знакомые приятели и это их любимая шутка. Напряженность спала сама собой. Лицо профессора просветлело. Он заметно успокоился.
- Наша планета погибает. И сколько ей осталось существовать - неизвестно. Ее словно разрывает на части. Материки, сотрясаемые землетрясениями, готовы разломиться на части. Все они – господа ученые, считают, что это Солнце. Оно своей активностью провоцирует все эти катаклизмы. Ну и еще другие факторы. Я даже не буду о них говорить – это все не важно, потому что ошибочно. Моя теория проста. В начале 20 века в холле большой гостинице провели эксперимент. Каждое утро один и тот же человек тушил о лист большого фикуса сигарету. Так вот, на пятый день датчики зафиксировали движение листьев, как только этот человек входил в холл гостиницы. У растений нет глаз. Так как же оно его почувствовало? А народная мудрость – растения плохо растут в доме, где постоянно ссорятся. Много и других примеров. Животные никогда не выйдут встречать своего хозяина, если он в дурном настроении. А предчувствие беды у человека? Примеров тысячи. Если, конечно, захотеть их увидеть. Мир наполнен живыми существами. И каждое живое существо несет энергетику – невидимые ни глазу, ни одному изобретенному прибору энергетические волны. Они вокруг нас. Они связывают нас в единое целое. Словно не дают рухнуть этому миру. Но что стало происходить сейчас? Озлобленность одних, тревожность других, надменность и презрение третьих, страх растительного и животного миров, неспособных устоять перед технически вооруженным человеком – все это несет совершенно другую энергетику, разрушительную. Но как мне это доказать. Как увидеть это своими глазами и показать другим? Все эти годы я работал над созданием такого прибора. И вот однажды, работая в своей лаборатории с оптическими устройствами, я увидел набор цифр, не поверите, парящий в воздухе. Словно множество пылинок, сгруппировавшись, создавали иллюзию. Но я же ученый. Конечно, все записав, стал размышлять, что это может значить. Но что странно, как только я забывал об этих цифрах, они появлялись снова. И ответ был найден, неожиданно!!! Это время и координаты!!! – Волков многозначительно посмотрел на собеседника.
Все это время Вячеслав внимательно слушал профессора, хотя и не понимал свое участие в спасении мира. А ведь Волков именно на это намекнул ему в самом начале беседы. Но когда он сказал о координатах, Власов забеспокоился. Уж, не в космос ли лететь собрался Алексей Сергеевич. Сумасшедший. Верно о нем говорят. Совсем свихнулся в своей лаборатории. После телефонного разговора, Власов несколько раз упоминал фамилию профессора среди своих друзей. Реакция была практически одинакова. Немного выживший из ума ученый.
- Вы моя последняя надежда, - продолжал Волков, - я обращался… Да куда я только не обращался. Меня даже не хотят слушать. Мне не дадут возможности собрать экспедицию. А времени практически не осталось. Я не знаю, кто посылает мне этот сигнал, но я знаю, что должен быть в той точке космического пространства. И это вопрос жизни и смерти на Земле. Вы понимаете?
Власов уже ничего не понимал. Он порядочно устал. Прощание было каким-то скомканным. Обернувшись, увидел профессора стоявшего у окна, смотревшего в даль взглядом, наполненным глубокой тоской.

Полет
Вячеслав до сих пор не верил своему слуху:
- «Викинг», немедленно освободите стартовую площадку!!!
Голос рвал динамики на части. Но отступать было поздно. Или профессор прав, и они действительно найдут ответы на вопросы и спасут мир. Или ему, капитану корабля, придется до конца жизни, кстати, вместе с профессором, доживать век на каком-нибудь забытом острове, снимая какие-нибудь метеорологические показания. После такого нарушения устава, его даже подметать дорожки возле космодрома не подпустят!
Гул моторов рвал воздух на части. Космический корабль плавно поднялся в воздух. Завис некоторое время над землей. И, словно собравшись с духом, рванул в бездонное утреннее небо.
Конечно, управлять кораблем в одиночку не мог ни один капитан. За два дня до намеченного старта Власов собрал самых преданных членов команды и рассказал о теории профессора. И о координатах, которые он тоже стал видеть. Они появлялись внезапно. И чем меньше оставалось времени до указанной даты, тем чаще Власов видел их.
Координаты были введены в бортовой компьютер. Оставалось только ждать, что будет дальше. Капитан «Викинга» поднялся из кресла у пульта управления. Он не спал уже два дня. Встреча с экипажем и трудный разговор, стремительная подготовка к полету, Да и сам старт – все это измотало Вячеслава физически и морально. Но перед тем, как пойти спать, ему очень хотелось задать один единственный вопрос Волкову.
- Почему именно я? Почему именно мою жизнь вы решили испортить? – спросил он профессора.
- Я не знаю. Предчувствие. Когда мне в очередной раз отказали в создании экспедиции, у меня появилась мысль о несогласованном полете. Я достал список кораблей, способных совершить полет и, соответственно, их капитанов. Не поверите, предчувствие. Предчувствие того, что вы мне поверите и поможете, - профессор тоже был очень уставшим.
- Ага, поверил или помогли поверить.
Наконец корабль достиг заданной цели. До начала заданного времени оставались считанные минуты. В космическом пространстве на заданных координатах ничего не происходило. «Викинг» одиноко застыл в космосе, ожидая неизвестно кого или неизвестно чего. Пассажиры корабля молчали, понимая всю серьезность сложившейся ситуации. Если ближайшее время не раскроется загадка появления координат этой точки в космосе, им придется возвращаться обратно ни с чем. Волкову и Власову грозит пожизненная ссылка. Неожиданно приборы корабля зафиксировали появление нового космического тела, приближающегося на большой скорости к «Викингу». Через некоторое время большой инопланетный корабль можно было наблюдать визуально через иллюминатор кабины управления. Дальше события развивались стремительно. Неизвестные вышли на связь и на русском языке, что очень удивило команду, запросили разрешения зайти на борт корабля.

Инопланетяне
Не возможно описать, что чувствовали люди, понимая, что сейчас происходят события, значения которых трудно переоценить. Тревога, интерес. Казалось, все работали на автомате. Вопросов было у каждого члена экипажа предостаточно. Но они молчали и лишь в точности исполняли приказы капитана.
- Открыть шлюзовую камеру.
Мониторы показали летальный аппарат яйцевидной формы, на борту которого были изображены неизвестные символы. Как только летальный аппарат оказался на борту «Викинга», шлюзовые ворота плотно закрылись. Проведя ряд необходимых операций, команда снова замерла в ожидании. Никто не мог даже предположить дальнейших событий.
- Здравствуйте. Вас приветствуют представители народа Соньетта. Мы прилетели из другой галактики. И чтобы вы поверили в искренность наших намерений, мы сейчас находимся у вас на борту и в вашей власти.
- Здравствуйте. Вас приветствует команда корабля «Викинг». Разговаривает с вами капитан корабля. Вам ничего не угрожает. Объясните нам причину такой таинственности. И почему обязательно необходимо было столь необычным способом назначать встречу.
- На все есть свои объяснения. Мы давно наблюдаем за вашей планетой и за развитием цивилизации на ней. К сожалению, должны сказать, что за последнее тысячелетие население вашей планеты стало очень жестоким как по отношению к своему виду, так и к другим видам, населяющим планету. И в последнее столетие это привело к большим энергетическим изменениям в вашей галактике. Но жители Земли еще не готовы к встрече с инопланетным разумом. Поэтому стали искать единомышленника среди ученых. Но как только выходили с ним на связь, его энергетика менялась. Самолюбие достигало такого уровня, что темные энергетические волны разрывали атмосферу вокруг него. Мысль, которая брала верх над остальными - я первый установлю контакт. Я буду богатым. Я прославлюсь.
- Темные энергетические волны?
- Сейчас вам все станет понятно. Запас воздуха, которым мы дышим, в этом летательном аппарате очень мал. Поэтому мы ограничены во времени. Вы знаете, что ваша галактика не единственная в огромной системе звезд. Конечно, мы все взаимосвязаны. И существующие научные теории это доказывают. Сложнейшие расчеты взаимосвязи планет и звезд… Но есть и еще одна взаимосвязь, о существовании которой вы, к сожалению, даже не догадываетесь. А она не менее важна, и нарушив ее мир, будет уничтожен так же быстро, как если изменить какой-нибудь физический закон. Каждое живое существо излучает в космос энергию. Энергия добра, милосердия и любви – светлая. Она словно окутывает планету нежным светом и привязывает ее к космическому пространству, вонзаясь в него светлыми нитями. Переплетаясь с другими звездами и планетами, эти тончайшие энергетические нити плетут великое полотно – галактику. На более высоком уровне уже галактики плетут другое полотно, более сложное и прекрасное. Когда же вы злитесь, убиваете, боитесь, ненавидите, энергетические нити становятся темными. Эти темные потоки пронизаны смертью. Вырываясь в космос, они рвут великую связь. В космической ткани образуется дыра. И чем больше этих темных полос, тем больше становится дыр. Связь между вашей Землей и другими планетами рвется. Если не произойдет изменений в ближайшее время, вы погибните. Образуется большая черная воронка, которая поглотит ваш мир.
- Допустим, я верю вам. Но как мне это сказать жителям планеты. Они сочтут меня за умалишенного?
- Для этого и необходима была эта встреча. После труднейших поисков смогли найти профессора Волкова. А когда мы поняли, что он очень близок к пониманию теории биоэнергетики, было принято решение о телепатической связи. К сожалению, наши возможности тоже ограничены, и мы можем передавать очень маленькую информацию на огромные пространственные расстояния. Поэтому посылали лишь координаты места встречи и некоторые объяснения. К сожалению, не вся информация дошла до вашей планеты.
- Но какое вам дело до нашего мира? – Власов много не понимал и начинал нервничать. Странная энергия, разрушающая мир. Сказочное появление спасителей. Очень много непонятного. Это одновременно пугало и раздражало его.
- Ничего не происходит бесследно. Черная воронка не исчезнет сама собой. Если случится так, что она образуется, поглотив вашу планету, то исчезнет не сразу. Огромное, очень большое количество энергии потребуется, чтобы ее уничтожить. Исчезновение планеты, повлекут изменения в вашей галактике, а далее цепная реакция. Трудно предположить дальнейшие события. В подтверждение наших слов мы передадим вам прибор. С его помощью видны белые и темные энергетические линии. А теперь нам необходимо вернуться на наш корабль и покинуть вашу галактику. Время пребывания на исходе – у нас может не хватить энергии для обратного перелета в нашу систему. Прибор пришлем вам на другом аппарате. Вам только нужно его включить одной единственной кнопкой на пульте. Этой же кнопкой он отключается. Питание от световых батарей. Со временем ваши ученые создадут его аналоги. Для этого на планете Земля накоплено достаточно знаний. Эти знания велики. Жаль, что направляете их на уничтожение жизни. Прощайте.
Через некоторое время «Викинг» принял на борт еще один летательный аппарат, управляемый автопилотом. Научный прибор представлял собой большой телескоп с пультом управления. На пульте действительно находилась одна единственная кнопка.

Эпилог.
Мальчишка бежал впереди по асфальтированной дорожке. Его родители только что вышли из летостата и спешили догнать его. Сегодня у их сына ответственный день. Он первый раз идет в школу. Вдруг на краю дорожки мальчик увидел красивого жука. Насекомое грелось на солнышке. Мальчуган склонился над жуком и стал указательным пальцем толкать его. Насекомое видимо занервничало и пыталось убежать от недоброжелателя. Мальчишка не унимался. Его пальчик стал более интенсивно толкать его из стороны в сторону. В этот момент подошли родители.
- Чем ты тут занят? – спросила мама.
- Смотри, мам, какой красивый жук. И пытается убежать, - ребенок веселился.
Папа взял сына за руку и присел перед ним.
- Посмотри, какой маленький жучок. И какой большой ты. Он беззащитный перед тобой. И ты можешь сделать с ним все, что захочешь. Толкнуть, стукнуть, даже раздавить. Жук погибнет. Это принесет тебе радость?
- Нет, не принесет, - пролепетал мальчик. В его голосе чувствовалась некоторая растерянность.
- Этот жучок сел на пешеходную дорожку. А если его не заметят и раздавят по неосторожности? Так может, проведем спасительную миссию. Давай аккуратно возьмем это создание природы и перенесем на травку.
Еще мгновение и спасенное насекомое замерло на белоснежной ромашке. Еще один миг, и, расправив маленькие крылышки, жук полетел вверх и вскоре скрылся между листвой зеленых деревьев.
А в необъятные просторы космоса полетели тончайшие, невидимые человеческому глазу и излучающие нежное светлое свечение, нити. Они тянулись от женщины, мужчины, мальчика и жука…

1 комментарий:

  1. Анонимный19 июня 2012 г., 23:43

    Да, здорово!
    Может когда-нибудь человечество задумается о том что оно творит сейчас....

    ОтветитьУдалить

Здесь можно оставить отзыв о конкурсной работе участника: